9185

«Макрон, проверь психику». Почему исламский мир объявил бойкот Франции?

После слов президента Франции Эммануэля Макрона о кризисе ислама президент Турции Реджеп Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров. Французская продукция исчезает с полок магазинов в исламских странах по всему миру. Из Парижа тем временем уже звучат призывы выгнать Турцию из НАТО.

Цензура, пропаганда и французские школы

Эммануэль Макрон «нуждается в лечении от психических расстройств», так считает президент Турции Реджеп Эрдоган. Такую беспрецедентно недипломатичную реакцию у турецкого лидера вызвало «неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию». 

В середине октября во Франции был жестоко убит школьный учитель Самюэль Пати, который показывал ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Исламский фанатик отрезал ему голову. После этого в стране вспыхнула дискуссия относительно продолжающейся исламизации страны. Так, опросы Министерства образования выявили неприятную картину: до 40% учителей осуществляют самоцензуру, сознательно избегая острых вопросов о религии и исламе. 

Макрон пообещал офранцузить ислам, сделав его «просвещенным». Речь идет в том числе о законодательном ограничении внешнего воздействия на мусульманскую общину Франции, особенно в сфере образования и финансирования мечетей. Кроме того, французский Минобр готовит публикацию специальной школьной брошюры с карикатурами на пророка. Ее предполагается распространить по всем школам в качестве пособия по свободе самовыражения. Детям будут рассказывать, что свобода подвергать критике религии — это одна из базовых ценностей Франции. 

«Наша история — это борьба против тираний и различных видов фанатизма. Мы будем продолжать», — заявил Макрон. И добавил: «Ислам — это религия, которая переживает кризис во всем мире».

Угроза турецкой безопасности

Именно эти слова вызвали резкое возмущение Реджепа Эрдогана. Он назвал слова Макрона «угрозой национальной безопасности» Турции и призвал к бойкоту французских товаров. А после того, как он заподозрил у Макрона «психические расстройства», Париж отозвал своего посла из Анкары для консультаций. 

Это не первое громкое заявление из уст турецких политиков в адрес Франции. В начале сентября советник Эрдогана по вопросам внешней политики Месут Хаккы Джашин пригрозил потопить французский авианосец, если тот попытается помочь Греции выгнать турецкие суда из своих территориальных вод. Напомним, в начале августа Турция отправила в район маленького греческого острова Кастелоризо геологоразведочное судно Oruç Reis. Корабль начал поиски углеводородов под охраной турецких военных кораблей в греческих территориальных водах. Франция встала на сторону Греции в этом конфликте и направила в район свои военные суда. Именно в ответ на это решение турки пригрозили потопить корабль своего союзника по НАТО.

С тех пор конфликт между двумя странами стремительно набирал обороты. Париж жёстко критиковал Анкару за эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и в целом проявления неоосманизма в турецкой политике. Так, по словам экс-начальника Главного штаба ВС Франции генерала Пьера де Вилье, Турция больше не является светским государством: «Турция сейчас придерживается стратегии на восстановление Османской империи. И этот манифест она воплощает, например, своими действиями в Нагорном Карабахе». А депутат Национального собрания Франции Валери Буайе призвала исключить Турцию из НАТО, прекратить с ней сотрудничество по вопросу вхождения страны в ЕС и наложить на Анкару экономические санкции.

В этом конфликте Францию поддержали и другие страны ЕС. «Заявления президента Турции в адрес президента Франции неприемлемы. Призываем Турцию прекратить эту опасную конфронтационную спираль», — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Анкару осудили в Вене и Берлине.

В ответ Эрдоган обвинил европейские страны в том, что они «открыто игнорируют преступления в отношении мусульман». «Те, кто покрывает нападки на мусульман, являются продолжателями идей нацизма и фашизма. Быть мусульманином на Западе, исповедовать свою религию становится почти невозможным», — считает он. Кроме того, Эрдоган назвал неприемлемыми рейды полицейских в мечети во время молитвы (такой случай произошел недавно в Германии).

Правда, старания турецкого президента не оценила турецкая лира. На фоне нового конфликта с ЕС, который является основным торговым партнером страны, она пробила исторический минимум к доллару (8 лир за $1).

«Непростые отношения между Парижем и Анкарой сложились после того, как Франция долгое время блокировала вступление Турции в ЕС, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Теперь же они и вовсе вошли в клинч. Конечно, не стоит ждать, что НАТО согласится выгнать из организации Турцию, которая занимает важнейшее для альянса стратегическое положение на Ближнем Востоке. Однако сам факт того, что две страны НАТО в открытую обмениваются угрозами, говорит о затяжном кризисе в организации. И он будет негативно сказываться многих делах этого блока».

Протесты и бойкоты

Впрочем, на баррикадах турецкий лидер остался не один. Широкая антифранцузская кампания началась после слов Макрона о кризисе ислама во многих ближневосточных странах. В Ливии, Палестине, Йемене, Сирии и ряде других стран прошли акции протеста. Демонстранты жгли французские флаги и фотографии Макрона.

Пакистанский МИД выразил французскому послу «решительный протест против публикации кощунственных карикатур и антиисламских комментариев». Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что слова Макрона являются нападками на ислам. Францию на официальном уровне осудили в Кувейте, Иордании, Иране, Марокко, во многих исламских институтах. А Совет высших улемов Саудовской Аравии отметил, что «оскорбление святынь не причинит вреда пророкам и посланникам Аллаха, а скорее окажет услугу тем, кто придерживается экстремистских призывов».

В ряде стран начался бойкот французских товаров. В Кувейте и Катаре они исчезли с полок магазинов. Призывы к бойкоту звучат в Саудовской Аравии, Пакистане, Марокко. 

Прокомментировал слова Макрона и муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев. Он назвал французского президента врагом человечества и всех мусульман. «Макрон, в тебе и тебе подобных проявляется вся сущность подлинного терроризма и экстремизма, взращенного на западных псевдоценностях мультилиберализма и вседозволенности», — заявил он. 

Межиев считает, что Макрон должен был осудить погибшего преподавателя, «который прекрасно понимал, на что он шел» в стремлении «осквернить честь величайшего из людей». Муфтий пожелал для Макрона кары от Всевышнего.

В самой Франции глава Французского совета по мусульманской вере Мухаммед Муссауи, напротив, считает убитого учителя героем. По его словам, французские мусульмане глубоко шокированы произошедшим. Однако он раскритиковал идею французских властей распространить по школам брошюры с карикатурами на пророка, поскольку это, по его мнению, приведет лишь к новой волне возмущения и новым трагедиям. 

«Игнорировать шестимиллионную мусульманскую диаспору для нынешних французских властей было бы большой ошибкой», — полагает Сергей Федоров. По его словам, в Елисейском дворце уже осознали свою ошибку. Там наверняка попытаются сгладить эффект от последних выступлений Макрона на тему ислама. Тем не менее страна находится в глубоком кризисе, разрешить который удастся нескоро.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы