Примерное время чтения: 4 минуты
1657

«Ломают через колено». Затащат ли Молдавию в НАТО, ЕС и Румынию?

В ходе пикета у офиса информационного центра НАТО в Кишиневе независимый депутат Александр Нестеровский разорвал напечатанный на картоне флаг НАТО, а второй такой же флаг облил красной краской. Пикет был проведен в знак протеста против нарушения нейтралитета республики и втягивания Молдавии в войну. Депутат заявил, что красная краска символизирует кровь детей и всех тех граждан, которых убил Североатлантический альянс в Сербии, Афганистане, Югославии и других странах. 

Между тем, как заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ (румынский политик, экс-спикер верхней палаты парламента Румынии — прим. ред.), военный блок готов пойти в отношениях с Молдавией «настолько далеко, насколько Кишинев хочет пойти в отношениях с НАТО». Звучит почти как «... насколько Молдавия это ему позволит». По словам Джоанэ, альянс давно преодолел в отношениях с Молдавией этап «партнерства за мир», и по факту республика является партнером НАТО уже несколько десятилетий. Напомнил Джоанэ и о «пакете возможностей в области обороны и устойчивости», который Молдавия представила НАТО и Евросоюзу. Тем временем в марте глава МИД Румынии Богдан Ауреску сообщил о том, что официальный Бухарест поддерживает объединение с Молдавией в составе ЕС.

Совсем недавно премьер-министр Молдавии Дорин Речан пообещал, что Кишинёв не допустит въезда в страну президента России. «Ни российский президент Владимир Путин, ни другие официальные лица не собираются ехать в Молдавию, потому что такой страны уже нет — она продана Румынии, — отреагировал на это заявление заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев своём Telegram-канале. — Местные начальники её продали Румынии, став предателями своей Родины». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Речана, сказал, что Молдавия стремится стать для России недружественной страной.

Насколько далеко Молдавию может отнести от российского берега? Об этом aif.ru поговорил с политологом Алексеем Мартыновым.

— Алексей Анатольевич, насколько далеко могут зайти отношения Молдавии и НАТО?

— Молдавия согласно соответствующей статье своей конституции пока еще является нейтральным и демилитаризированным государством. Ее армия носит декоративный характер — это в основном силовые структуры, полиция, таможня и подразделения, предназначенные для парадов и проводов. Кроме того, на территории Молдавии существует замороженный территориальный конфликт. Приднестровской Молдавской Республике уже больше 30 лет. Поэтому для НАТО, которое считает Приднестровье частью Молдавии, весьма проблематично ставить вопрос о ее членстве в альянсе. Ведь, как известно, по уставу этого блока страны, которые в него вступают, не должны иметь территориальных споров и военных конфликтов 

С другой стороны, всю эту практику сейчас ломают через колено в конфликте вокруг Украины. С точки зрения евробюрократов НАТО нет таких уставных документов альянса, которые они не были бы готовы каким-то образом поменять. Но для начала Молдавия должна отказаться от нейтрального статуса — а это не так просто сделать. Поэтому основная идея тут другая: чтобы Молдавию поглотила Румыния. После этого молдавская территория автоматически войдет в НАТО и Евросоюз.

— Значит, Молдавию ждут в НАТО и ЕС с распростертыми объятиями?

— Для того, чтобы вступить в НАТО, Молдове достаточно отказаться от суверенитета и вернуться в Румынию. Об этом в молдавской правящей коалиции говорят давно. За три десятилетия обнищания Молдовы количество сторонников воссоединения с «Великой Румынией» там значительно возросло. В «нулевые» и 2010-е годы таких граждан насчитывалось 10-12%, сейчас можно говорить уже о половине населения страны, если не более. Люди устали от местной нищеты и цыганщины, им очень тяжело и сложно жить. Им уже, извините, становится плевать на молдавскую государственность. Они думают: «Может, в Румынии порядка будет больше и можно будет жить спокойно». Они хотят стабильности и безопасности. Еще больше это желание усиливается на фоне соседней Украины. 

Нюанс в том, что «злосчастное», с точки зрения НАТО и ЕС, Приднестровье станет для них пресловутым чемоданом без ручки: и отдать жалко, и бросить нельзя. Что же делать? В этом случае ПМР может стать предметом торга Запада с Украиной. Могут вспомнить и о том, что до 1940 года Приднестровье было автономией в составе Украинской ССР. В итоге Румыния может просто «подарить» Приднестровье Украине — если, конечно, на карте мира к тому времени будет существовать сама Украина и если Приднестровье не дождется к этому моменту своих настоящих освободителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах