Примерное время чтения: 4 минуты
4404

Турбины раздора. Газовые цены рушат европейскую экономику

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Hannibal Hanschke / Reuters

Сокращение прокачки газа по «Северному потоку» спровоцировало очередную панику на европейском газовом рынке. Торги на лондонской бирже ICE утром 26 июля открылись на уровне 1891 тыс. долларов за 1000 куб. м, но быстро взлетели до 2010 тыс. долларов. 

Точкой, в которой разворачивается схватка между Газпромом и европейскими покупателями, стала никому неизвестная до этого компрессорная станция «Портовая», расположенная недалеко от Выборга и обеспечивающая прокачку газа по «Северному потоку». На станции установлены 9 турбин производства немецкой Siemens, нагнетающих рабочее давление в «трубе». Техобслуживание и плановый ремонт агрегатов должна осуществлять фирма-изготовитель, но санкционный режим существенно осложнил этот процесс. В результате Газпром последовательно выводил из эксплуатации двигатели «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта» и параллельно снижал объемы прокачки газа. Так, 14 июня поставки по «Северному потоку» были снижены с плановых 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м, а с 15 июня — до 67 млн куб. м. Согласно заявлению Газпрома, с 27 июля останавливается очередная турбина и, соответственно, прокачка газа падает до 33 млн куб. м в сутки, или до 20% от проектной мощности газопровода.Если это произойдет, то поставки через украинскую ГТС (44 млн куб. м в сутки) превысят поставки по «Северному потоку». О закачке газа в европейские подземные хранилища на зиму уже речь не идет, промышленность не выдерживает установившихся цен для текущего потребления. По оценке торгово-промышленной палаты Германии (DINK), 16% немецких предприятий вынуждены сокращать производство. 

«Многим компаниям не остается ничего другого, кроме как закрыть или перенести производство в другие места», — заявил президент DINK Питер Адриан.

Концерн Siemens и власти ФРГ неоднократно заявляли, что турбины выведены из-под действия санкций, однако Газпром требует полного снятия санкционных рисков для ремонта и транспортировки газоперекачивающих агрегатов. 

«Безусловно, текущий уровень газовых цен негативно повлияет на европейских потребителей, — оценивает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — ведь они напрямую определяют стоимость энергии для промышленности и с небольшой задержкой — для населения. Цена в 1 тыс. долларов за 1000 куб. м газа уже является запретительной для европейской экономики, а уровень в 2 тыс. долларов просто разрушителен. В первом квартале этого года ЕС получил дефицит торгового баланса, и это, в первую очередь, связано с высокими ценами на энергоносители. 

Позиция Газпрома оправданна. Монополия обязана проводить техническое обслуживание и плановый ремонт турбин, и если этого не происходит, то агрегат выводится из эксплуатации. Тем более, что уже есть соответствующее предписание Ростехнадзора. По плану турбины должны были регулярно проходить ремонт на заводе Siemens в Канаде, но в феврале очередной двигатель там «застрял», его нам не вернули до сих пор. В итоге Газпром останавливал агрегаты по мере выработки ресурса, что и привело к текущей ситуации. Сейчас на «Портовой» осталась лишь одна рабочая турбина, она и обеспечивает минимальный уровень прокачки. 

Другие маршруты транспортировки российского газа в Европу проблемы не решат. «Турецкий поток» и так работает практически на полную мощь, задела для увеличения поставок там нет. По украинскому маршруту Киев уже сократил прокачку газа, и в любом случае трудно назвать этот маршрут оазисом стабильности и надежности. Через Польшу поставки остановлены из-за санкций Варшавы и наших контрсанкций. Еще есть технически готовый «Северный поток-2», но он не сертифицирован по явно политическим причинам. 

Рекордная жара плавит европейские города и разогревает газовые цены, увеличивая расход энергоресурсов. Промышленность и население остро нуждаются в полноценных газовых поставках, обеспечить которые пока может только Россия. С другой стороны, Газпрому очень нужен такой емкий и платежеспособный рынок, как европейский. Может быть, стоит перестать кидаться камнями, ведь живем мы все в одном евразийском стеклянном доме. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах