Примерное время чтения: 4 минуты
2632

Краеугольная турбина. Санкционная политика приближает энергокризис в Европе

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Шольц на предприятии Siemens осматривает турбину для «Северного потока».
Шольц на предприятии Siemens осматривает турбину для «Северного потока». http://www.youtube.com/

«Газовый кризис в Европе переходит от плохого сценария к ужасному», — так оценили эксперты Bank of America текущее положение дел в европейской энергетике. Газовые цены держатся стабильно выше 2 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м, запасы в хранилищах на зиму потихоньку истощаются. Всему причиной — сокращение поставок энергоносителей из России.

Нарастить закачку газа из нашей страны мешают санкции, поэтому власти в европейских столицах решили уменьшить потребление. В Варшаве уже объявили, что в этот раз не будет рождественской иллюминации, во Франции обещают штрафовать магазины и рестораны за открытую дверь при работающем в помещении кондиционере (размер штрафа — 750 евро), а если владелец коммерческого заведения не отключит на ночь световую вывеску, то сумма наказания вырастет до 1,5 тыс. евро. В Германии даже на резиденции президента республики отключили подсветку, а все население призвали реже мыться и медленнее ездить.

Аналитики Deutcshe Bank уже подсчитали, что в 2022 году экономия электроэнергии домохозяйствами уменьшит потребление газа в стране на 10% по сравнению с предыдущим годом, а также спрогнозировали частичный переход на дровяное отопление. Кстати, в Молдове такой прогноз рассматривают уже как реальность, а премьер-министр Наталья Гаврилица в начале июля призвала сдержать рост цен на дрова и даже пообещала при необходимости обратиться к зарубежной помощи. Британцев призвали отказаться от брендовых вещей в пользу дешевых и понизить температуру в домах предстоящей зимой.

Варианта «увеличить поставки газа из России» пока не просматривается, хотя обе стороны в этом заинтересованы. Всему виной многочисленные западные запреты и ограничения. Квинтэссенцией абсурдности санкционной политики стала ситуация вокруг газпромовской турбины с газоперекачивающей станции «Портовая», обслуживающей «Северный поток».

Сначала канадские власти не отдавали вывезти ее после ремонта в Россию, ссылаясь на собственные санкции. После того как прокачка газа в Европу по газопроводу из-за отсутствия этого агрегата стала падать, канадцы разрешили доставку турбины, но транзитом через Германию. Но теперь уже Газпром не принимает ее, требуя исчерпывающих гарантий не только от Канады или Германии, но и от Британии и ЕС в целом.

Накал достиг такой степени, что 3 августа канцлер Германии Олаф Шольц лично посетил завод Siemens в городе Мюльхайм и, осмотрев турбину, заключил: «Она здесь. Она готова к работе… И транспортировать ее очень просто. Нужно просто сказать: "Пожалуйста, пришлите ее"».

Российскую позицию объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «"Газпром" очень бы хотел получить турбину Siemens для "Северного потока", однако компании необходимо получить документы о том, что она не подпадает под санкции. Просто слов в данном случае абсолютно недостаточно. ЕС может говорить одно, но есть Великобритания. А техническое обслуживание этих турбин на постоянной основе осуществляет британская «дочка» компании Siemens по британскому праву, в британской юрисдикции. Конечно, на фоне тех санкций, которые введены в отношении "Газпрома", он должен себя застраховать, застраховать свою собственность».

«В ЕС нет никаких санкций в отношении турбины, это просто неправда», — настаивают в Siemens Energy. «Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной», — парируют в «Газпроме».

Как распутать плотный санкционный клубок, объясняет генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: «Вопрос лежит скорее в юридической плоскости. Доставка турбины, конечно, важна, но "Газпром" хочет выработать механизм, страхующий от подобных сбоев в будущем. Ведь только до конца текущего года ремонт должны пройти еще три турбины, и "Газпрому" нужны гарантии, что санкции не будут помехой обслуживанию и возврату из ремонта турбин и в этом, и в следующем году. Учитывая запредельные цены на газ, сторонам нужно форсировать переговоры, ведь зима совсем скоро. В крайнем случае нужно будет задействовать "Северный поток-2", хотя пока ЕС принципиально не рассматривает этот вариант».

Пока политики спорят, журналисты немецкого издания «Bild» подсчитали, что газ для потребителей в Германии за год подорожал почти в три раза. Средняя немецкая семья будет платить за энергию 3,5 тыс. евро в год против 1,3 тыс. евро в 2021 году. В свою очередь, "Газпром" и российский бюджет недополучают приличные деньги из-за непроданных в Европу объемов газа. Видимо, нужно отделить политику от экономики, или нам всем предстоит посмотреть еще не одну сцену в глобальном театре абсурда. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах