Примерное время чтения: 2 минуты
1262

Лишь бы соврать. США опять пытаются сравнивать Россию с ХАМАС

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в 2023-2024 гг.
Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби
Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби / Evelyn Hockstein / Reuters

В США администрация Байдена пытается оправдывать гибель мирного населения в секторе Газа. На этот раз координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне видят разницу между гибелью гражданского населения от ударов Израиля в Газе и в ходе конфликта на Украине. 

По его мнению, Израиль не хочет убивать мирных жителей в Газе и не ставит себе это целью. А Россия, заявил он, якобы ставит «именно такую цель». И в этом, по его словам, есть сходство с тактикой ХАМАС.

Почему это неправда

Россия неоднократно указывала, что наносит удары только по военным объектам. При этом российские официальные лица указывали на то, что ВСУ постоянно размещают свою военную технику рядом с гражданскими объектами. Нередко всушники оборудуют свои позиции или казармы в школах или детских садах. Известны случаи, когда украинские военные перевозили свои грузы на машинах скорой помощи. 

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что СВО на Украине сильно отличается от военной операции Израиля в Газе.

«Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций назвал сегодняшний сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. Такая оценка о многом говорит. Это объективная оценка, что здесь сказать», — заявил российский лидер, добавив, что «ничего подобного на Украине нет».

По оценкам ООН, за полтора года конфликта на Украине погибло примерно 9,5 тыс. мирных жителей, еще 17 тысяч получили ранения. В секторе Газа за два месяца боевых действий погибло 17 тысяч человек и ранено 44 тысячи. 

Почему в США делают такие заявления

«Американская администрация давно пытается приравнять Россию к ХАМАС, — отмечает в разговоре с aif.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Это нужно в том числе для того, чтобы выбить у Конгресса помощь для Украины. Законопроект о военной помощи Киеву Белый дом привязал к финансированию Израиля и Тайваня, мотивируя это именно тем, что Россия и ХАМАС схожи в своих методах. Соответственно, надо убеждать американскую аудиторию в том, что они действуют одинаково. Это в США и пытаются делать».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах