Примерное время чтения: 3 минуты
3675

Корейские «штыки». Шойгу показали лишь часть вооружений КНДР

Ким Чен Ын и Сергей Шойгу на выставке военной техники
Ким Чен Ын и Сергей Шойгу на выставке военной техники / KCNA / Reuters

Понятно, что визит министра обороны России в КНДР был связан не только с празднованием 70-летия окончания боевых действий в Корейской войне и не только с тем, чтобы передать личное письмо от президента Владимира Путина лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну. Итоги этой поездки еще будут озвучены, а вот то, что он увидел, уже известно. На выставке вооружений ему показали новые корейские ракеты, беспилотники, танки и бронетехнику. Что есть еще в арсенале Корейской народной армии?

Баллистическая гордость Пхеньяна 

На выставке вооружений в Пхеньяне лидер КНДР Ким Чен Ын продемонстрировал Сергею Шойгу, помимо новых корейских беспилотников, танков и бронетехники, еще и межконтинентальные баллистические ракеты. МБР — гордость Северной Кореи и гарантия ее безопасности. В свою ядерную ракетную программу КНДР вкладывает основные усилия и от испытаний, первое из которых было произведено в 1984 году (всего их было более 150), наладила их массовый выпуск.

Одна из МБР — «Хвасонихо-17» в рамках учений по запуску стратегических вооружений была запущена 17 марта 2023 года. Стратегические ракетные войска КНДР располагают семейством баллистических ракет Тэнходон, а также ракетой-носителем этой системы, способной выводить искусственные спутники на околоземную орбиту. На вооружении Северной Кореи имеются ракетные комплексы ВМ25 «Мусудан» с баллистической ракетой средней дальности, а также семейство «Нодон/Родон» — также с баллистическими ракетами средней дальности. Есть и новая баллистическая ракета для подводных лодок «Пуккыксон-2».

Баллистические ракеты КНДР пока не могут «достать» до континентальной Северной Америки (хотя в Пхеньяне утверждают обратное), а вот Южную Корею и Японию северокорейцы способны поразить своими ракетами. Более того, они без промедления применят все виды вооружений в случае возникновения реальной угрозы собственной безопасности. Этот факт и является сдерживающим фактором для американской агрессии.

Советское боевое наследие в строю

Сухопутные войска армии КНДР состоят из 20 корпусов, в состав которых входят 12 пехотных, 4 механизированных, бронетанковый и 2 артиллерийских. А также корпус обороны столицы (Пхеньяна). К боевым действиям готовы 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад, бригада оперативно-тактических ракет, 21 артиллерийская бригада, 9 бригад РСЗО, ракетный полк тактических ракет.

Танковые силы состоят из 3500 боевых машин. Большей частью это советские и модификации китайских Т-64 и Т-72. То же самое можно сказать и о БМП, БТР, артиллерийских и зенитных орудиях, установках ПТУР, ПЗРК. Часть вооружений — китайского производства. Не так давно Северная Корея продемонстрировала свой новейший северокорейский танк «Покпхунхо», который называют «самым секретным танком в мире». Впрочем, это модернизация Т-72М, оснащенного 125-мм пушкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах