Примерное время чтения: 5 минут
6955

«Массовая эвакуация». Побегут ли украинцы из Грузии из-за русских рейсов?

Новая интересная нотка прозвучала в украино-грузинских отношениях. Официальный Киев заявил о возможной эвакуации своих граждан в том случае, если Тбилиси восстановит прямое авиасообщение с Россией.

«Будет позитивным для наших сограждан»

В последние пару месяцев разговоры о такой возможности стали вестись чаще, хотя ни о какой конкретике речи не было.

Глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар в декабре в беседе с ТАСС заявил: «Что касается перспектив возобновления прямого авиасообщения и визовой либерализации в отношении граждан Грузии, то в случае формирования нужных для этого предпосылок ― условия в Тбилиси хорошо известны ― не исключаем принятия решений на этот счет».

В свою очередь, представители грузинского парламентского блока «Грузинская мечта» высказались в поддержку возобновления авиасообщения. «Хочу всем напомнить, что в России проживает до миллиона этнических грузин, и если будет авиасообщение между двумя странами, то это, безусловно, будет позитивным для наших сограждан», — приводит РИА Новости слова депутата Давида Матикашвили.

Гнев президента

Подобные слова вызвали крайнее недовольство президента Грузии Саломе Зурабишвили.

«В то время, когда все партнерские страны словом или делом выражают максимальную солидарность с самоотверженной борьбой Украины, для меня и, уверена, для большей части общества позиция правительства и правящей партии, мягко говоря, непонятна», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Грузии.

Зурабишвили не просто не хочет восстановления авиасообщения, но и настаивает на введении новых ограничений для россиян — в частности, на отмене безвизового режима. Кроме того, президент Грузии хочет ограничить для приезжающих россиян возможности трудоустройства, ведения бизнеса, приобретения имущества. Также Зурабишвили против открытия школ с преподаванием русского языка.

«Обсуждаем возможность организации специальных эвакуационных маршрутов»

В эту грузинскую полемику решил вклиниться временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов. В интервью украинскому изданию «Европейская мечта» дипломат заявил: «В случае восстановления прямого авиационного сообщения и роста реальных рисков безопасности на сегодняшний день посольство не исключает возможность обращения к международным организациям, к нашим международным партнерам с тем, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи в массовой эвакуации граждан Украины с территории Грузии... Сейчас мы обсуждаем возможность организации специальных эвакуационных маршрутов именно для тех наиболее уязвимых слоев населения Украины, которые действительно не имеют средств для возвращения. При этом мы рассматриваем наземный транспорт как наиболее оптимальный».

То есть, по мнению Касьянова, россияне, которые прилетят в страну в случае восстановления авиасообщения, первым делом развернут охоту на граждан Украины. Ну, возможно, соотечественники Касьянова, пусть и не все, в подобных условиях так бы и поступили, но в России все-таки иные представления о туризме.

Глава партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе ответил украинскому дипломату, выступая перед журналистами: «Все знают, что возобновление полетов не имеет ничего общего с притоком россиян в Грузию. Мы прошли уже три спекулятивные кампании на этот счет — одна была в марте, вторая в летний сезон, а третья после объявления мобилизации. И мы доказали, что все три были чистой спекуляцией. Никаких рисков не было создано для безопасности нашей страны, в том числе для безопасности проживающих в нашей стране украинцев. Все это было позорной спекуляцией, и, конечно, сегодняшнее заявление Касьянова — тоже позорная спекуляция».

Кобахидзе также заметил, что риск мог бы возникнуть в одном случае — если бы Тбилиси, поддавшись уговорам Киева, начал бы прямые военные поставки и втянулся в конфликт с Россией.

По уши в «релокантах»

Авиасообщение с Грузией за последние два десятка лет прерывалось неоднократно, и в последний раз это произошло в 2019 году, после антироссийских акций, вызванных участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова в сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия.

Это привело к снижению потока туристов из России, однако куда более серьезным ударом по этой сфере стала пандемия коронавируса. Те, кто приезжает из нашей страны в Грузию, следуют в основном сухопутным путем.

В 2022 году приток россиян в Грузию за первое полугодие вырос на 486,1% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Осенью страна пережила еще одну волну притока россиян.

Вот только речь идет в основном о довольно специфических туристах. Основную часть потока составили так называемые «релоканты» — то есть те, кто сбежал из России после начала СВО либо после объявления частичной мобилизации.

Публика эта явно ничем не угрожает украинцам — напротив, испуганные любители смузи и фраппе регулярно готовы каяться за Россию и сдавать деньги на помощь украинским беженцам.

А самих украинцев спросили?

Сам приток «релокантов» в первые месяцы оживил туристическую сферу страны, правда, дальнейшая ситуация более неопределенная — осевшие в Грузии россияне создают конкуренцию на рынке вакансий, что не слишком нравится местным.

На этом недовольстве, к слову, и пытается сыграть президент Зурабишвили.

Правящая партия «Грузинская мечта», однако, на эскалацию с Россией идти не хочет. Во-первых, Украина связана с бывшим президентом, а ныне заключенным Михаилом Саакашвили и его попытками вернуть себе власть — такие игры Киева грузинским политикам очень не нравятся. Во-вторых, собственный опыт конфликта 2008 года заставляет большинство грузин стоять в стороне от вооруженного столкновения с большим соседом. В-третьих, грузинский бизнес в нынешних условиях получил дополнительные возможности для ведения дел с Россией и не хочет их терять, даже несмотря на откровенное недовольство Запада.

Что до эвакуации украинских граждан, то вряд ли большинство из тех, кто сейчас находится в Грузии, рвутся домой. Так что дипломату Касьянову для реализации собственной идеи придется отлавливать соотечественников на улицах, как это в самой Незалежной происходит в рамках мобилизации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах