6479

М и Б столкнулись на трубе. Что ждёт «Северный поток-2»?

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток-2» в городе Любмине в Германии.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток-2» в городе Любмине в Германии. / Дмитрий Лельчук. / РИА Новости

15 июля Ангела Меркель в последний раз в качестве немецкого канцлера прилетела в Вашингтон на переговоры с президентом США Джо Байденом. Одной из центральных тем стала судьба газопровода «Северный поток-2» (СП-2). В том, что газопровод будет достроен, сомнений ни у кого уже фактически нет, однако Белый дом по-прежнему может мешать его сертификации. Условия для запуска СП-2 ставят Москве и немцы.

О чем договорились Меркель и Байден?

СП-2 не должен полностью заменить транзит газа через Украину, заявила Меркель по итогам переговоров с Джо Байденом. «Мы приложили много усилий, чтобы выработать с Россией и Украиной договор, который гарантирует газовый транзит через Украину до 2024 года», — заявила немецкий канцлер.

По ее словам, у Еврокомиссии есть множество инструментов, чтобы остановить транзит газа по СП-2, если транзит через Украину будет прекращен. «Но до этого, надеюсь, не дойдет», — подчеркнула канцлер.

Мнение о том, что СП-2 не должен стать заменой поставок газа через Украину, Меркель высказала еще 12 июля после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, который специально для этого прилетел в Берлин. «Встреча Джо Байдена и канцлера Германии Меркель может изменить будущее Европы. Ценности, принципы и безопасность нельзя обменивать на экономические интересы. Верю, что наши партнеры — США и Германия — совместно будут противостоять агрессору, а не поощрять его», — заявил тогда Зеленский. До этого компания Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Байден и Меркель будут обсуждать «варианты компенсации» для Украины в связи с запуском СП-2. 

Байден после встречи с Меркель еще раз подтвердил: вводить санкции против строительства СП-2 он не будет, потому что «слишком поздно». «К тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%, и вводить санкции не имело никакого смысла», — пояснил глава Белого дома.

Он уверен, что Москва будет пытаться использовать газопровод для шантажа Киева. Меркель при этом согласилась, что России «нельзя позволить использовать энергетические ресурсы в качестве оружия для принуждения соседей».

Напомним, одна из причин начала строительства СП-2 — это многочисленные проблемы, которые создавала Украина во время транзита газа через свою территорию. 

На каких условиях «Северный поток-2» все же заработает?

Встреча Байдена и Меркель показала, что немецкие власти остались при своем мнении. Они будут добиваться ввода газопровода в строй и использования его на полную мощность, считает генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. Однако США вряд ли откажутся от попыток затормозить проект. «Есть разные варианты, в частности, касающиеся сертификации уже построенного газопровода в Европейском союзе, — говорит эксперт. — Есть возможность вести какие-то игры с энергетическими правилами ЕС. Например, может быть принято решение о том, что „Газпром“ получит право заполнять этот газопровод только на 50%, а 50% будут резервироваться для возможных альтернативных поставщиков. Борьба не закончена».

Сертификацию труба, скорее всего, пройдет без проблем, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Проблемы, по его словам, могут возникнуть в связи с внесенной противниками СП-2 поправкой к газовой директиве ЕС. «Она может ограничить использование трубопровода на половину его мощности. В этом случае России придется договариваться с Украиной, потому что половины мощности СП-2 не хватит, чтобы выполнить контракты с европейскими странами на поставки газа», — считает эксперт. 

Москве заключать новые контракты на транзит через Украину, конечно, не хочется. В то же время Германии для удовлетворения своих нужд нужна вся мощность СП-2. «Меркель фактически предложила компромисс, чтобы ЕС не ограничивал мощности СП-2, но при этом Россия сохранила транзит через Украину и после 2024 года, — говорит Симонов. — Как будет в итоге, пока сказать сложно. Германии предстоят выборы канцлера. Если победит партия Меркель ХДС/ХСС, то немцам, возможно, удастся отстоять использование СП-2 на полную мощность. Но если победят „Зеленые“, то отношение к трубопроводу может кардинально измениться далеко не в лучшую сторону. Так что борьба будет продолжена».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество