18469

«Лагеря — в Украине». В Белоруссии готовится вооружённый переворот?

Виктор Толочко / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании на территории страны нескольких десятков боевиков, готовивших вооружённые провокации.

Об этом президент заявил во время рабочей поездки по Могилёвской области.

«Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше. Не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», — цитирует Лукашенко агентство «БЕЛТА».

Президент пообещал предоставить более подробную информацию о данном факте позднее.

Во время общения с представителями трудовых коллективов предприятия компании «Кроноспан». В Могилёве Лукашенко сказал: «Настораживает то, что как только у нас зашевелилась пятая колонна, они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку. Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть. Специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определённых государств».

По словам президента Белоруссии, в последнее время на государственной границе страны произошёл ряд серьёзных инцидентов. «Я за свои годы не помню такой ночи, чтобы было пять крупных происшествий», — цитирует Лукашенко агентство «БЕЛТА».

«Им надо взбунтовать страну»

«Им надо взбунтовать страну. Мечта — разрушить власть и скинуть президента. Почему? А он не даёт делить страну, заводы не прикарманишь, частной собственности на землю не вводит», — отметил белорусский лидер.

20 марта 2017 года Государственный пограничный комитет Республики Беларусь сообщил о попытке прорыва в пункте пропуска Александровка на белорусско-украинской границе.

«В 01:45 20 марта 2017 года на въезд в Республику Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска Александровка автомобиля марки Джип, при этом данное транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Республики Беларусь, — говорится в сообщении. — В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие».

«В 01:55 оперативной группой Государственного пограничного комитета в непосредственной близости от пункта пропуска Александровка в районе населённого пункта Габрилеевка Наровлянского района Гомельской области с применением оружия автомобиль был остановлен, задержано два гражданина, личности которых устанавливаются. По имеющейся информации, в данном автомобиле мог находиться ещё один неизвестный, который в настоящее время разыскивается. В ходе внешнего осмотра автомобиля обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряжённых магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами», — информирует ведомство.

Представители Украины заявили, что автомобиль, совершавший прорыв, не пересекал государственную границу Украины. При этом представитель Госпогранслужыб Украины признал, что в районе инцидента есть определённые территории, на которых находятся населённые пункты, и через них можно переехать с украинской на белорусскую территорию, минуя пограничные пункты пропуска.

На белорусско-украинской границе после инцидента были введены повышенные меры безопасности.

Оппозиция выступить в День Воли и готовит бессрочный протест

13 марта один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич на своем сайте анонсировал начало 25 марта бессрочной акции протеста. «Время главного сбора в столице определено: 25 марта. Важно, чтобы как можно больше людей со всей страны приехали в Минск. Если люди будут готовы, то мы перейдём к бессрочному протесту», — заявил Статкевич.

25 марта белорусские националисты и оппозиционеры отмечают так называемый День Воли. Этот праздник посвящён принятию 25 марта 1918 года 3 уставной грамоты Рады БНР, объявлявшей независимой Белорусскую Народную Республику.

День Воли традиционно используется белорусской оппозицией для проведения массовых акций протеста, нередко переходящих в стычки с сотрудниками правоохранительных органов.

В этот раз оппозиционеры анонсируют массовые акции 25-26 марта, которые позиционируются как начало процесса мирного отстранения от власти режима Александра Лукашенко. Поводом для привлечения масс стало требование отмены так называемого налога на тунеядцев.

9 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко перенёс срок уплаты налога на год, и этот шаг власти навстречу протестующим придал решимости оппозиционерам.

Участники несанкционированной акции белорусской оппозиции «Марш рассерженных белорусов», направленной против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в Минске.
Участники несанкционированной акции белорусской оппозиции «Марш рассерженных белорусов», направленной против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в Минске. Фото: РИА Новости/ Виктор Толочко

«В течение года в Белоруссии будет новая власть»

Как сообщило 16 марта «Радио Свобода», лидер оппозиции Николай Статкевич встретился с послом Великобритании и временным поверенным США в Беларуси по их приглашению. Статкевич отказался рассказывать журналистам о деталях встречи, но сообщил, что пригласил представителей посольств наблюдать за акцией. «Понятно, что мы не наедине с белорусским режимом, на нашей стороне симпатии международного сообщества», — заявил Статкевич.

Чтобы были понятны настроения оппозиционеров по отношению к России, достаточно привести такой факт: среди заявляемых требований есть и отмена совместных военных учений России и Белоруссии, запланированных на осень 2017 года.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко в интервью украинскому изданию «ГОРДОН» заявил, что Александр Лукашенко будет смещён со своего поста до конца года.

«Люди доведены до нищеты, а масштабы безработицы в небольших городах просто зашкаливают. Лукашенко не в состоянии решить проблемы людей. Мой прогноз: в течение года в Белоруссии будет новая власть. Думаю, Лукашенко будет смещён с должности в результате народных протестов», — заявил Бондаренко.

Путем Каддафи или дорогой Януковича?

Стоит отметить, что резкая активизация прозападной оппозиции в Белоруссии происходит на фоне обострения отношений Минска и Москвы, а также попыток Александра Лукашенко улучшить свой имидж в глазах ЕС и США.

В своё время ливийский лидер Муаммар Каддафи предпринял целый ряд шагов навстречу Западу, пытаясь восстановить нормальные отношения и выйти из политической изоляции. Шаги Каддафи лидерами западных стран были встречены с одобрением, но вслед за этим в стране начались «протесты оппозиции», очень быстро переросшие в вооружённый мятеж.

Когда же Каддафи попытался восстановить порядок в стране, Запад решительно встал на сторону оппозиции, а затем и вовсе начал военную операцию против законных властей Ливии.

Чем всё это закончилось для Ливии и самого Каддафи, хорошо известно.

И совсем уж близкий пример — Украина, где мирный протест против Виктора Януковича перерос в вооружённый переворот и гражданскую войну.

Выступая 21 марта в Могилёве, Лукашенко также вспомнил украинский пример. «Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляли, заводили толпу. Начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются, и начинается это возмущение, как снежный ком. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришёл потребовать своё, становится боевиком. Это целая технология цветных революций», — приводит слова президента агентство «БЕЛТА».

В период конфликта на Украине официальный Минск поддерживал как экономические, так и политические связи с нынешним киевским режимом. В январе 2017 года во время общения с научными и научно-педагогическими работниками Лукашенко заявил: «Нам независимость очень дёшево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый».

Не исключено, что вооружённые боевики из «братской Украины» могут стать тем самым «ножом в спину», которого так хотят сторонники «цветной революции» в Белоруссии.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество