3723
Рейтинг вопроса
2
+ -

Кто такой Мохсен Фахризаде?

Категория:  Наука
Ответ редакции

27 ноября в Тегеране в результате покушения убит физик-ядерщик, руководитель организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана Мохсен Фахризаде. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Мохсен Фахризаде.
Мохсен Фахризаде. Фото: Commons.wikimedia.org

По данным иранского агентства Tasnim, автомобиль, в котором находился Фахризаде, проезжал по одной из площадей в населенном пункте Абсард в провинции Тегеран. В этот момент, примерно в 14:30 по местному времени (14:00 мск), рядом с ним взорвалась другая машина, после чего неизвестные открыли стрельбу. Фахризаде получил тяжелые ранения, он был доставлен на вертолете в больницу, где скончался.

В Минобороны Израиля убийц Фахризаде назвали террористами, а глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал покушение «актом государственного террора». Министр указал на серьезные свидетельства участия Израиля в убийстве иранского ученого. «Сегодня террористы совершили убийство ведущего иранского ученого. Этот трусливый акт — с серьезными свидетельствами роли Израиля — показывает, что его виновники делают все возможное для развязывания войны», — написал Зариф в Twitter.

О причастности Израиля к убийству Фахризаде также заявил глава генштаба вооруженных сил страны Мохаммад Багери. По словам командующего армией Ирана Абдулрахима Мусави, в преступлении «прослеживается преступная рука Америки».

На месте нападения на Мохсена Фахризаде.
На месте нападения на Мохсена Фахризаде. Фото: Reuters/ WANA NEWS AGENCY

Что известно о Мохсене Фахризаде?

Мохсен Фахризаде родился в 1958 году. Он считался самым известным ядерным физиком Ирана.

Фахризаде был профессором атомной физики университета имени имама Хусейна в Тегеране. Также он был высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование, официально является частью вооруженных сил Ирана).

По данным Совета безопасности ООН, Фахризаде являлся старшим научным сотрудником Министерства обороны Ирана и Вооруженных сил Ирана, а также руководителем Центра физических исследований (PHRC). 

Западная разведка утверждала, что Фахризаде возглавлял «Проект Амад» — тайную программу Ирана, направленную на создание ядерной боеголовки для баллистических ракет. Иранские официальные власти называли проект фикцией, выдуманной США. Они доказывали через наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что ядерная программа страны предназначена исключительно для гражданских целей. По данным МАГАТЭ, «проект Амад» был свернут в 2003 году. Сотрудники агентства долгое время пытались взять интервью у Фахризаде о деятельности возглавляемого им PHRC, но тот отказывался. 

В 2009 году американское издание The New York Times писало, что физик «был описан в секретных частях отчетов американской разведки как глубоко вовлеченный в усилия по разработке ядерной боеголовки для Ирана».

Издание The Sunday Times сообщало, что в его распоряжении оказалась внутренняя иранская документация 2007 года, в которой Фахризаде был назван председателем Группы по расширению развертывания передовых технологий (FEDAT). По данным издания, FEDAT прикрывает название организации, осуществляющей иранскую программу создания ядерного оружия.

В 2014 году один из западных дипломатов заявил агентству Reuters, что Фахризаде в будущем может стать известным как отец иранской бомбы.

В январе 2020 года британская газета Daily Mail писала, что израильская разведка получила документы, якобы подтверждающие, что Иран пытался разработать ядерное оружие с 2002 года. Сообщалось, что на одном из таких документов в верхнем левом углу была пометка, сделанная рукой Фахризаде. 

После убийства иранского физика израильский журналист Йоси Мельман написал в Twitter, что Фахризаде возглавлял секретную военную программу Ирана и в течение многих лет его искал «Моссад». «Его смерть — важнейший психологический и профессиональный удар для Ирана», — написал Мельман.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество