Примерное время чтения: 5 минут
1242

Масштабные акции протеста в Армении. Главное

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе

С 5 апреля в Ереване демонстранты начали блокировать улицы, призывая граждан присоединиться к протестам. Оппозиционные силы заявили, что акции протеста будут продолжены до тех пор, пока премьер-министр страны не подаст в отставку. 

Никола Пашинян пришел к власти в 2018 году на волне протестов против предыдущего правительства страны. В прошлом году он был переизбран на досрочных выборах. При этом за время пребывания Пашиняна в должности премьер-министра Армения потерпела поражение в вооруженном конфликте с Азербайджаном за спорные территории Нагорного Карабаха. 

Участники протестного движения в Ереване.
Участники протестного движения в Ереване. Фото: РИА Новости/ Арам Нерсесян

Чего требуют митингующие? 

Участники акций протеста в Армении требуют отставки премьер-министра. Противники действующей власти убеждены, что политика Пашиняна грозит потерей государственности. Оппозиция обвиняет премьера в том, что он хочет пойти на уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. 

Как заявил вице-спикер парламента от оппозиционной фракции «Армения» Ишхан Сагателян, Пашинян нелегитимен и не имеет мандата идти на уступки, поэтому он должен уйти в отставку. 

«Никол Пашинян провалил защиту армянских интересов, обещал резкий экономический рост, но растут государственный долг, бедность и цены. Пашинян нелегитимен, он не имеет мандата на то, чтобы вести страну к новым потерям, и должен подать в отставку. Никаких захватов правительственных зданий не будет, потому что власть уже не находится там, она на улице», — сказал Сагателян.

Митингующие выражают несогласие с позицией Пашиняна, которая заключается в необходимости «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и подписать соглашение о мире с Азербайджаном. С 25 апреля, после того, как премьер-министр заявил, что вопрос Нагорного Карабаха — не территориальный, в стране начались акции протеста.

«Армения никогда не имела территориальных претензий к Азербайджану, а вопрос Карабаха — вопрос не территории, а права. Для Армении принципиальное значение имеют гарантии безопасности армян Нагорного Карабаха, обеспечение их прав и свобод и уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Если в прошлом в основу мы закладывали статус Карабаха, откуда вытекали вопросы гарантий безопасности и прав, то теперь закладываем в основу гарантии безопасности и права, откуда вытекает вопрос статуса. В данной ситуации вопрос статуса — не цель, а средство обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха», — сказал Пашинян.

В чем еще оппозиция обвиняет премьер-министра? 

Участники протестов считают, что Пашинян не защитил интересы жителей Нагорного Карабаха, а также не использовал возможность предотвратить войну с Азербайджаном. Выступая с трибуны парламента, премьер заявил: «Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв».

По словам генерального прокурора Армении Артура Давтяна, заявление Пашиняна станет предметом уголовного дела. Прокурор сообщил: заявления о том, что военные действия могли быть остановлены, сопоставят с другими доказательствами, полученными в рамках уголовного дела.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В документе отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. 

В своем обращении оппозиция также обвинила премьера в неисполнении предвыборных обещаний добиться резкого экономического роста в Армении. Кроме того, участники протестов критикуют премьер-министра за то, что он не добился возвращения всех пленных, хотя в июне 2021 года пообещал это сделать в течение двух месяцев.  

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах. 

Полицейские во время протестного движения в Ереване.
Полицейские во время протестного движения в Ереване. Фото: РИА Новости/ Арам Нерсесян

Сколько участников протестов задержали? 

Полиция задерживает митингующих на основании ст. 182 Кодекса об административных правонарушениях Армении — по подозрению в неповиновении требованиям сотрудников полиции. 

2 мая во время уличных акций было задержано 189 человек, 3 мая — 237 человек, среди них сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон, а 4 мая в полицейские отделения были доставлены 24 человека.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/https://newsarmenia.am
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах