10034

Лето под «Градами». Война в Донбассе не прекращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Как жируют «хозяева жизни» 17/06/2015

Людей понять можно: с 3 июня украинская армия постоянно обстреливает населённые пункты ДНР и ЛНР. Киев официально признал, что в боях под Марьинкой военные применили тяжёлую артиллерию в нарушение минских соглашений. В силовых структурах ДНР говорят, что, судя по разрушениям, при обстреле пос. Октябрьский могли использоваться 152-мм пушки «Гиацинт-С». О применении «Градов» уже даже не упоминают. Счёт погибшим и раненым мирным жителям идёт на десятки. Во время недавнего массированного обстрела Горловки опять пострадали дети, один из них в коме.

«Уже наболело! Гибнут старики, дети... Что-то надо делать! - возмущается донецкий пенсионер Евгений, который пришёл на митинг. - Если та сторона не хочет мира, значит, надо силой их заставить. Какое это перемирие, если у нас убивают детей?»

Видимо, в Донбассе люди не очень хорошо расслышали президента Украины П. Порошенко, который во время недавнего визита в Мариуполь заявил, что... никакого военного конфликта нет. «Как мы можем прекратить обстрелы украинцев? Вы можете остановить бешеного слона? Единственный способ - пробить ему череп топором, - ответил возмущённым митингующим Александр Захарченко, глава ДНР. - Что бы ни происходило в Минске (на переговорах. - Ред.), ДНР - самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдёт. Между нами встала кровь! Если люди подписывают минские соглашения, но подтягивают сюда всю технику, которую собирают по всей Европе, то о чём можно разговаривать?! Как заявил Порошенко, ему мир нужен, чтобы подготовиться к войне».

Украинский президент действительно после подписания Киевом «Минска-2» открыто говорил о возможности «восстановить боеспособность армии». А во время своего недавнего послания депутатам он дал понять, что и экономическая блокада вопреки всем соглашениям прекращена не будет. «Из того, что сказал Порошенко, лично мне понятно одно - страна идёт к войне», - сказал «АиФ» Михаил Погребинский, политолог.

Не стоит забывать, что регион уже давно балансирует на грани гуманитарной катастрофы, причём страдают не только территории ДНР и ЛНР. 12 июня из тяжёлых миномётов расстреляли газопровод Краматорск - Донецк - Мариуполь, и газ прекратил поступать в украинские Мариуполь, Волноваху и Бердянск. В тот же день компания «Вода Донбасса» (её головное управление находится в Донецке) объявила, что после обстрела её сооружений под Горловкой остановлена работа канала «Северский Донец - Донбасс». А это значит, что и «дээнэровские» Донецк с Макеевкой, и «украинские» Волноваха с Мариуполем остаются без воды. Мариуполь получает электричество от Старобешевской ТЭС, которая находится на территории ДНР. Новый виток военного противостояния оставляет без воды, света, газа мирных жителей по обе стороны линии фронта. Но, похоже, Киеву до этого нет никакого дела…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество