aif.ru counter
29.06.2015 13:34
23285

Люстрация по-грузински. Как Саакашвили увольняет украинских чиновников

Сюжет Назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области
Денис Петров / РИА Новости

Грузинский «варяг» начинает действовать

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в рекордно короткие сроки освоился в роли украинского гражданина и главы украинского региона.

29 мая 2014 года Саакашвили, с февраля являвшийся советником президент Украины Петра Порошенко, получил украинское гражданство, а уже 30 мая он был назначен главой Одесской государственной областной администрации.

На новом месте, как когда-то в родной Грузии, Саакашвили озвучил обширный план реформ, в котором на одном из первых мест стояла тотальная «чистка» чиновников местного уровня. В частности, губернатор пообещал уволить 24 из 27 глав районов.

Карт-бланш на радикальные действия Саакашвили предоставил Пётр Порошенко. Президент Украины заверил своего назначенца, что не будет вмешиваться в его кадровую политику.

Те, кто давно наблюдает за политической карьерой Михаила Саакашвили, знают, что он большой любитель ярких спецэффектов. Не обходится без них и на Украине.

Новый губернатор провёл совещание с силовиками Одесской области. На совещании, которое транслировалось в прямом телевизионном эфире, Саакашвили, не стесняясь в выражениях, стал обвинять местных прокурорских работников в «крышевани бандитизма», грозя различными карами.

Восстание Настасяка

Подобный «наезд» Саакашвили на Украине далеко не всем пришёлся по вкусу. В защиту коллег решил высказаться прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк.

Настасяк заметил, что не позволил бы губернатору публичную «порку» прокурора, и сообщил, что глава Ивано-Франковской области Олег Гончарук «перед тем, как сделать что-то резкое» звонит ему и советуется.

На этом Настасяк не остановился, высказавшись и насчёт кадровой политики Саакашвили. «Когда председатель ОГА приводит с собой начальника областной милиции, который не знает ни слова на украинском и не знает ни одной нормы законодательства, я не знаю, как он будет работать», — приводит слова прокурора украинское издание Kurs.

Настасяк имел в виду то, что с приходом Саакашвили на пост губернатора Одесской области место начальника МВД Украины в Одесской области занял Георгий Лордкипанидзе — бывший заместитель главы МВД Грузии

«Ивано-Франковск остался без прокурора-мыслителя»

Саакашвили реплику прокурора Ивано-Франковской области не оставил без внимания, написав на своей странице в «Фейсбуке»: «Уважаемая генеральная прокуратура, и много ещё у вас в прокуратуре таких недалёких «умников»? И после этого они будут морочить голову, что общий надзор отменён, и одновременно кичиться, что губернатор с ними советуется по любому поводу. Надо бы жителям Ивано-Франковска напомнить этому пережитку прошлого, что мы живём в пост-майдановской Украине, где губернаторы должны равняться на народ, а не на прокуроров».

Игорь Настасяк явно недооценил всю опасность сказанных им слов. Всего через неделю генеральный прокурор Украины подписал приказ об увольнении Игоря Настасяка с должности прокурора Ивано-Франковской области.

«Ивано-Франковск сегодня остался без прокурора-мыслителя. Неоценимая утрата», — написал на своей странице в «Фейсбуке» заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе, к слову, также член бывшей команды Саакашвили, ранее занимавший посты прокурора Тбилиси и первого заместителя генпрокурора Грузии.

«Я трепаюсь?»

«Скальпом» Игоря Настасяка дело не ограничилось. Следующей «жертвой» Михаила Саакашвили стал глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк.

Конфликт вспыхнул в ходе пресс-конференции в Министерстве инфраструктуры Украины. На пресс-конференции обсуждалось введение в аэропорту Одессы принципа «открытого неба». Саакашвили в своём обычном агрессивном тоне начал объяснять Антонюку, что такое хорошо, а что такое плохо в гражданской авиации, и почему Государственная авиационная служба только мешает процветать Одесскому аэропорту.

Антонюк, однако, оказался человеком неробкого десятка и стал возражать Саакашвили. В частности, он заметил, что реформы в этой отрасли, проведённые в Грузии при Саакашвили, ни к чему не привели.

Это задело отставного президента и действующего губернатора за живое, после чего разговор стремительно перешёл в словесную перепалку. В какой-то момент Антонюк предложил оппоненту «прекратить трёп», чем вызвал реплику Саакашвили, которая, похоже, войдёт в «золотой фонд» избранных цитат политика: «Трёп? Я от человека, который только что продал свою госслужбу олигархическому интересу и отказал одесситам летать в три раза дешевле, я не буду принимать обвинения, что я трепаюсь! Я трепаюсь? Это вы всё время обманываете народ, вы издеваетесь над всеми, нечего здесь лыбиться!»

«Я с вами больше не буду спорить. С вами всё ясно, товарищи. Здесь был Майдан, но после Майдана остались такие, как вы и эта комиссия», — приводит прощальные слова Саакашвили РБК-Украина.

«Всю авиацию в Грузии держат турки»

Денис Антонюк отступать не захотел и в интервью телеканалу «112 Украина» фактически подтвердил свою позицию, высказанную на пресс-конференции. 

«Крайне сложно назвать это чем-то другим — не больше чем популизм. На самом деле то, что сказал и сделал господин Саакашвили, является не больше чем популизмом и показывает просто непонимание ни процессов, ни просто реалий Украины», — отметил Антонюк.

Глава Государственной авиационной службы заявил, что после Саакашвили вся грузинская авиация принадлежит туркам. «Всю авиацию в Грузии держат турки, туда идут все налоги, Турции», — подчеркнул чиновник.

Смелость Антонюку не помогла. 27 июня стало известно, что президент Украины Пётр Порошенко поручил провести расследование деятельности Государственной авиационной службы Украины, на время которого её глава Денис Антонюк будет отстранён от должности.

Данное решение Порошенко принял после встречи с Михаилом Саакашвили.

«Саакашвили имеет эмоциональный темперамент»

Тем временем нависли тучи и над генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Дело в том, что заместитель прокурора Одесской области Татьяна Горностаева, которой досталась львиная доля обвинений со стороны Саакашвили на том самом совещании, является приёмной дочерью Виктора Шокина. И хотя Шокин и Горностаева, по словам обоих, давно не поддерживают личных контактов, данная ситуация для генерального прокурора выглядит крайне неприятной.

Татьяна Горностаева после критики Саакашвили решила уйти в декретный отпуск.

Генеральный прокурор отмалчиваться не стал и дал интервью изданию «Украинские новости», в котором рассказал о своём видении ситуации, связанной с обвинениями Саакашвили в адрес одесских прокуроров. Шокин призвал Саакашвили воздержаться впредь от «огульных» обвинений в отношении сотрудников прокуратуры.

«Чтобы вы понимали, Саакашвили имеет эмоциональный темперамент. Я с ним разговаривал по поводу его высказываний, и мы пришли к согласию, что огульные обвинения любого сотрудника прокуратуры недопустимы... На данный момент ко мне каких-либо конкретных фактов касательно сотрудников прокуратуры от него не поступало», — приводит издание слова Шокина.

В случае, если темпераментный губернатор Одесской области вступит в жёсткий конфликт с Виктором Шокиным, Пётр Порошенко окажется перед нелёгким выбором, поскольку нынешний генеральный прокурор Украины считается «человеком президента». 

Но Михаил Саакашвили, похоже, уверен, что выбор в любом случае будет сделан в его пользу.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество