Примерное время чтения: 6 минут
18523

«Майдан» пожирает создателей. Коломойскому и Авакову пришел конец?

Игорь Коломойский и Арсен Аваков.
Игорь Коломойский и Арсен Аваков. Коллаж АиФ

Как уже писал aif.ru, на Украине проходит масштабная волна «чисток». По обвинению в коррупции отстраняются от должностей как чиновники правительства, так и региональные руководители.

Схема присвоения

Зеленский решает этим сразу несколько задач — обозначение для Запада борьбы с казнокрадами, успокоение масс, которым предстоит стать очередной порцией «пушечного мяса», а также укрепление режима личной власти.

1 февраля в украинских СМИ появилась информация об обысках, которые прошли у двух весьма заметных в Незалежной персон — Игоря Коломойского и Арсена Авакова.

Распространенный СБУ по итогам у обысков у Коломойского пресс-релиз гласит, что в результате была вскрыта масштабная схема присвоения 40 млрд гривен бывшим менеджментом «Укрнафты» и «Укртатнафты».

Как утверждается, в деле фигурирует десять эпизодов, в частности, о выводе крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов, создание безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесценению и снижению стоимости их активов.

По версии СБУ, прибыль от проведения преступных схем получили собственники и бенефициары компаний.

Америка хочет олигарха

Хотя имя самого олигарха не называется, речь идет о периоде, когда Коломойский контролировал эти структуры, а менеджмент практически целиком состоял из его людей.

На шее олигарха медленно, но верно затягивается петля. По данным источника портала Украина.ру, в выдаче Коломойского заинтересованы Соединенные Штаты — там его обвиняют в отмывании денег на территории страны.

Еще в 2021 году олигарх попал под санкции США. Госсекретарь Энтони Блинкен, заявляя об их введении, утверждал: «Коломойский участвовал в коррупционных действиях, которые подорвали верховенство закона и веру украинцев в демократические институты правительства, в том числе использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды».

Обыск в связи с катастрофой

Ситуация с обысками у экс-главы МВД Украины Арсена Авакова не так очевидна. Сам он заявил украинским журналистам: «Закончили обыск по аварии вертолета. Смотрели контракты Airbus шестилетней давности. Естественно, ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно тупо. Формально отработали версию».

Речь идет о катастрофе вертолета Super Puma 18 января 2023 года, в которой погиб сменщик Авакова на посту главы МВД Денис Монастырский. По данным украинских источников, в поставке вертолетов, произошедшей в бытность министром Авакова, могла присутствовать коррупционная составляющая.

В подтверждение этой версии говорит и то, что обыск у Авакова совпал по времени с аналогичным визитом к Коломойскому. Кажется, Зеленский решил смести с доски большинство ключевых фигур прошлого.

«Мусора не люди»: как Аваков к успеху шел

Для тех, кто следит за событиями на Украине много лет, атака на Коломойского и Авакова — знаковое явление. Без них сложно представить переворот на Украине и последующий карательный поход против Донбасса.

Аваков, против которого при Януковиче было возбуждено уголовное дело, заставившее его некоторое время провести в Италии, осенью 2013 года координировал создание инфраструктуры «Евромайдана», обеспечивал поставки продовольствия и других необходимых вещей.

Именно Аваков толкал участников «Евромайдана» к насилию, провозгласив у себя в соцсети лозунг: «Мусора не люди».

Когда это дало результат, Аваков оказался в кресле главы МВД Украины. И одним из первых его обещаний стало заявление о намерении ввести в руководство министерства боевиков «Правого Сектора» (запрещенная на территории РФ организация — прим. aif.ru).

Дабы взять под контроль боевиков, он устроил показательную расправу над лидером западноукраинских «правосеков» Сашко Билым, который вступил в конфронтацию с Аваковым. Билый погиб при задержании.

Этот урок был понят — глава МВД взял под контроль целую сеть радикальных группировок, которыми распоряжался по своему устроению.

Введением в структуры МВД радикальных националистов и уголовников, Аваков провел трансформацию ведомства, подстроив его под новые задачи, среди которых было и подавление инакомыслящих, в первую очередь в восточных и южных регионах Украины.

Аваков руководил подавлением восстания в Харькове, вспыхнувшего одновременно с восстаниями в Луганске и Донецке. Чтобы обеспечить устойчивость власти в городе, который министр считал своей вотчиной, Аваков стал насыщать Харьков активистами праворадикальных группировок.

Авторству Авакова принадлежат планы фильтрации и чисток в Донбассе, которые должны были произойти после захвата территорий украинскими формированиями.

Главный «кошелек» карателей

Что касается Коломойского, то без него войны в Донбассе вообще не было бы. Получивший в марте 2014 года пост губернатора Днепропетровской области, Коломойский финансировал формирование и вооружение отрядов карателей, состоявших из радикалов и уголовников, которых отправляли усмирять восставший Донбасс.

Одновременно Коломойский руководил политическим террором в Днепропетровске, объявив охоту на «пророссийские элементы». Это именно он запустил кампанию «Сдай сепаратиста», предлагая денежное вознаграждение за головы сочувствующих России.

Каратели Коломойского начали войну, в которой армия Украины участвовать не хотела. Олигарх приложил максимум усилий, чтобы повязать украинских военных кровью.

Амбиции Коломойского в тот период простирались на контроль едва ли не всего юга и востока Украины. Однако новоявленный президент Украины Петр Порошенко, заручившийся поддержкой Запада, вступил в конфликт с Коломойским. В итоге олигарх лишился поста губернатора, а затем и контроля на «Укрнафтой» и «Укртатнафтой».

Сделавшие комика президентом

Местью Коломойского Порошенко стала политическая карьера Владимира Зеленского, который сокрушил президента-олигарха на выборах. Впрочем, тотального контроля Коломойского над Зеленским, мягко говоря, не получилось. Более того, Зеленский, обнаружив, что американцы настроены к его вчерашнему покровителю неблагосклонно, стал вести собственную игру против него.

Сама победа Зеленского на выборах смогла состояться, в том числе, благодаря лояльности главы МВД — Аваков дистанцировался от Порошенко, развернув свою игру, ориентируясь сначала на Тимошенко, а потом на политика-артиста.

В кресле президента Зеленский тяготился влиятельным и мощным Аваковым, который имел собственные связи с Западом, и назывался претендентом на пост премьер-министра.

Однако, в конечном итоге, Зеленскому позволили избавиться от Авакова — летом 2021 года он подал в отставку.

Весной 2022 года Аваков напомнил о себе — он обеспечивал переброску в Харьков боевиков нацистских формирований из Киева и других регионов. Но даже это не позволило экс-главе МВД вернуться на ключевые роли.

Фактор картошки

Еще в июне 2014 года Следственный комитет России объявил, что глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский стали подозреваемыми по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения боевого конфликта, об организации убийств и других тяжких преступлений. За прошедшие годы список претензий к обоим со стороны российских правоохранительных органов только увеличился.

Но люди, которые девять лет назад заварили кровавую кашу, теперь оказались не просто не у дел. «Украинский Дювалье» Владимир Зеленский, выстраивая режим личной власти, избавляется от тех, кого считает потенциально опасными.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах