2926

Коричневый интернационал. Украина стала Меккой для неонацистов всех мастей

Украинские националисты.
Украинские националисты. / Александр Максименко / РИА Новости

Издание Die Zeit опубликовало расследование о международных связях местных неонацистских группировок. Немецкие журналисты работали в шести разных странах, изучая файлы, проводя интервью и посещая судебные слушания. Некоторые из персонажей расследования оказались не просто «диванными бойцами» с мусором в голове, а реальными вояками. Один руководил военизированным учебным лагерем, другой — молодой немец — был готов идти на войну. Все они, как предполагают журналисты, — уже часть нового «Коричневого интернационала». 

Die Zeit в своей публикации ссылается на Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, который определил, что в период с 2015 по 2020 год число террористических атак правого толка по всему миру резко возросло — на 320 процентов. А в докладе Европейского полицейского агентства (Европол) отмечается, что праворадикальная экстремистская сцена во многих европейских странах интернационализировалась. Если раньше неонацисты фокусировались на собственных этносах, то теперь все чаще речь идет о необходимости «защиты белой расы» в целом. Авторы расследования Die Zeit пришли к выводу, что современные почитатели Гитлера перенимают у радикальных джихадистов методы децентрализованного сопротивления: создания множества мелких ячеек без единого руководства. 

Эволюция неонацистского движения показана в расследовании на примере активности конкретных персонажей из этой среды — например, немца, намеревавшегося въехать на Украину для участия в боевых действиях в рядах батальона «Азов» (организация запрещена в РФ). 

Обмен опытом

О том, что Украина стала настоящей Меккой для современных фашистов всех оттенков коричневого, свидетельствует и обзор, представленный правительством ФРГ. Он был подготовлен по парламентскому запросу фракции Левой партии бундестага.

В преамбуле к ответу отмечается, что праворадикальный полк «Азов» давно привлекает правых экстремистов из Европы и США, как и аффилированные с ним подразделения типа запрещенной в России Misanthropic Division (до недавнего времени имевшей свою ячейку в Германии) или политического движения «Традиция и порядок». Для участия в войне на Донбассе, по имеющимся оценкам, выехало свыше 1 тыс. иностранцев. В основном ультраправые, готовые воевать на стороне Киева. Количество «добровольцев», отправившихся из Германии на Донбасс, оценивается примерно в 150 человек. 

«Сегодня их привлекает Украина. Завтра это может быть какая-нибудь другая страна», — говорит в интервью DW депутат Левой партии Мартина Реннер. По её информации, немецкие радикалы завязывают связи с украинскими «коллегами» сугубо из практических соображений. На Украине они могут делать то, что им запрещено в Германии: в частности, пользоваться боевым оружием, участвовать в тактических тренировках и в боевых действиях. Власти Германии поименно знают всего десяток таких боевиков, уголовные дела заведены лишь в отношении четырех.

У немецких неонацистов тесные связи с партией «Национальный корпус» (запрещена в РФ) Андрея Билецкого. Совместно они реализуют проект Kraftquelle («Источник силы»). Офис проекта зарегистрирован в здании, принадлежащем известному правому экстремисту из Норвегии. По тому же адресу располагается и местное отделение ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Официальная цель проекта Kraftquelle — поиск временного жилья для карателей «Азова» во время их отпусков в Германии и Норвегии. На самом деле в обе эти европейские страны боевики «Азова» едут не для отдыха, а для «обмена опытом».

Разветвленные связи немецкие ультраправые имеют и с американскими неонацистскими группировками Atomwaffen Division, FeuerkriegDivision, The Base. Зафиксированы неоднократные взаимные визиты в США и ФРГ. Atomwaffen Division имеет в Германии свою ячейку.

«Всемирная коалиция»

В расследовании Die Zeit подробно рассказывается о деятельности одной из наиболее активных участниц «Азова» и Misanthropic Division Олене Семеняки. В ответе правительства Германии её называют координатором международных проектов «Азова».

Напомним, что в начале года вокруг Семеняки разгорелся международный скандал. Венский Институт наук о человеке лишил её исследовательского гранта после огласки фактов, что Семеняка — убежденная наци, вскидывающая руку в нацистском приветствии на фоне гитлеровской свастики. В институте подчеркнули, что придерживаются либерально-демократических убеждений и не приемлют любых форм политического экстремизма и насилия.

Олена была очень огорчена лишением возможности работать в Институте наук о человеке. В Австрии Семеняка хотела за счет принимающей стороны продвигать интересы украинского неонацизма как религиовед и политолог. Она не скрывает цель — создание «всемирной коалиции» правоэкстремистских сил. Семеняка регулярно навещает единомышленников по всей Европе, не менее восьми раз была в Германии по приглашению «Правой партии» и «Движения за идентичность». Выступала на фестивале «Третьего пути» в 2018 г. Участвовала в организации концертов «Правого рока» в Киеве, сопровождавшихся «конгрессами» с участием правых экстремистов из Германии, Норвегии, Италии, США и т. д. Недавно отметилась в Таллине на международной конференции европейских ультраправых Etnofutur.

Мартина Реннер призывает немецкие власти более серьёзно отнестись к проблеме неонацистов, дабы не повторилась ситуация начала 2000-х, когда привезённое ими оружие из Югославии использовалось для совершения преступлений в Германии. По мнению депутата, немецкие спецслужбы отстают от неонацистов в деле глобализации и международной кооперации — силовые структуры ФРГ все еще мыслят категориями 1990-х, тогда как неонацисты давно наладили международный обмен, в том числе и с помощью социальных сетей. 

Кстати, недавно появилось ещё одно расследование: американское издание Time написало, «как боевики вооруженной группировки, исповедующей идеологию превосходства белой расы, используют Facebook для радикализации и подготовки новых членов». Учитывая масштаб аудитории этой соцсети, задуматься стоит, видимо, уже не только правительствам Германии и Украины.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество