63465
Рейтинг вопроса
3
+ -

Кто такой Максим Шугалей?

Ответ редакции

В соцсетях проходит флешмоб в поддержку социолога Максима Шугалея. Блогеры и артисты высказались о ситуации с Шугалеем и его переводчиком Самером Суэйфаном, которых больше года незаконно удерживают в ливийской тюрьме «Митига».

Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

История о двух россиянах, захваченных в плен во время гражданской войны в Ливии, стала широко известна после выхода на экраны фильма «Шугалей» в мае 2020 года. Боевик, основанный на реальных событиях, снял режиссер Денис Нейманд. Фильм был создан по инициативе и при поддержке Фонда защиты национальных ценностей. Его снимали с целью привлечь внимание общественности и помочь в освобождении россиян. Съемки проходили в России и Тунисе и завершились за рекордно короткие короткие 48 дней. В сентябре в кинотеатрах и на телевидении запланирован показ продолжения: фильма «Шугалей-2».

Что известно о Максиме Шугалее?

Максим Анатольевич Шугалей родился 24 февраля 1966 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). По профессии социолог, является сотрудником Фонда защиты национальных ценностей. В разное время работал юристом и консультантом, занимался общественной деятельностью, а также участвовал в политических и бизнес-проектах в России и за границей.

Максим Шугалей женат. У него и его супруги Натальи двое детей.

Как Шугалей и его переводчик попали в ливийскую тюрьму?

В начале 2019 года президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич пригласил Максима Шугалея возглавить исследовательскую группу для проведения социологического исследования в Ливии. Планировалось, что они подготовят доклад для экономического форума «Россия — Африка» (прошел в октябре 2019 года в Сочи с участием 45 глав государств и правительств). 

После необходимой подготовки и получения одобрения от Правительства национального согласия (ПНС) Ливии 14 марта Шугалей с социологом Александром Прокофьевым и переводчиком Самером Хасан Али Суэйфаном, гражданином России иорданского происхождения, прибыли в Триполи (столица Ливии). В роли принимающей стороны выступала общественная организация Mandela Libya, сообщается на сайте фонда. Социологи проводили анкетирование, а также брали глубинные интервью у граждан Ливии из разных социальных слоев. 

Но боевики не поверили, что россияне занимаются научными исследованиями в разгар гражданской войны. В ночь на 17 мая 2019 года двое вооруженных людей ворвались в арендованный социологами дом и захватили Шугалея и Суэйфана. Третий член команды — Александр Прокофьев — за несколько дней до этого улетел в Россию. 

Директор общественной организации Mandela Libya Абдульмаджид Эсхуль, в доме которого проживали россияне, рассказал фонду, что в похищении участвовали двое мужчин европейской внешности. По описанию одного из них установили, что это был начальник управления безопасности посольства США в Тунисе Рэймонд Мэттокс. Он лично отдавал указания участвовавшим в похищении военным. Предположительно, это были военнослужащие 166-й бригады из г. Мисрата, которая подконтрольна главе МВД ПНС Фахти Башаге.

Впоследствии стало известно, что россиян передали группировке RADA, которая фактически никому не подчиняется и формально входит в МВД Правительства национального согласия. Как пояснил каналу «Вести» Александр Прокофьев, группировка занимается рэкетом, контрабандой нефти, похищает людей и торгует рабами. Она состоит преимущественно из различных радикалов, в том числе членов «Аль-Каиды» и ИГИЛ (террористические организации, запрещенные в РФ).

RADA контролирует частную тюрьму «Митига», где держит заложников и торгует людьми. Туда и были помещены похищенные россияне. Известно, что в этой тюрьме нечеловеческие условия содержания, над заключенными практикуются пытки.

Вслед за Шугалеем и Суэйфаном боевики похитили еще троих человек: помогавшего социологам найти жилье риелтора, Абдульмаджида Эсхуля, а также Мухаммеда Треки, сына бывшего министра иностранных дел Ливии, который выяснил местонахождение россиян, пытался помочь им найти адвоката и связаться с российской стороной. Об их судьбе практически ничего не известно. 

За что россиян посадили в тюрьму?

Полтора месяца не было известно, кто захватил россиян и где они находятся. Также им не предъявляли официальных обвинений и не объясняли причины их задержания. Впоследствии генеральная прокуратура обвинила россиян во вмешательстве во внутренние дела и выборы в Ливии, ведении в стране общественной работы без разрешения местных властей и органов безопасности. Помимо этого, власти Триполи заявили, что россияне ездили в места, которые им нельзя было посещать.

Прокофьев также сообщил, что россиян обвинили во встрече с Сейфом Каддафи, сыном Муаммара Каддафи (ливийский революционер, государственный, военный и политический деятель, де-факто глава Ливии в 1969-2011 гг.).

«Надо понимать, что ничего противозаконного во встрече с Сейфом Каддафи быть не может. Он амнистирован и был выпущен по ливийским законам. С ним в том числе встречались западные журналисты. Он публичная фигура», — отметил президент Фонда защиты национальных ценностей. Малькевич также добавил, что российские социологи находились в Ливии официально, по приглашению властей, с визами. 

На сайте Максима Шугалея сообщается, что он стал первым, кто раскрыл миру тайные связи ливийских властей с транснациональными нефтяными корпорациями и террористами. Это и стало причиной взятия исследователей в плен.

Что известно о содержании россиян в тюрьме?

Есть видео из тюрьмы, на которые попали Шугалей и Суэйфан: там у них истощенный и измученный вид. Жена Максима Наталья рассказала телеканалу, что видела снимок супруга, сделанный в сентябре 2019 года: по ее словам, мужчина очень похудел и осунулся.

Максим перед поездкой перенес инсульт и ежедневно принимал лекарства, которых у него нет в тюрьме. А Самер страдает диабетом, ему необходим инсулин. Наталья Шугалей заявляла, что ее муж плохо себя чувствует и попросил передать препараты для нормализации давления и тонометр. Все было передано адвокату, но неизвестно, смог ли тот отдать медикаменты Шугалею. Адвокат был допущен к арестованным россиянам дважды: в сентябре 2019 года и в марте 2020-го.

Наталья Шугалей за год ареста обменялась с мужем письмами через адвоката. Также у них был один телефонный разговор. Максим написал жене, что не теряет надежды на возвращение и живет ожиданием встречи с родными.

В мае 2020 года Александр Прокофьев рассказывал, что Самер помещен в общую камеру размером 12 квадратных метров, где находятся более 30 человек. Максим содержался в «бетонном стакане» 90 на 120 сантиметров. Также долгое время он находился в карцере, куда, вероятно, был помещен за неудавшийся побег.

В июне источник в Триполи сообщил ТАСС, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан больше не находятся в тюрьме, их переселили на виллу в ливийской столице. Там они живут в хороших условиях, их кормят и охраняют. Также собеседник агентства рассказал, что в начале июня глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж летал в Стамбул и в одном самолете с ним находились Шугалей и Суэйфан. Однако спустя несколько дней Саррадж и оба россиянина вернулись в Ливию.

Действия дипломатов по возвращению россиян на родину пока не увенчались успехом. Одна из основных причин — отсутствие единой власти в Ливии, где продолжается гражданская война.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество