aif.ru counter
7113

Made in USA. Переворот в Венесуэле сфабрикован по традициям Голливуда?

Все материалы сюжета Политический кризис в Венесуэле

Запад создал фейковую картинку голода, кровавых протестов и мучений народа в латиноамериканской республике. Обозреватель «АиФ», прилетев в Каракас, обнаружил – ничего этого и в помине нет. Однако общественное мнение уже подготовлено к вторжению США.

Георгий Зотов / АиФ

Удастся ли России сохранить свои интересы?

Начнём с того, что я целую неделю не могу обменять доллары на венесуэльские деньги — боливары. Это просто ужас какой-то, безумное приключение. В гостинице на баксы и смотреть не хотят. Типа идите в официальный обменник... Однако работник отеля честно добавляет: «Там меняют либо американцы, либо законченные придурки». Государственный курс доллара в Венесуэле — 200 боливаров, а на чёрном рынке — 2580. И если пойти в банк, то по такому расчёту бутылка обычной воды обойдётся в 330 рублей, а скромный обед в недорогом кафе — в 7000 рублей на человека. Судя по рассказам в Интернете, в Венесуэле должны попросту давиться за доллар, но такого нет. Нет и многого другого — по телеканалам мира показывают, что демонстранты ежедневно дерутся с полицией, десятки убитых, сотни раненых, моря крови. Но в Каракасе тихо, народ в полдень сидит в кафе и лениво попивает ром со льдом, дворники метут улицы. 

Я в жизни своей не менял валюту с такими приключениями, как в Венесуэле. В стране проблемы с выдачей денег, у банкоматов длинные очереди, и даже у валютчиков в карманах нет «эффективо» — как тут называют наличку. Брожу по ювелирным магазинам: «Вам „зелёные“ нужны?» Увы. Все изображают из себя законопослушных граждан — говорят, в последнее время за обмен с рук стали активно арестовывать, вот народ и не связывается. Один владелец ювелирки соглашается. «Что у вас? Доллары? Нет, не буду». — «А в чём дело?!» — «Я беру только евро... Доллары, мужик, это валюта агрессора, указывающего, как нам жить!» Да чёрт возьми! У меня в кармане деньги, и я не могу даже пообедать! Как выяснилось, президент Николас Мадуро так борется с курсом доллара. В результате в начале недели доллар стоил 3200 боливаров, а сейчас — 2580. Тем не менее все заборы Каракаса исписаны лозунгами: «Мадуро, вали!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Бензин по 5 копеек

Непопулярности президента Венесуэлы поначалу искренне удивляешься. О такой волшебной социалке мы в России можем только мечтать. Мой водитель заезжает на заправку и достаёт из кошелька банкноту в 2 боливара — примерно 10 наших копеек. «Полный бак бензина, на 60 литров, стоит один боливар, — объясняет таксист. — Залить можно только раз в сутки, но мне хватает. Даю двушку, мельче купюр нет». Я не верю своим ушам — неужели 60 литров горючего стоят копейки? Особенно дико это звучит на фоне того, что в Москве на АЗС бензин давно почти по пятьдесят рублей. 

Далее, в трущобах Каракаса (они называются «барриос» — «кварталы» — и расположены на горе) полунищие жители, обступив толпой, наперебой горячо признаются мне — каждый готов убивать за Мадуро. Почему? Президент даёт им бесплатные квартиры, продуктовые наборы на целый месяц (по цене 3 рубля — с консервами, сухим молоком, мукой, растительным маслом, сушёной кукурузой, мороженой курятиной), в стране открыты «социальные супермаркеты», где можно купить 400 разновидностей товаров, цены на которые не меняются годами. Казалось бы, не президент, а мечта. Почему при таком раскладе Мадуро ненавидит половина страны?

— И он, и прежний президент Уго Чавес за 20 лет правления развратили людей, приучили к халяве, — считает бизнесмен Карлос Ромеро, беседуя со мной в кафе неподалёку от площади Боливара в Каракасе. — Когда цены на нефть «пробили потолок», а баррель стоил 150 долларов, проблемы наскоро «заливались» баксами. Мы нефтяная страна, но у нас нет заводов по переработке чёрного золота — привозим бензин из-за границы. Даже менеджеров в крупные компании приглашали из Европы — а чего, полно валюты: своих мозгов нет, так у иностранцев купим. Республика импортирует 90–95% продовольствия, и ситуация с едой начала исправляться только сейчас. Едва люди возмущаются чем-то, им сразу бросают ещё денег, лишь бы заткнулись. В 2013-м Уго Чавес умер, а ещё через год цены на нефть рухнули. В «социальных супермаркетах» начался дефицит продуктов, выстроились длинные очереди. Но Мадуро не знал, что ему делать с экономикой. У него один рецепт: когда бунтуют, срочно засыпать всех деньгами — вот обещал раздать трудящимся квартир на миллиард долларов. Чем будем отдавать? У Венесуэлы богатейшие запасы нефти, а мы сидим в долгах и кредитах. 

Ужасы туалетной бумаги

Столица Венесуэлы Каракас считается самым криминальным городом в мире — тут больше всего убийств на душу населения. Выходить после наступления темноты на улицу равносильно самоубийству. Даже дорога из аэропорта вечером небезопасна: могут рассыпать шипы, чтобы проколоть шины, и взять автомобиль «на гоп-стоп». Я появлялся в трущобах, оставив в отеле фотоаппарат, телефон и часы и взяв с собой бумажку в 20 долларов. Если нападут, а денег при мне не окажется, могут расстроиться и выстрелить в руку или ногу. А то и в голову, в зависимости от настроения. Бандитов плохо ловят, поскольку полицейские и сами не против «отжать» у прохожего дорогой смартфон. Мадуро их не трогает — ведь рядовые участники мафии тоже из бедных слоёв населения, а значит, его потенциальные избиратели, ну а в случае с полицией ему важна поддержка силовых структур. 

В то же время перед поездкой в Венесуэлу я насмотрелся репортажей по CNN и Би-би-си. О, чего там только не показывали! Настоящий фильм ужасов. Оказывается, в Каракасе царит чудовищный голод, люди дерутся за еду, зажарили всех кошек и собак в городе, каких только смогли поймать, а школьники ходят после уроков посмотреть на недоступную им шаурму. Демонстрировались фото, как обнищавшие венесуэльцы, обвешавшись гирляндами туалетной бумаги, тащат её через границу с Колумбией — ведь в республике это якобы такой дефицит, вообще невозможно купить.

Фантастика про людоедов

У недорогих супермаркетов в Каракасе есть очереди возле входа — но небольшие, человек на 20–30. Выбор еды тоже не поражает взгляд, но всё необходимое в наличии, с голоду умереть невозможно. В «социальных магазинах» (народ приходит туда с паспортом, получает номер и покупает базовый набор продуктов питания) тоже всё более-менее в порядке. Туалетной бумаги везде завались, стоит просто колоннами. Из чего я заключаю, что западное телевидение пора переводить в Голливуд — оно не делает репортаж о происходящем в стране, а снимает фантастические блокбастеры. Надо создать нужную картинку — её и создают. И ерунда, что такого нет в действительности. Зато обычный телезритель в США и Евросоюзе убеждён в кризисе с едой и туалетной бумагой в Венесуэле и охотно принимает мысль о «свержении людоедской диктатуры» путём иностранного военного вторжения. Другого-то в принципе от него и не требовалось. Хотя Мадуро и явно мухлюет с подсчётом голосов на выборах, он не является диктатором в стиле Пиночета — выходят оппозиционные газеты, где президента костерят в хвост и в гриву, митинги танками никто не давит, лидера оппозиции не арестовывают. Но на Западе в таких тонкостях не разбираются. Сказали диктатор — ну, значит, диктатор.

«Хотите как в Ираке и Ливии?»

На демонстрации оппозиции очень много людей — в субботу, как мне показалось, было не меньше 100 тысяч. Полиция держит нейтралитет и ушла с улиц, дабы не связываться с возможными провокациями. Проспекты заполнены хорошо одетыми гражданами — в основном средний класс, с образованием, выходцы из обеспеченных семей. Общая ошибка — представлять, что вот народ массово обнищал и по сей печальной причине восстал против Мадуро. Как раз бедные горожане, рабочие из предместий, крестьяне, рядовые боевики из мафии — это и есть основные поклонники Мадуро. Чем беднее район в Каракасе — тем выше поддержка президента. Я общаюсь с протестующими, и со мной беседуют очень дружелюбно: Россию считают другом нынешних властей, но против русских ничего не имеют. Некоторые одеты в футболки с американским флагом. «Вы любите США?» — спрашиваю я одного демонстранта. «О, просто обожаем! Хотим, чтобы у нас был проамериканский президент». Я цинично улыбаюсь: «Простите, у вас уже было несколько подобных президентов. Один — Маркос Перес Хименес. Он расстреливал демонстрантов, купил себе виллу за 400 000 долларов, пытал и убивал оппозицию, подтасовывал результаты выборов, в 1958 году разразилось восстание, и он бежал в США. Второй — Андрес Карлос Перес: его свергли относительно недавно, в 1993 году. Этот президент резко повысил цены на бензин, вогнал страну в долги перед МВФ, утопил в крови протесты, убив 2000 человек, и аналогично скрылся в Америке». Человек замирает, открыв рот, и молчит. Наконец, обретает дар речи: «Я надеюсь, в этот раз проамериканский президент будет другим». «Уверены?» — «Простите, мне нечего сказать». Спрашиваю девушку из оппозиционеров, закутанную в венесуэльское знамя: «Как вы относитесь к США?» «Это наш сосед, пусть сменит здесь власть». — «В странах, где США меняли власть — вроде Ирака, Ливии, Афганистана, — погибли сотни тысяч людей. Вы готовы к этому?» Опять пауза. Девушка вздыхает: «Нет-нет. Мы не Африка и Азия. Всё пройдёт мирно. Венесуэльцы не станут убивать друг друга». Зато на вопрос, сохранятся ли в случае отставки Мадуро бесплатный бензин и ежемесячные бесплатные наборы продуктов, мнение разделяется. Многие искренне уверены — халява будет и при новом президенте, а как же иначе? Меньшинство признаёт: подарки от государства отменят, «но зато мы будем свободны». Кстати, у лидера оппозиции Хуана Гуайдо нет реальной экономической программы, кроме как предложения «увеличить в четыре раза добычу нефти». То, что после цены упадут в четыре раза, никто не думает. Короче, у меня ощущение, что в Венесуэле ни президент, ни оппозиция ничего не смыслят в экономике.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Америке плевать на людей

— Уго Чавес без конца избирался на этот пост, поскольку он был воистину народный лидер, — вспоминает бывший гражданин РФ Михаил Корнев (имя изменено. — Авт.), живущий в Венесуэле с начала девяностых годов. — Он мог, когда бушевал митинг, выйти к людям из дворца правительства, улыбнуться и сказать: «Ребята! Я ваш президент, в чём проблема? Давайте сядем прямо тут, на ступеньки, выпьем кофе и поговорим за жизнь!» И самые отъявленные бунтовщики смущались и краснели, начинали что-то лепетать. Мадуро не умеет общаться с народом. Он всюду пытается изображать Чавеса, но получается нечто вроде карикатуры. Уго толкал такие зажигательные речи, что страна обо всём забывала — и про дефицит продуктов, и про бытовые трудности. Мадуро не блестящий оратор. Он отгородился охраной и совершенно тупыми, бездарными министрами. Поэтому и проигрывает информационную войну с США.

Влияние Америки в Венесуэле по-прежнему велико: это видишь хотя бы по огромному количеству «макдоналдсов» в Каракасе. Десятилетиями латиноамериканская республика служила бензоколонкой для США — до сих пор американцы покупают более 30% венесуэльской нефти. Дабы баки штатовских автомобилей всегда были заправлены, в Вашингтоне легко снимали и ставили, как пешки, президентов этой страны: заменяя одну жестокую кровавую хунту другой. Вопросы демократии, когда очередной генерал заливал улицы Каракаса кровью и устилал телами демонстрантов, Соединённые Штаты ничуть не волновали. Зато, едва появился антиамерикански настроенный президент Уго Чавес, а затем его сменил Николас Мадуро, в госдепартаменте моментально озаботились вопросом прав человека. А уж когда Россия принялась делать инвестиции в Венесуэлу, разрабатывать месторождения нефти и строить завод по производству автоматов Калашникова, американские политики и вовсе натурально побелели лицом. Поддержка мятежа в Венесуэле объясняется элементарно — США плевать хотели на демократию, их бесит другое: «злые русские» залезли в нашу бензоколонку. Именно поэтому и множатся телевизионные фейки о голоде, о нехватке туалетной бумаги, и наскоро лепится сказка о злом диктаторе и бедном народе Венесуэлы. Хотя нынешняя зависимость страны от импорта была заложена как раз при проамериканском режиме аж в 1939 году: тогда, пытаясь заработать поддержку людей, власти специально занизили цены на продовольствие. Крестьяне стали разоряться и стекаться в Каракас, пополняя ряды уличных банд. Но кого в принципе интересует правда? Будем честны, вообще никого.

 

Диктатор, убийца, горилла

Мы с моим собеседником из местных журналистов идём по улице в Каракасе — он советует не останавливаться и уж тем более не говорить по телефону: пока ты стоишь, бандиты могут оценить твоё благосостояние по одежде, карманам, мобильному и напасть. Интернет пестрит информацией, что в Венесуэле протестующие переворачивают автомобили и жгут шины, на деле же в центре Каракаса играют дети, пускают шарики в небо. Тем не менее мировое общественное мнение уже подготовлено, и США открыто говорят о возможности военного вторжения в Венесуэлу. «Вы, американцы, совсем обнаглели! — завидев мой фотоаппарат, бросается на меня старушка в красной футболке с портретом Мадуро. — Сволочи! Да как вас люди ещё на первом суку не вздёрнули! Ура социализму!» — «Я русский, бабушка». «Ой, — бледнеет пожилая дама. — Простите, умоляю». Нужно ли России поддерживать Мадуро? Если позволите, я скажу цинично. Соединённые Штаты оказывали помощь любым мерзавцам: вроде диктатора Заира Мобуту Сесе Секо, венесуэльской «гориллы» Переса Хименеса или гаитянского убийцы-маньяка Франсуа Дювалье. Лишь бы те работали в угоду американцам. Так что непопулярность Мадуро в Венесуэле лично меня не смущает. 

Главное — мы вложили в Венесуэлу 17 миллиардов долларов, и нас интересует возврат наших денег с процентами. Обеспечит ли его Николас Мадуро или другой политик — неважно. Кто гарантирует вернуть долг — тот нам и друг. И никак иначе.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    20:25
    12.02.2019
    17
    +
    -
    Любовь Яковлева[vkontakte]: Перевороты планирует НЕ Голливуд ! Перевороты планируются СПЕЦ.СЛУЖБАМИ США (Ц.Р.У.) ! И воплощаются в жизнь ,,оппозицией ,, ! А попросту прикормленными МАРИОНЕТКАМИ ! Однако .
  2. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    11:09
    12.02.2019
    16
    +
    -
    Это и ,,козе понятно,, кто автор неудавшегося переворота в Венесуэлле ! Один почерк во всех ,,цветных революциях ,, по всему миру !
Комментарии (7)
  1. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    11:09
    12.02.2019
    16
    +
    -
    Это и ,,козе понятно,, кто автор неудавшегося переворота в Венесуэлле ! Один почерк во всех ,,цветных революциях ,, по всему миру !
  2. Borissssss
    |
    12:23
    12.02.2019
    -5
    +
    -
    Неважно где спланирован переворот, если после него венесуэльцы станут жить лучше. Когда-то антибольшевистское белое движение было тоже не в Москве спланировано, однако мы не считаем Колчака или Деникина непатриотами России.
  3. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    20:19
    12.02.2019
    11
    +
    -

    Borissssss: НУ--НУ ! Конечно , америкосы очень ,,заинтересованы ,, в поднятии жизненного уровня граждан Венесуэллы ! 

  4. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    15:03
    12.02.2019
    -5
    +
    -
    А что, перевороты планирует Голливуд? Во всех "переворотах" в ста случаях из ста виновата действующая власть.
  5. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    20:25
    12.02.2019
    17
    +
    -
    Любовь Яковлева[vkontakte]: Перевороты планирует НЕ Голливуд ! Перевороты планируются СПЕЦ.СЛУЖБАМИ США (Ц.Р.У.) ! И воплощаются в жизнь ,,оппозицией ,, ! А попросту прикормленными МАРИОНЕТКАМИ ! Однако .
  6. Дима Зыков[facebook]
    |
    19:16
    05.04.2019
    -1
    +
    -
    Уго надо было восстанавливать сельское хозяйство, строить промышленность особо нефтеперегонные заводы и продавать штатам бензин или нефть. Может до Радует дойдёт и он займётся. А дешёвый бензин, бесплатные пайки только развращают и ничего не дают экономике.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ