4432

Кот из дома. Что ждет Афганистан после вывода войск США?

Сюжет Обострение ситуации в Афганистане в июле 2021 года
Сотрудник афганских сил безопасности дежурит в армейской машине на авиабазе США Баграм после того, как американские войска покинули ее, в провинции Парван, Афганистан.
Сотрудник афганских сил безопасности дежурит в армейской машине на авиабазе США Баграм после того, как американские войска покинули ее, в провинции Парван, Афганистан. / MOHAMMAD ISMAIL / Reuters

Представители Министерства обороны США подтвердили, что все американские солдаты покинули Баграм, и заявили, что авиабаза была передана Афганским национальным силам безопасности и обороны в полном объёме. Но сразу после этого журналистам Associated Press стало известно, что американские военные даже не предупредили местных чиновников об уходе. 

«Они [американские войска] ушли и ничего нам не сказали, и поэтому ворота остались незащищенными. В этот момент просто никто не смог обезопасить аэропорт», сказал Дарвейш Рауфи, районный администратор Баграма. 

В итоге в 4 утра по местному времени грабители вошли в несколько неохраняемых зданий и просто вынесли весь металл и пластик, который нашли. Лишь потом Национальным военным силам удалось освободить авиабазу от местных жителей, и сейчас база находится под контролем официальной Афганской армии. 

Надолго ли?

Главнокомандующий армии США в Афганистане на встрече с журналистами сказал, что страна может столкнуться с «очень тяжёлыми временами», если руководство страны не объединится с вооруженными группами для совместной борьбы с талибами. 

«Здесь уже можно представить гражданскую войну», сказал генерал Остин С. Миллер, предупредив, что Афганистан может пережить то, что переживал в 1990-е после ухода советских войск. «Ситуация с безопасностью оставляет желать лучшего», пояснил он. Территориальные потери увеличиваются, потери в правительственных войсках увеличиваются. И все это из-за «общенационального наступления» «Талибана» (запрещенная в РФ организация). 

Американская разведка еще критичнее оценивает режим нынешнего президента Афганистана Ашрафа Гани. По их прогнозам, власть рухнет через 6-12 месяцев после ухода армии США. Некоторые эксперты заявляют, что это уже происходит. Силы «Талибана» контролируют 140 из 370 районов страны и действуют или имеют влияние еще на 170 других регионов. Местные власти и СМИ говорят о том, что почти ежедневно талибы где-то военным, где-то мирным путем захватывают новые территории.

В ходе одного из таких нападений талибы захватили два района, расположенных на шоссе между Кабулом и севером страны. Боевики разместили в социальных сетях видео, на которых бойцы в черных тюрбанах ходят по улицам и радостно кричат, поздравляя друг друга. 

«Их стратегия состоит в том, чтобы окружить город так же, как они окружили столицы провинций, продвигаясь все ближе и ближе со всех сторон. Только рядом с входом в Кабул они остановятся и скажут, что готовы говорить о мире», сказал Рахматулла Нибил, бывший директор национальной разведки, в интервью The Washington Post. Он также отметил, что «Талибан» нацелен на сельские дороги и незащищенные участки границы с Пакистаном, где есть шахты и плотины. Талибы уже захватили несколько районов на границе с Узбекистаном и Таджикистаном.

Крайне важно, сумеют ли официальные власти сохранить контроль над ключевым транспортным узлом: аэродромом Баграм. Прямого ответа на это нет, но моральный дух афганских военных генерал Миллер оценивает невысоко.

Спасет ли ситуацию дипломатия?

Американские СМИ отмечают, что правительство Афганистана отлично осознает собственное шаткое положение. Но получить дополнительную поддержу от Белого дома уже не удастся. Совсем недавно Гани практически безрезультатно встречался с Джо Байденом. Президент США заявил, что афганцам придется «решать собственное будущее самим».

Кабул пытается опереться на всех, на кого может: советник президента Афганистана по безопасности Хамдулла Мохиб провел встречу с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Точек соприкосновения с находящейся рядом Россией у Афганистана больше, чем с находящимися на другой стороне планеты Соединенными Штатами. Но, насколько официальный Кабул в состоянии контролировать свою территорию и быть полноценным субъектом международных отношений, не очень ясно. Глава МИД России Сергей Лавров, например, уверен, что террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) использует Афганистан как плацдарм для наступления. Министр уточнил при этом, что ряд официальных лиц в Кабуле «весьма безответственно подходит к этой ситуации».

Двадцать лет спустя

Военную операцию в Афганистане США (как основная сила войск НАТО) начали еще в 2001 году в рамках операции «Несокрушимая свобода». Несмотря на то, что большая часть воинских соединений НАТО были выведены из страны еще 6 лет назад, американские контингенты в Афганистане оставались. С 2018 года Вашингтон официально возглавлял военную миссию в этой стране.

Таким образом, сейчас заканчивается самый долгий военный конфликт в истории США. Формально разбитая на несколько стадий война обошлась в несколько тысяч жизней военных коалиции (без учета афганских войск) и сотни миллиардов долларов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество