aif.ru counter
102319

Марш на Крым. Как на Украине готовят прорыв на полуостров?

Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. © / Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Лидер запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров объявил, что 3 мая крымские татары и другие поддерживающие их граждане Украины намерены массово пересечь границу с Крымом. Помощь попросили даже у США. В России акцию назвали провокацией и пообещали встретить ее участников «с шариками и праздничными автозаками». 

Татарский марш

Идея была озвучена Чубаровым еще в начале декабря прошлого года. В мае крымско-татарское сообщество полуострова проводит памятные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымских татар из Крыма 1944 года. Чубаров утверждает, что Россия пытается «всеми своими возможностями» выдавить крымских татар «с их земли». «Это реальная угроза существованию крымских татар — впервые со времен депортации», — заявил он.

План действий прост. Представители Меджлиса, их украинские сторонники и некие «представители Запада» намерены собраться 3 мая у пропускного пункта «Чонгар» и прорваться на территорию России. Чубаров не исключил и силовой прорыв через границу. Вдохновение он, видимо, черпал из забегов на украинскую территорию Михаила Саакашвили

Представители украинской погранслужбы уже объявили, что препятствовать участникам акции не будут. «Законодательством четко определен порядок пересечения административной границы с оккупированным Крымом. Препятствовать нет оснований», — заявил представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

Показательно, что о переходе границы Меджлис уведомил и американские власти. Теперь уже бывшая замглавы Министерства информационной политики Украины Эмине Джеппар рассказала детали акции госсекретарю США Майку Помпео. «Тема Крыма отошла на второй план политической и, соответственно, информационной повестки дня. В связи с чем Меджлис крымских татар инициирует такие мероприятия, как „Марш на Крым“ 3 мая 2020 года. Коротко остановилась на этой инициативе и ее цели — привлечь как можно более широкое внимание мира к тому, что происходит в Крыму, и помочь международным организациям выполнять свои резолюции», — написала Джеппар в соцсетях после встречи.

«Встретим шариками и праздничными автозаками»

С Россией переход государственной границы согласовывать, конечно, никто не собирается, что может привести к тяжелому внешнеполитическому кризису.

В Министерстве иностранных дел РФ марш назвали провокацией и призвали украинцев отказаться от нее. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова посетовала на то, что Европейский союз не выражает возмущения из-за марша, а продолжает вести порочную политику в отношении крымчан. «Нагнетая обстановку вокруг Крымского полуострова, Европейский союз продолжает антигуманную практику визовой дискриминации крымчан, которая противоречит не только ключевым международным стандартам в сфере прав человека, но и ряду основополагающих документов самого ЕС», — считает Захарова.

Сенатор от республики Крым Ольга Ковитиди потребовала от международного сообщества дать оценку провокационным заявлениям Чубарова. По ее мнению, марш может привести к эскалации напряженности на российско-украинской границе. «Чубаров — это всего лишь проплаченный инструмент политического шантажа. Крымчане хорошо знают, кто такой Чубаров и в чьих интересах он действует», — сказала сенатор.

А вот экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что ничего страшного полуострову не угрожает. «Чубаров со своей гоп-компанией (максимум 20 человек) доедут до границы с Крымом, заберутся на какой-нибудь бугор и станут оттуда показывать фиги в сторону России. А потом эти „герои“ на камеру расскажут журналистам, как они всех победили», — написала Поклонская в своем Telegram. «Мы вас будем ждать, — добавила она, обращаясь к Чубарову и его сторонникам. — И после „великого“ похода на Крым поможем устроить автопробег по полуострову. Для этого даже выделим праздничные автозаки и украсим их разноцветными шариками — мы так рады вас видеть!» — написала политик.

А депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек считает, что инициаторам акции «не хватит таблеток храбрости», чтобы осуществить задуманное. «Теперь практически все митинги выражаются лишь в заявлениях для прессы. Иногда собираются „люби друзи“, где-нибудь в районе украинского пограничного поста, но, как правило, от слов к делу не переходят. Так что ждут нас опять маловразумительные заявления по ту сторону границы через мегафон и обещания, что вот-вот Крым станет вновь украинским», — заявил Бальбек.

В любом случае российские пограничники готовы принять жесткие меры в отношении возможных провокаторов, как уже случалось ранее, отметил депутат.

Будет ли скандал?

Когда в конце ноября 2018 года несколько украинских военных кораблей попытались прорваться через Керченский пролив без согласования с Россией, дело закончилось арестом украинских судов и крупным международным скандалом. Однако ничего подобного сейчас не будет, уверен замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. «Тогда это была государственная акция, задуманная и осуществленная лично президентом Украины Петром Порошенко, которому очень надо было ввести чрезвычайное положение, чтобы отложить выборы. Сейчас акция носит частный характер», — сказал эксперт АиФ.ru.

По словам Жарихина, и украинским националистам, и Меджлису известно, что российские пограничники церемониться с ними не будут. «Хотя Чубаров анонсировал участие в акции неких „представителей Запада“, сильно сомневаюсь, что мы увидим там кого-то, кроме маргиналов. Максимум, что может произойти — это Чубаров в окружении телекамер и журналистов пару раз подойдет к границе и там демонстративно потолкается. Ни на что больше у него и его сторонников запалу не хватит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы