aif.ru counter
2388

«Лицемерные и корыстные». Почему США разругались с правозащитниками?

Последний год американские власти планомерно сокращают свою вовлечённость в дела ООН.

«Превращают права человека в насмешку»

«Этот шаг не является отступлением от наших обязательств в области прав человека. Напротив, мы делаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая превращает права человека в насмешку», — прокомментировала это решение постпред США в ООН Никки Хейли. Поводом для столь радикального решения стала ситуация с палестино-израильским конфликтом. «СПЧ принял более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля, страны с высоким уровнем защиты прав человека, и только 7 резолюций, критикующих Иран, страну, где права человека нарушаются грубейшим образом», — написала Хейли в колонке для Washington Post.

Особенно американским властям не понравилось решение СПЧ создать комиссию для расследования инцидентов «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Напомним, что 30 марта США перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, признав таким образом этот город столицей еврейского государства. Это событие спровоцировало массовые столкновения палестинцев с израильской армией, в ходе которых погибло около 50 человек. Против решения США высказались многие страны ЕС, а также Россия.

Решение СПЧ создать комиссию для расследования инцидентов вызвало возмущение и в Израиле. «Это демонизация еврейского государства и ограничение его права на самооборону», — заявили в МИД страны. А премьер-министр Биньямин Нетаньяху и вовсе обвинил СПЧ в поддержке террористов: «Так называемый Совет ООН по правам человека в очередной раз показал себя лицемерным и предвзятым учреждением, которое пытается навредить Израилю и поддерживает террористов». Недовольство действиями СПЧ высказал и президент США Дональд Трамп.

Правозащитники не остались в долгу. «Пока СПЧ пытается решать массу проблем с правами человека в таких странах, как КНДР, Сирия, Мьянма и Южный Судан, администрация Трампа заботится только об интересах Израиля», — возмутился исполнительный директор Human Rigths Watch Кеннет Рот.

Денег не давать, бюрократию сократить

Выход из СПЧ — не единственный демарш американского руководства в отношении ООН. Недовольство работой организации Дональд Трамп выражает уже давно. Еще в ходе избирательной кампании будущий президент США критиковал ООН за неэффективность и обещал урезать ее финансирование. Возмущение Трампа вызвало и то, что многие страны, которые пользуются дипломатической и финансовой поддержкой США, зачастую голосуют против её позиции на заседаниях ООН.

В результате за последний год Вашингтон сделал целый ряд шагов по снижению вовлеченности США в работу организации. В октябре 2017 года Штаты вышли из ЮНЕСКО (опять же «из-за антиизраильской предвзятости»), в январе этого года сократили помощь палестинским беженцам, а в марте Никки Хейли заявила, что Вашингтон сократит финансирование миротворческих программ ООН с 28,5% от общего бюджета организации до 25%.

Переполнила же чашу терпения американских властей критика миграционной политики Дональда Трампа со стороны СПЧ. С мая Вашингтон ввёл новую практику борьбы с нелегальной миграцией.. У всех задержанных нелегалов спецслужбы отбирают детей. «Если вы незаконно ввезёте ребенка, мы будем преследовать вас в судебном порядке. Этот ребенок будет отделён от вас, как того требует закон», — заявил глава Минюста США Джефф Сешнс.

Эта мера вызвала резкую критику не только американской оппозиции, но и мировых правозащитных организаций. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал практику насильственного разделения семей «бессовестной». В ответ Вашингтон обвинил ООН во вмешательстве во внутренние дела.

«Решение Трампа выйти из СПЧ ООН нельзя назвать сиюминутным, — считает заведующий сектором Института государства и права, американист Вильям Смирнов. — Как в США, так и в Европе в последние годы происходят кардинальные внутриполитические изменения, связанные с нарастанием консервативных настроений. СПЧ всегда воспринимался и в Европе, и в США как бастион левых идей. В Америке решения СПЧ неизменно пользуются поддержкой Демократической партии, главного оппонента республиканцев и Трампа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в преддверии выборов в Конгресс, где республиканцам надо удержать за собой большинство в обеих палатах, Трамп наносит удар по своим оппонентам».

По словам эксперта, это решение развеивает миф о том, что СПЧ — полностью подконтрольная США организация: «Влияние Вашингтона там велико, но только по отдельным вопросам. По многим ключевым позициям взгляды американского руководства и членов СПЧ расходятся, как, например, в случае с Израилем».

Впрочем, Смирнов считает, что выход из СПЧ не ударит по международным позициям США: «Во-первых, при желании они могут быстро туда вернуться. Во-вторых, в Европе, как и в мире в целом, появляется всё больше политических сил, которые настроены по отношению к СПЧ столь же негативно, как и нынешняя американская администрация. Это Польша, Венгрия, влиятельные оппозиционные силы во Франции, Италии и Германии. Недовольство работой СПЧ высказывают периодически и в Пекине».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы