Примерное время чтения: 7 минут
5999

Ковыляйте потихонечку. Европа отказывает в помощи изувеченным наемникам ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Максим Броншэн.
Максим Броншэн. Скриншот

Иностранные наемники, воевавшие в рядах Вооружённых сил Украины (ВСУ) и вернувшиеся из зоны спецоперации, не могут рассчитывать на помощь властей у себя на родине. Согласно сообщению радио DR, такое положение вещей сложилось в Дании. Однако, подобная ситуация наблюдается и других стран еврозоны. 

«Будете стоять в долгих очередях»

Сразу после ввода российских войск на Украину премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что ничто не мешает датским гражданам отправиться на фронт добровольцами. Однако, она не упомянула, что помощи от властей по возвращении из зоны боевых действий можно будет не ожидать, рассказала обозреватель радио DR Нанна Нёрбю Хансен.

Сегодня, по ее словам, участников боев на Украине ждут дома «долгие очереди» даже за психологической помощью. А также, на прием к специалистам, помогающим избавиться от посттравматического стресса.

Как отметила научный сотрудник Датского института международных исследований Майя Тузари Гринвуд в беседе с радио, в Дании есть система регистрации ветеранов, которые вернулись из горячих точек. Однако, к тем, кто воевал в рядах ВСУ, это не относится. Наемники «Интернационального легиона» лишены доступа к программе реабилитации в отличие, например, от тех, кто принимал участие в интернациональных военных кампаниях под эгидой НАТО. 

Броншэн оказался брошен 

Жалобы на безразличие собственных властей поступали и от наемников Франции.

Выходец из Эльзаса, 32-летний Максим Броншэн потерял ногу, воюя на стороне Украины из-за того, что подорвался на мине. По его словам, он не получил никакой поддержки от государства после тяжелого ранения.

«Франция направляет Украине много оборудования и денег, но не помогает французским гражданам, которые действительно нуждаются в помощи на месте», — слишком поздно понял Броншэн. 

Другой француз — Брандон Николя был ранен в декабре 2022 года в руки, живот и правую ногу, из которой врачи при операции в Купянске удалили часть кости. Медики оставили конечность в вывернутом положении, что лишает Брандлона возможности ходить.

В скором времени врачи должны ампутировать поврежденную ногу, однако, услуги протезирования и медицинский уход французу придется оплачивать самостоятельно. Его родная Франция, как и Украина, отказались брать на себя эти расходы. 

«Франция не хочет заниматься мной. В наше военное министерство звонили моя мама и брат, а там сказали, что не имеют ко мне никакого отношения. В киевском посольстве ответили: «Хочешь домой? Это обойдется в 10 тысяч евро», — сказал наемник в интервью украинским СМИ. Наемник склоняется к тому, чтобы навсегда остаться в чужой стране, так как не видит другого выхода.

Согласно букве закона, гражданин Франции, принимающий участие в боях на Украине, может быть приговорен дома к тюремному заключению. За наемническую деятельность там грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере 75 тысяч евро.

Николя Броншэн.
Брандон Николя. Фото: Скриншот

Срок можно получить и в Италии 

Итальянские наемники в рядах ВСУ — довольно редкое явление на Украине. 

Возможно, это связано с реальными кейсами уголовного преследования тех, кто вернулся из зоны боевых действий. Ещё в прошлом году специальное региональное управление по борьбе с мафией и терроризмом в итальянском городе Генуя завело дело в отношении итальянского наемника, принимавшего участие в военных действиях на Украине. Об этом сообщило местное агентство ANSA..

По информации его источника, итальянские силовики разыскивали 19-летнего Кевина Кьяппалоне, который вступил в «Интернациональный легион» ВСУ. Следователи заранее обратили внимание на интервью боевика в котором он заявил о намерении поехать «защищать Украину». К тому времени было известно, что Кевин разделяет ультраправую идеологию неофашистского объединения в Италии. К маю 2022 года не имеющий военного опыта молодой человек отправился на Украину через границу с Польшей и вступил «Легион». По итальянскому законодательству за это предусмотрено наказание от двух до семи лет тюрьмы.

Пытается лечить только США

Только в сентябре 2023 года первых наемников из СЩА принял на лечение госпиталь Пентагона в Германии. Эта деятельность Америки не афишировалась, пока о ней не рассказали журналисты издания The New York Times.

По ее данным, в медицинском центре в Ландштуле «военные потихоньку начали лечить раненых американцев и других боевиков, эвакуированных из Украины». Поступление таких раненых в госпиталь, «знаменует собой новый заметный шаг в углублении участия США в конфликте», отмечается в статье.

Пентагон подтвердил информацию, добавив, что лечение в Германии могут проходить одновременно только 18 военных, раненных на Украине. 

Вернутся с опытом боев, оружием и неонацизмом в голове

Европа без радости ожидает дома навоевавшихся наемников, которые возвращаются из Украины с военным опытом, травматическим синдромом (ПТСР) и перехваченным оружием. 

На эту проблемы уже не раз и не два обращали внимание депутаты Национального собрания Франции в обращениях к Правительству страны. 

«Наемники зачастую придерживаются радикальных ультраправых взглядов, а военный конфлит используют для тренировок и получения боевого опыта. Кроме того, на территории Украины они укрепляются в своей «смертоносной идеологиии», — писала весной 2023 года депутат Надеж Абоманголи министру внутренних дел Франции Жеральду Дарманену в своем обращении, с текстом которого ознакомился aif.ru. Подобные воззвания после этого написали ещё два парламентария — Фредерик Матье и Томас Петрес. Кроме того, в июле парламентариям удалось объедениться и массово заявить о проблеме. 105 депутатов Национального собрания Франции, предложили резолюцию о создании комиссии по борьбе с радикальных ультраправыми группировками. В документе говорится, что нахождение французских неонацистов на территории Украины ведет к облегчению доступа к оружию и его распространению на территории Франции. 

Как отметил в разговоре с aif.ru военный историк Михаил Поликарпов, массовое возвращение подобных элементов в Европу, может стать головной болью для сотрудников безопасности.

«Это, конечно, проблема спецслужб и правоохранительных органов каждой конкретной европейской страны, которой придется отслеживать всех подобных людей. 

Вообще-то, за всеми людьми, вернувшимися с войны, надо присматривать. Не только за участниками неонацистских группировок. Но если они воевали в подразделениях непонятно каких организаций, которые даже являются не совсем армейскими структурами, типа „Карпатской Сечи“ (нацбат Украины, в который принимали иностранцев — ред.), то тем более. От постравматиков, а тем более от нацистов с военным опытом и посттравматическим синдромом безусловно можно ждать каких-то проблем. Не думаю, что кто-то из них дойдет до уровня Брейвика, но локальные инциденты быть могут», — сказал Михаил Поликарпов, комментируя эту тему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах