584
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Виталий Филипченко, который баллотировался в мэры Нью-Йорка?

Ответ редакции

Бывший житель Томска Виталий Филипченко, который последние 15 лет проживает в США, выбыл из гонки за кресло мэра Нью-Йорка. Некоторые из подписей, собранных им для выдвижения, оказались недействительными.

Филипченко баллотировался на пост мэра Нью-Йорка как независимый кандидат. Чтобы попасть в бюллетень, ему необходимо было собрать 2 250 подписей зарегистрированных избирателей. Сами выборы должны пройти 2 ноября. Всего в местную избирательную комиссию поступило 34 заявки кандидатов.

Что известно о Виталии Филипченко?

Виталий Филипченко родился в 1973 году в Томске. Учился сначала в 43-й средней школе, потом в 29-й, по ее окончании поступил в автомобильно-дорожный техникум. Затем поступил в Томский инженерно-строительный институт.

В декабре 2006 года приехал в США по туристической визе, женился на американке и получил гражданство. До отъезда в Америку Филипченко неоднократно пытался создать свой бизнес, но постоянно сталкивался с проблемами. В конце 1990-х он открыл в Томске летнее кафе на Фрунзенском рынке, но через год администрация рынка договор ему не продлила. После этого он занимался  металлопрокатом, работал в разных организациях, но вскоре понял, что без связей тяжело раскрутиться. В США он открыл фирму, которая занимается грузоперевозками. По его словам, сейчас он может позволить себе съездить в отпуск в Лондон, во Флориду, оплачивать аренду квартиры на Манхэттене. 

Почему у россиянина возникла идея стать мэром Нью-Йорка?

Решение баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка Филипченко принял два года назад. По его словам, он «всегда хотел помогать слабым» и не любит несправедливость.

«Многие идут в мэры, просто чтобы сделать себе рекламу, заработать денег. Я другой человек. Я поступаю, скажем так, как Робин Гуд. То есть хочу помочь людям. Потому что большинство кандидатов, которые идут с оппозиционной стороны, — обеспеченные люди, все работали в мэрии, зарплата высокая, имеют свои дома. Когда такой человек пытается сказать, дескать, я решу твои проблемы (с которыми он, по сути, никогда не сталкивался), это просто фальсификация информации, мягко выражаясь», — сказал Филипченко в интервью РИА Новости.

Россиянину удалось собрать необходимое число подписей, и ему даже прислали письмо о том, что его кандидатуру внесли в бюллетень. Затем через две недели ему прислали письмо о том, что его имя перевели на китайский, потому что в городе живет много китайцев, которые не могут читать по-английски. А еще через неделю прислали письмо о том, что пересчитали подписи и некоторые из них оказались недействительными. 

Таким образом, продолжить борьбу за кресло градоначальника Филипченко не смог. Ранее он заявлял, что считает главными проблемами мегаполиса неправильное расходование бюджета и плохие дороги. Уроженец Томска не исключает, что продолжит политическую карьеру, но о конкретных планах пока умалчивает.

У кого из кандидатов остаются шансы на победу?

Согласно предварительным итогам праймериз среди демократов, по данным газеты New York Times, лидирует глава администрации Бруклина Эрик Адамс. Также в тройку лидеров входят бывший уполномоченный Департамента санитарии Нью-Йорка Кэтрин Гарсиа и бывший юридический советник действующего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, Майя Уайли.

В праймериз республиканцев участвовали два кандидата: основатель добровольческой организации Guardian Angels Кертис Слива и бизнесмен Фернандо Матео.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество