Кто такой Пак Вон Сун?

Ответ редакции
Пак Вон Сун.
Пак Вон Сун. Фото: Reuters/ YONHAP NEWS AGENCY

В четверг, 9 июля, стало известно о смерти главы Сеула Пак Вон Суна. Полиция нашла его мертвым в районе гор Пугаксан на севере столицы Южной Кореи.

О пропаже отца ранее заявила его дочь. По ее словам, глава семейства ушел из дома, выключив телефон. При этом дома он оставил записку, похожую на завещание. В городской администрации заявили, что Пак Вон Сун отменил все встречи, назначенные на этот день, указав в качестве причины «неизбежные обстоятельства». В последний раз сигнал его сотового телефона был зафиксирован вблизи храма Гильсанса, расположенного в северном районе Сеула Сонбук.

Поиском пропавшего мэра занимались наземные службы полиции и кинологи с собаками. Высокопоставленного чиновника также искали с помощью беспилотников. Как сообщает агентство Ренхап со ссылкой на полицию, тело удалось обнаружить только спустя семь часов. В полиции заявили, что на месте происшествия не было следов борьбы.

Телеканал MBC сообщил, что незадолго до исчезновения Пак Вон Суна обвинили в сексуальных домогательствах. Заявление сделала секретарь мэра. По словам потерпевшей, домогательства начались с начала ее работы в мэрии в 2017 году. Босс якобы отправлял подчиненной свои интимные фотографии, а также домогался ее физически. Девушка предоставила в качестве доказательства переписку и сообщила, что жертв домогательств чиновника на самом деле больше, но пока никто не набрался смелости заявить об этом. После опроса потерпевшей полиция вызвала других свидетелей и планировала получить разъяснения от самого Пак Вон Суна.

Пак Вон Сун считался одним из возможных кандидатов на президентские выборы в 2022 году. В 2018 году политик в третий раз переизбрался на пост мэра Сеула. Как отмечало издание The New York Times, в стране его считали вторым по статусу политиком Южной Кореи и называли преемником действующего президента Мун Чжэ Ина.

Что известно о Пак Вон Суне?

Пак Вон Сун родился 26 марта 1956 года в уезде Чханнен, провинция Кенсан-Намдо, Республика Корея. В 1975 году поступил в Сеульский национальный университет, но был исключен из него за выступления против диктатуры Пак Чон Хи и отсидел четыре месяца в тюрьме. После этого он окончил университет Тангук. По специальности он историк.

До того, как в октябре 2011 года Пак Вон Сун стал мэром Сеула, он работал прокурором и адвокатом, многие годы занимался правозащитной деятельностью. В 1980 году сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью, работал прокурором в прокуратуре Тэгу, а с 1982 года занимался адвокатской деятельностью, специализируясь на правах человека. Был членом организации «Юристы за демократическое общество». Также он создал Институт истории, общественную организацию «Красивый фонд» и гражданскую организацию «Институт надежды».

В 1991 году Пак Вон Сун поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук для корейцев, в 1993 году работал приглашенным научным сотрудником на юридическом факультете Гарвардского университета.

Будучи беспартийным, в 2011 году он принял участие в выборах мэра Сеула как единый кандидат от оппозиции. За него проголосовало 53,4% избирателей. 23 февраля 2012 года Пак Вон Сун вступил в оппозиционную Объединенную демократическую партию.

На посту мэра он занимался благоустройством Сеула, препятствовал забастовкам таксистов и водителей автобусов. В июне 2020 года политик выступил против северокорейских перебежчиков и южнокорейских активистов, рассылающих антипхеньянские пропагандистские листовки в КНДР. Пак Вон Сун также активно выступал за создание собственной сеульской криптовалюты S coin и создание в городе оптимальных условий для работы проектов в области блокчейна и цифровых валют. Мэр был инициатором появления новых индустриальных кластеров и стартапов, работающих с технологией блокчейн. Как заявлял Пак, к 2022 году планируется создать частно-государственный фонд с активами на сумму в 100 млрд вон (около $88 млн) для инвестирования в местные блокчейн-стартапы.