Примерное время чтения: 3 минуты
2763

Любовь к халяве. Почему Запад не гарантирует Украине поставки оружия?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Nacho Doce / Reuters

Американское издание Politico бьет в набат: в июле шесть крупнейших европейских стран не дали Украине никаких гарантий новых поставок оружия. Причем речь идет не только о тех странах, которые традиционно занимают более умеренную позицию, — Франции, Германии и Италии, но о «ястребах» по отношению к России — Великобритании и Польше.

Действительно ли поставок стало меньше?

Как пишет Politico, поставки военной помощи идут на убыль как раз тогда, когда Киев «готовится начать решающее контрнаступление». Издание подчеркивает: крупные европейские державы не справляются. Великобритания и Польша попросту «выдохлись» — у них на складах заканчивается вооружение, которое бы можно было поставлять. Остальные страны и так не очень-то горели желанием поставлять Украине оружие. 

Снижение объемов военной помощи Украине со стороны Европы началось еще в апреле. Хотя на прошлой неделе западные союзники согласовали выделение Украине 1,5 млрд евро помощи, эта цифра мизерна по сравнению с нуждами Киева. Для сравнения: фонд ЕС по восстановлению после пандемии составляет 800 млрд евро. 

О том, что поставки по крайней мере от Испании действительно сокращаются, пишет и испанский El Mundo. По данным издания, Минобороны Украины выразило «удивление» испанскому правительству из-за затягивания ситуации с поставками и отсутствием обязательств, отмечая, что «даже Португалия ведёт себя щедрее».

Сейчас в адрес Франции, Германии и Италии сыплются обвинения в том, что страны делают недостаточно для победы Украины. «Если мы хотим, чтобы война закончилась как можно скорее, они должны спросить себя, достаточно ли они делают?» — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Другой прибалтийский политик, бывший глава минобороны Эстонии Рихо Террас и вовсе заявил, что «мира не будет без победы над Россией». Однако военный потенциал прибалтийских стран ничтожен, и сильно помочь Украине они не могут.

Почему это происходит?

В обвинениях, которые звучат из Киева в адрес Европы, ничего удивительного нет, считает программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. 

«Украина — это такое образование, которое очень любит халяву и может ее потреблять в поистине безграничных количествах. Так было во времена СССР, когда Украина всегда была на особых условиях в Союзе, так было в 90-е, когда Россия поставляла газ на Украину по бросовым ценам. И так происходит сейчас, когда Украина требует помощи от Европы. Проблема в том, что в Европе деньги считают лучше, чем мы, а заниматься меценатством любят гораздо меньше. Франция, Германия, Италия поняли, куда идет дело, что продолжать поставки — дело бесперспективное, поэтому поток помощи начал сокращаться», — говорит эксперт.

По словам Бордачева, это тем не менее не означает, что все поставки прекратятся. «США будут продолжать поставки ровно на столько, сколько этого нужно, чтобы как можно больше затянуть конфликт. Европейские страны будут давать хотя бы понемногу, чтобы всегда была возможность сказать: „Мы же тоже помогали!“ Однако с их стороны этот ручеек будет иссякать. Что касается Великобритании и Польши, то они будут добиваться от других европейских стран наращивать поставки, в том числе и организуя такие медийные кампании через прессу», — считает политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах