3115

Кто как обзывается... Из чьих уст звучали одиозные высказывания о России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 12 табуреток. Какие трудности переживает наша мебельная промышленность? 16/06/2021
Рональд Рейган в фильме «Закон и порядок», 1953 г.
Рональд Рейган в фильме «Закон и порядок», 1953 г. Кадр из фильма

На минувшей неделе президент Литвы Гитанас Науседа назвал Россию «серьёзной долгосрочной угрозой для НАТО в Европе», призвав страны блока увеличить расходы на оборону. А президент Польши Анджей Дуда ранее и вовсе обозвал РФ «ненормальной страной, страной-агрессором».

«АиФ» решил вспомнить и другие ярлыки, которые в недавнем прошлом западные деятели вешали на нашу страну.

«Империя зла»

Март 1983 года, президент США Рональд Рейган

Рейган назвал так СССР во время нового витка противостояния между двумя сверхдержавами в холодной войне. До него американские публицисты использовали этот термин в отношении нацистской Германии.

Рональд Рейган, 1984 г.
Рональд Рейган, 1984 г. Фото: www.globallookpress.com/ DanitaDelimont.com

В 1985 г. Рейган провёл личную встречу с новым генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым в Женеве. Отношения между США и СССР стали улучшаться. Посетив Москву тремя годами позже, Рейган заявил, что больше не рассматривает Советский Союз как «империю зла».

«Верхняя Вольта с ракетами»

Сентябрь 1984 года, журналист Дэвид Бьюкен

В разное время авторство этой цитаты приписывали премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту, однако впервые она появилась в статье Бьюкена «Советский экспорт технологий» в газете «Файнэншл таймс». По мнению журналиста, СССР не производил ничего, кроме ракет и угроз соседним государствам. 

Фраза широко разошлась и стала применяться к любым странам третьего мира, угрожающим ведущим мировым державам. Так называли КНДР, Ирак времён Саддама Хусейна, Белоруссию. Цитату широко использовали в фильмах, книгах и компьютерных играх.

Джон Маккейн, 2014 г.
Джон Маккейн, 2014 г. Фото: www.globallookpress.com/ Will Seberger

«Бензоколонка, которая притворяется страной»

Март 2014 года, сенатор Джон Маккейн

Возвращение Крыма в состав России породило целую бурю негодующих комментариев в Западной Европе и особенно в США. На волне антироссийской истерии бывший кандидат в президенты США Маккейн и выдал эту фразу в интервью CNN. 

Уничижительное выражение пришлось по душе американскому истеблишменту. Политики в Штатах периодически воспроизводят его во время очередных обострений отношений с Россией. Последний раз эту цитату в 2020 г. употребил однопартиец Маккейна и ещё один бывший кандидат в президенты США Митт Ромни.

Барак Обама, 2012 г.
Барак Обама, 2012 г. Фото: www.globallookpress.com/ Zhang Jun

«Региональная держава, которая угрожает соседям не из-за силы, но из-за слабости»

Март 2014 года, президент США Барак Обама

Ещё одна громкая фраза, сказанная вскоре после присоединения Крыма к РФ. Однако спустя два года после начала конфликта в Донбассе и начала российской военной операции в Сирии, во время прощального визита в Европу, Обама слегка подкорректировал своё определение России, назвав её «военной супердержавой, у которой есть влияние в регионе и в мире». 

Пётр Порошенко, 2017 г.
Пётр Порошенко, 2017 г. Фото: www.globallookpress.com/ imago stock&people

«Провинциальное государство, которое ищет своё будущее в империалистическом прошлом»

Апрель 2017 года, президент Украины Пётр Порошенко

Это лишь одна из многих попыток украинских политиков оскорбительно высказаться про Россию после кризиса 2014 г. Данную цитату Порошенко произнёс на Киевском форуме по безопасности.

Политики на Украине особенно любят напоминать о том, что украинские города гораздо более древние, чем Москва. «Тогда как в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото», — заявил Порошенко черниговским студентам в 2015 г. «Когда в Киеве уже была библиотека, в Москве ещё жабы квакали», — гласили билборды в Киеве на день рождения города. То, что Киев, Москва и Чернигов почти всю свою историю были частью одного государства, украинских политиков не смущает.

Рой Блант, 2021 г.
Рой Блант, 2021 г. Фото: www.globallookpress.com/ CNP/AdMedia

«Россия — это преступное предприятие»

Июнь 2021 года, сенатор Рой Блант 

Сенатор-республиканец от штата Миссури потребовал относиться к России как к преступному предприятию после кибератак на США. В начале лета из-за них в Штатах остановили работу 5 мясоперерабатывающих заводов. В атаках привычно обвинили Россию. Москва считает эти обвинения надуманными, а президент Путин прямо назвал их «чушью».

«Раковая опухоль» и «Страна дерьма»: кто ещё в мире попадал под раздачу?

Традиция навешивать хлёсткие ярлыки как на целые страны, так и персонально на их руководителей существует не одно столетие.

Можно вспомнить, как ещё в XIX в. наш Николай I называл Турцию «больным человеком Европы», имея в виду упадок Османской империи. А Россию при Николае частенько именовали «жандармом Европы».

Сегодня политики тоже не лезут за словом в карман. Особенно любят они использовать медицинскую терминологию. В 2018 г. президент Ирана Хасан Рухани назвал Израиль «раковой опухолью», которую создали для продвижения интересов Запада на Ближнем Востоке. Годом ранее Владимир Путин заявил, что «в Соединённых Штатах развивается политическая шизофрения».

В Северной Корее за США закрепилось определение «гангстерская страна», а Дональда Трампа лидер КНДР Ким Чен Ын называл «испуганной собакой» и «сумасшедшим стариком». На что, кстати, получил «ответку» от американского лидера. «Ну почему Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя стариком? Я ведь никогда не говорил, что он жирный коротышка!» — шутливо возмутился Трамп в своём Твиттере. Кстати, потом два лидера встретились, и с личными оскорблениями было покончено.

В 2009 г. тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес назвал США «главным покровителем терроризма в мире» и добавил: «Проклятая империя, тысячу раз проклятая, однажды она утонет во мраке истории».

Доставалось от недоброжелателей и Китаю. В ноябре 2018 г. крупнейшие китайские онлайн-ретейлеры объявили бойкот продукции итальянского модного дома Dolce & Gabbana после хамского выпада одного из его основателей, дизайнера Стефано Габбаны. В соцсетях модельер обозвал Китай «страной дерьма», а китайцев — «невежественной, грязной, вонючей мафией».

Как отвечать на оскорбления?

Важный вопрос — как реагировать на всё более агрессивную риторику в адрес России.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД):

К сожалению, уровень политической культуры падает. И это связано со многими изменениями в мире, в том числе с распространением соцсетей, где можно писать что угодно. Политики стараются говорить броскими фразами, чтобы привлечь новых сторонников, из-за этого их речь становится всё менее и менее дипломатичной.

В годы холодной войны было трудно представить, чтобы политики опускались до личных выпадов в адрес своих оппонентов. Существовало понимание, что диалог друг с другом всё равно придётся вести, поэтому надо оставаться в рамках приличий. Сейчас некоторые в США прямо называют Россию «преступным государством». Возникает вопрос: а как же вы собираетесь с теми, кого вы называете преступниками, вести переговоры? Как вести диалог на тему ядерной безопасности, если вы называете главу ядерной державы «убийцей»?

Конечно, в этой ситуации очень большая ответственность ложится на наших дипломатов. Мне кажется, российский президент занял правильную позицию. Вместо того чтобы цепляться за слова Байдена, вставать в позу обиженного и требовать извинений, он перевёл это в малозначащую фигуру речи и принял предложение встретиться. Думаю, что по-человечески слова американского президента должны были задеть Путина. Но если мы будем на каждое подобное высказывание реагировать радикально, то опустимся до уровня людей, которые себе такие высказывания позволяют. Не думаю, что такая позиция будет продуктивна с точки зрения развития отношений и продвижения российских интересов в мире. Поэтому не стоит снижать дипломатические стандарты, даже если наши партнёры себе это позволяют.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество