Примерное время чтения: 4 минуты
3351

Кошмар Трампа. В США всерьез испугались, что мир откажется от доллара

Дональд Трамп
Дональд Трамп / Alyssa Pointer / Reuters

Если страны мира откажутся от доллара и перейдут на расчеты в национальных валютах, то для США это будет равнозначно поражению в войне. Такое заявление сделал экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, который стремится снова занять Белый дом. Ключевая роль доллара в мировой финансовой системе дает американцам огромные преимущества, но повлиять на ход истории Трамп уже не сможет, рассказали aif.ru эксперты.

В чем сила доллара

Трамп заявил, что ненавидит, когда другие страны отказываются от доллара, и постарается этому помешать. Столь яркие эмоции политика вызваны тем, что гегемония США держится на текущей модели мировой финансовой системы, где ключевую роль играет именно их валюта, объяснил aif.ru декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Селезнев.

«Сейчас все страны мира вынуждены играть по тем правилам, которые придумали американцы. США печатают доллары и обменивают их на различные товары и активы, а все остальные страны складируют эти доллары у себя в резервах. Причина в уверенности, что в любой момент они смогут получить в обмен на них что-то ценное, то есть вся система держится на доверии. А если доверия к США становится меньше, если доллар пытаются в расчетах и резервах заменить национальными валютами или золотом, вся эта система рушится. Именно это и беспокоит Трампа», — рассказал эксперт.

Помимо неэквивалентного обмена при торговле, США пользуются огромным преимуществом на долговом рынке, поскольку имеют возможность занимать колоссальные суммы под очень низкие проценты, отметил Павел Селезнев. Кроме того, американские банки получают комиссии при обслуживании платежей и переводов по всему миру, поскольку доллар остается главной валютой для международных расчетов.

«Проще говоря, преимущество американцев состоит в возможности распоряжаться огромным количеством очень дешевых денег. И они опасаются это преимущество утратить. Но, хочет того Трамп или нет, другие страны не хотят мириться с таким положением вещей и активно работают над переходом к другой международной финансовой системе», — добавил профессор Селезнев.

Что будет вместо доллара

Полного отказа от доллара США в мировой торговле не произойдет, но он может лишиться своего исключительного статуса, убежден профессор Высшей школы экономики, гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. «Речь идет о потере долларом своей роли главной резервной и расчетной валюты, причем доверие к своему главному конкуренту — евро и Евросоюзу — Вашингтон ловко подорвал в ходе конфликта на Украине», — заметил эксперт.

Если раньше у государств и бизнеса было больше выбора, то теперь из-за постоянных обещаний европейских политиков конфисковать российские активы, они остерегаются хранить свои сбережения в евро, пояснил Александр Шпунт. По этой причине доллар сдает свои позиции медленнее, чем мог бы в иной ситуации. «Однако санкции и угрозы, которыми буквально разбрасываются по всему миру США и ЕС, заставляют остальные страны просчитывать риски и искать альтернативы. Никто не чувствует, что его деньги в безопасности», — сказал он.

Международное сообщество уже работает над альтернативной финансовой системой, где расчеты будут привязаны не к доллару, а к реальным физическим ценностям, подтвердил Селезнев. В роли нового стандарта может выступить золото или целый набор сырьевых товаров, обладающих высокой потребительской и валютной ценностью, но окончательного решения об этом пока нет. А чтобы обойти американские банки, можно будет применять те же технические средства, которые уже используются при платежах в криптовалюте.

«В любом случае Соединенным Штатам придется поступиться своей ролью мирового гегемона благодаря росту расчетов в национальных валютах. Это уже происходит, что называется, явочным порядком, никто ни у кого на это не спрашивает разрешений. Власти разных стран видят, что теперь такая возможность есть, это выгоднее, и они ей пользуются. Это нельзя остановить, можно только подготовиться и не переоценивать роль доллара в будущем. И учитывать, что США всеми силами стремятся сохранить за собой в новом мировом порядке роль одного из ключевых центров силы и финансового влияния», — заключил профессор Селезнев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах