548
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Аврил Хейнс?

Ответ редакции

​51-летняя Аврил Хейнс, занимавшая должность заместителя советника президента США по национальной безопасности в администрации Барака Обамы, возглавила Национальную разведку США. Она стала первой женщиной на этом посту. Ее кандидатуру предложил Джо Байден, а 21 января утвердил сенат.

Аврил Хейнс.
Аврил Хейнс. Фото: Reuters

Директор национальной разведки координирует 18 спецслужб разведывательного сообщества США, куда входят ЦРУ, АНБ, ФБР, профильные подразделения госдепартамента, Пентагона, Минфина, Минэнерго и другие ведомства.

Биография

Аврил Хейнс родилась 29 августа 1969 года в Нью-Йорке в семье биохимика Томаса Хэйнса и художницы Эдриан Рэппин. Когда Аврил было четыре года, ее мать тяжело заболела — врачи сначала диагностировали у нее хроническую эмфизему, а позднее — птичий туберкулез. Она скончалась, когда дочери было 16 лет.

Окончив среднюю школу, девушка отправилась в Японию, где училась в институте Кодокан — руководящей организации мира по дзюдо, основанной еще в 1882 году создателем этого боевого искусства Дзигоро Кано. Там Аврил Хейнс получила коричневый пояс — одну из высших мастерских степеней в дзюдо.

После она вернулась в США и изучала физику в Чикагском университете. Хейнс окончила его в 1992 году. Во время учебы девушка также подрабатывала в автомастерской. Также Хейнс очень интересовали полеты на самолете. В начале девяностых во время одного из уроков она познакомилась с летным инструктором Дэвидом Дэвиги, который впоследствии стал ее мужем. Вместе они восстановили старый двухмоторный самолет «Сессна» и попытались отправиться на нем в Европу. Во время полета самолет обледенел над морем Лабрадор, у него отказали двигатели. Аврил и Дэвид выжили — они сумели посадить самолет на побережье Ньюфаундленда.

В 1992 году пара переехала в Балтимор, штат Мэриленд. Тогда же Аврил поступила в аспирантуру Университета Джона Хопкинса, но быстро бросила учебу. Вместе с Дэвидом она выкупила здание бара с бывшим борделем — власти выставили его на торги после ликвидации там наркопритона. Пара отремонтировала и переоборудовала помещение под книжный магазин и кафе. Его назвали в честь матери Аврил — Adrian’s Book Café.

Бизнес оказался успешным, и банк, финансировавший проект, даже предложил открыть целую сеть. Но Хейнс решила продолжить образование и в 1998 году поступила в школу права Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Окончила ее в 2001 году, получив степень доктора юридических наук.

Политическая карьера

В 2001 году Аврил Хейнс стала сотрудником Гаагской конференции по международному частному праву. Кроме того, она работала клерком в офисе судьи федерального апелляционного суда.

В 2003 году Хейнс попала в Госдепартамент США — три года она проработала в Управлении юрисконсульта Государственного департамента, сначала в управлении по договорным вопросам, а затем в управлении по военно-политическим вопросам.

В период с 2007 по 2008 год Хейнс работала в Комитете Сената США по международным отношениям в качестве заместителя главного юрисконсульта демократов. Тогда же она познакомилась с Джо Байденом, который на тот момент возглавлял этот комитет в сенате.

С 2010 года Хейнс работала в администрации президента Барака Обамы в качестве помощника советника президента, специализировалась на проблемах национальной безопасности, а также была юрисконсультом Совета национальной безопасности.

В августе 2013 года Аврил Хейнс назначили заместителем директора ЦРУ — вместо ушедшего с этой должности Майкла Морелла. Она стала первой женщиной в США, занявшей этот пост.

В декабре 2014 года Хейнс была назначена заместителем советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Занимала эту должность до истечения полномочий администрации Обамы 20 января 2017 года.

После окончания президентского срока Обамы Аврил Хейнс ушла из Белого дома и сосредоточилась на научной работе. Она, в частности, являлась старшим научным сотрудником и заместителем директора Columbia World Projects — стипендиальной программы, созданной фондом Обамы и Колумбийским университетом, направленной на поддержку молодых ученых. В мае 2020 года Хейнс заняла пост директора этой программы.

Помимо этого Хейнс преподавала право в Колумбийском университете и была старшим научным сотрудником Лаборатории прикладной физики в Университете Джона Хопкинса. Также она консультировала различные коммерческие организации, имеющие деловые интересы, связанные с политикой национальной безопасности США.

23 ноября 2020 года президент Джо Байден объявил о выдвижении Аврил Хейнс на должность директора национальной разведки. 21 января ее кандидатуру утвердил сенат. За Хейнс проголосовали 84 сенатора.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы