3914

«Лучи Путина». Зачем Латвия отключает российские телеканалы?

Борьба за идеалы свободы и демократии в современном мире ведется с такой яростью, что скоро от самих идеалов мало что останется. 

«Для защиты информационного пространства»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение запретить в Латвии ретрансляцию 16 телеканалов. О данной мере объявил председатель совета Иварс Аболиньш.

Аболиньш в Twitter пояснил причину данного решения: совету не удалось установить представителей данных каналов в республике, что не позволяет получить у их владельца согласие на распространение программ.

«Чтобы защитить латвийское информационное пространство, NEPLP будет усиленно проверять все программы в регистре ретранслируемых программ и, если констатирует похожие случаи, будет действовать соответственно», — пишет Иварс Аболиньш.

Таким образом, в республике прекращается ретрансляция каналов REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, «НТВ Сериал», «НТВ Стиль», «НТВ Право», «Киномикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерия», «КВН ТВ», «Кухня ТВ», «Бокс ТВ» и HD Life.

Поворотная точка в борьбе с российской пропагандой

На первый взгляд из сообщения господина Аболиньша можно сделать вывод, что отключение каналов связано с неким юридическим казусом. Но не стоит обманываться — речь идет о целенаправленной политике властей Латвии.

В июне 2020 года Сейм Латвии утвердил в третьем и окончательном чтении законодательные поправки об увеличении в республике количества телепрограмм на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и сокращении вещания на русском языке. Принятые поправки также предполагают запрет на включение в основное предложение телеоператоров программ, которые в последние три года были запрещены для трансляции решением Национального совета по электронным СМИ.

После принятия данного решения глава NEPLP Иварс Аболиньш заявил, что Поправки станут поворотной точкой в борьбе с российской пропагандой, так как расширены права совета проверять истинных выгодоприобретателей СМИ, в результате Национальный совет по электронным СМИ получит более мощное оружие.

Спустя три недели после принятия поправок Сеймом Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил на территории республики вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Было заявлено, что каналы контролируются Дмитрием Киселевым, в отношении которого в ЕС введен режим санкций.

«Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе», — приводит слова господина Аболиньша портал Delfi.

«Использование языка вражды»

Накануне решения о запрете сразу 16 телеканалов Национальный совет по электронным СМИ объявил о запрете сроком на один год вещания телеканала «РТР-Россия». Процесс был запущен еще в июле 2020 года, причем главной претензией к каналу стало «использование языка вражды» в отношении Украины в одной из политических программ.

1 февраля 2021 года крупнейший кабельный оператор Латвии Tet объявил о прекращении ретрансляции российских телеканалов ПБК (ретранслятор программ Первого канала РФ в странах Балтии), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс».

«Из-за неясностей в праве представления каналов и беспокойства из-за соблюдения режима санкций телекоммуникационное предприятие Tet прекратит ретрансляцию телеканалов “ПБК”, НТВ Мир, Рен ТВ Балтия, Кинокомедия и Киномикс, заменив их на другие, равноценные каналы», — говорится в пресс-релизе компании.

Распространителем каналов в Латвии являлось SIA TEM LV, входящее в медиахолдинг SIA Baltijas mediju alianse. Прокурор суда Рижского района Алдис Лсманис предъявил совладельцу Baltijas mediju alianse Олегу Солодову и его коллеге Маргусу Мериме обвинение в нарушении режима международных санкций, что и послужило поводом для отключения российских телеканалов.

Сейм Латвии ввел штрафы за нелегальный просмотр ТВ

Но и это еще не все. Дело в том, что, зная рвение собственных парламентариев и регуляторов к борьбе с тлетворным влиянием России, многие ищут неофициальные пути получения нужного им телесигнала. Поэтому парламент республики решил и здесь поставить заградительный барьер.

5 февраля стало известно о том, что Сейм Латвии принял поправки к «Закону о защищенных услугах», согласно которым разрешается штрафовать граждан за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов.

По данным инициаторов закона, в 2018 году нелегально спутниковое ТВ в стране смотрели 62 000 домохозяйств. Теперь активисты собираются начать настоящую охоту на несознательные элементы. В тексте законопроекта говорится: «Общество “За легальное содержание” планирует за свои средства провести информационную кампанию с целью на 6000 сократить число незаконных подключений и на 4400 сократить число домохозяйств, оправдывающих пиратство».

Советскому Союзу с его глушением сигнала радиостанции «Голос Америки» подобное и не снилось.

«Согласно новой линии, русскоязычные Латвии — путинисты»

Бывший министр образования и науки Латвии Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook так прокомментировал введение новых ограничений: «С первого взгляда всё это кажется лишённым смысла. В демократической стране? Уважающей свободу слова? Закрывать телеканалы!? К тому же электорат правящих партий практически не смотрит российские каналы. В основном их смотрят русскоязычные жители нашей страны. Которыми ни одна называющая себя “латышской” партия никогда серьёзно не интересовалась. Преследование российских телеканалов — часть когнитивного диссонанса. На государственном уровне. Ведь с одной стороны, поддерживается вера в то, что с демократией в стране всё хорошо и никакой политической дискриминации нет. Тем более на этнической основе. С другой стороны, вот уже почти тридцать лет этнический портрет депутата правящей коалиции неизменен — почти на 100% этнически латыш. Как такое возможно в стране, где 40% населения — этнически нелатыши?! Когнитивный диссонанс... Много лет была борьба с “последствиями оккупации”. Последние шесть лет рассказывается новая причина “красных линий”. Согласно новой линии, русскоязычные Латвии — “путинисты”, и виновато в этом “зомбирование” российским телевидением. Потому для спасения латвийских русских необходимо отключить российское телевидение... Естественно, у русскоязычного жителя Латвии это ничего другого, кроме раздражения и недоумения, вызывать не может. Причём думаю, что на самом деле сам NEPLP (да и разумная часть правительства) прекрасно понимают, что занимаются ерундой. Но это всё необходимо, чтобы продолжать рассказывать дипломатам европейских посольств сказку о “зомбированных русских”. И о принимаемых мерах».

«Прекращение трансляции каналов — это путь тоталитарного режима»

Интересно, что в комментариях к посту к экс-министра многие пользователи указали на то, что российские телеканалы в Латвии смотрят не только русскоязычные, но и сами латыши:

«Я опросила свою латышскую родню, и все сказали, что они смотрят российские каналы, так как по местным смотреть нечего. Так что недовольных будет достаточно много».

«Вы ошибаетесь, г-н Домбровский. Латыши старшего и среднего возраста массово смотрят российское ТВ, правда, не сильно это афишируют».

«Это неправда, что смотрят только русскоязычные. Я знаю много латышей, которые вне политики и с удовольствием смотрят развлекательные программы, тот же “Голос” (там участвуют латвийцы), сериалы и фильмы. Прекращение трансляции каналов — это путь тоталитарного режима. Мы боролись за независимость и свободу, сейчас предаются ценности демократии. Очень печально».

«Карусель — реально опасный канал»

Нужно сказать, что для русскоязычных жителей Латвии происходящее сюрпризом не стало, поскольку власти страны давно движутся в данном направлении. Потому в соцсетях можно встретить немало ироничных комментариев по поводу происходящего:

«Карусель — реально опасный канал».

«Родное кино ещё опаснее! Там “Место встречи” и ”Мушкетёров” крутят, а это уже близко к о-го-го... О “Бокс ТВ” я вообще молчу, террористы в перчатках».

«Так, я не понял, а что, с кремлевскими лучами, которыми Путин со Спасской башни нас облучает, ничего делать не будем? Неужели нет депутата, способного наладить торговлю шапочками из фольги?»

«Прочитал в статье список каналов, в который почему-то попал даже детский, и сразу как-то пахнуло демократией, свободой слова и свободой выбора. И сразу как-то легче задышалось».

«А зачем эти полумеры? Оставьте только LTV1 да и всё. И контролируйте, чтобы все смотрели. Кто не смотрит — тому штраф».

Многие пользователи заявляют, что в данных условиях собираются полностью отказаться от услуг кабельных операторов. Латвийское телевидение отключенным каналам серьезной альтернативой жители страны не считают и планируют всеми правдами и неправдами добывать телесигнал российских каналов. На дворе XXI век, и способов для этого немало. А запретный плод, как известно, сладок.

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество