Примерное время чтения: 4 минуты
3383

Кто тут «курва»? Украинцы и поляки издеваются друг над другом

Организатор протеста на границе Польши и Украины Рафал Меклер заявил, что украинцы «похожи на избалованных детей».

«Есть страна, которая своим поведением напоминает избалованного ребенка. Когда родитель дает ему сладости, покупает игрушки, многое позволяет, ребенок вежлив. Однако, когда родитель находится в сложном положении и не имеет средств, чтобы подавать на завтрак мороженое, шоколад и водить в Диснейленд, этот ребенок начинает топать ногами, кричать и валяться на тротуаре», — написал он в соцсети, подчеркнув, что разумный диалог в этих обстоятельствах бесполезен.

По мнению Меклера, виноваты в таком случае те, кто не смог должным образом воспитать ребенка.

Известно, что поляки издавна не питают к украинцам симпатий и до сих пор называют их называют «русской курвой» («курва» по-польски — женщина легкого поведения, шлюха). Другие распространенные названия украинцев у поляков — «народ холопский окраинный», «быдло» (с польского — «скот»), «хамы», «рогули» (происходит от польского слова «рогуля» — названия шлагбаума, огораживавшего панский Львов от местных хуторов). Не остаются в долгу и украинцы, которые пренебрежительно именуют поляков «пшеки» и «торгаши».

Почему поляки и украинцы отвечают друг другу такой взаимной антипатией? Aif.ru помог разобраться в этом политолог Юрий Бондаренко.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Юрий Константинович, как складывались отношения между украинцами и поляками? 

Юрий Бондаренко: Исторически отношения между ними не задались. Венцом их взаимной «любви» стала Волынская резня (массовое уничтожение Украинской повстанческой армией — ОУН* польского гражданского населения на Западной Украине в 1943 году — прим. ред.), которая продолжалась четыре месяца. В ней погибло 60 тысяч поляков. Затем, в качестве ответа — три тысячи украинцев. С развалом Советского Союза польские власти увидели шанс нарастить свое влияние на Украине. На воплощение этой идеи были брошены значительные средства. В частности, в Польше на американские деньги на постоянной основе учились 50 тысяч студентов из Украины. Они стали ведущей силой в обоих киевских Майданах. 

Поляки были уверены, что украинцы будут им безумно благодарны за это, и за то, что Польша приняла сотни тысяч украинских беженцев, которые получают льготы и пособия. Но оказалось, что не все так просто. Украинцы, с которыми пришлось столкнуться полякам ныне, — это совсем не те украинцы, которые приезжали в Польшу по рабочей визе еще несколько лет назад и на которых там смотрели, как на людей второго сорта. Нынешние украинцы убеждены, что они представляют из себя высшую расу. Для поляков поначалу это было непонятно, а затем и оскорбительно. В конце концов они пришли в бешенство и стали жестоко высмеивать украинцев, а в ответ получили аналогичную реакцию. Началось выяснение того, кто более значим и велик для матери-истории — Украина или Польша. Этот процесс не прекращается и сегодня. Ярким свидетельством тому является 50-километровая очередь из фур на украинско-польской границе.

— Как украинцы называют поляков?

— Например, «пшеки». Для украинцев поляки — это торгаши, «купи-продай». Всерьез, как народ, украинцы их не воспринимают, и не испытывают к ним никакого уважения. Хорошим отношением тут и не пахнет. Сейчас же украинцы воспринимают поляков еще и как кормовую базу, с которой можно делать все что угодно. Поляки должны воплощать в жизнь все их хотелки, поскольку, как убеждены украинцы, они на «ты» с самими американцами и им кланяется вся Европа.

— Так же считают и поляки...

— Это их дело. Украинцы же верят в то, что именно они — самые главные люди для Америки, для мира и для всего мироздания. Поляки же просто поражены этим, поскольку преображение украинского массового сознания из вечно угнетенного и бьющегося за свои права народа в «Христа — спасителя народов» (чем всегда гордились сами поляки со времен Карла Маркса, который их так назвал) произошло буквально в течение нескольких лет.

И поляки, и украинцы уверены, что им все должны. Оба народа при этом не играют, а искренне в этом убеждены. А кто не разделяет их точку зрения — враг. При этом и те и другие так же искренне презирают друг друга.

— Что думают об этом другие европейские народы?

— Так думают только сами поляки и украинцы. Другие народы Европы об этом не даже не догадываются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах