Примерное время чтения: 2 минуты
2711

Кончилось терпение? Запад хочет склонить Зеленского к переговорам с Москвой

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / BRENDAN SMIALOWSKI / Reuters

Журналисты французской радиостанции Europe 1 заявляют, что плачевная для Украины ситуация на харьковском направлении заставила страны Запада задуматься о мирном урегулировании конфликта.

Проблема Киева не в оружии, а в желающих воевать

Со ссылкой на неназванного французского военного, который недавно вернулся на родину «после наблюдательной миссии на фронте», издание сообщает, что «во всех бригадах не хватает 40% личного состава». «Мы сталкиваемся с волной дезертирства среди молодых призывников. В Киеве нам больше говорят не о вооружении, а о проблеме вербовки», — заявляет военный источник издания.

По информации Europe 1, западные страны «готовят скоординированные дипломатические действия, чтобы убедить Владимира Зеленского согласиться на переговоры с Москвой». И вопрос состоит только в том, «готов ли Зеленский примерить костюм миротворца».

Разговаривать о мире будут не в Швейцарии

«Неглупые люди в Западных элитах давно думают о том, что со всем этим делать дальше, поскольку украинская химера слишком далеко зашла и многое всосала в свою воронку, — прокомментировал aif.ru утверждения французских журналистов доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов. — Все прекрасно понимают, что это чревато серьёзнейшими последствиями. То, что сегодняшний дискурс о дипломатическом разрешении конфликта приобретает более-менее здравые очертания, — это неудивительно».

Политолог отметил, что желание переговоров вызвано текущей ситуацией, однако их возможность и варианты требуют серьёзного обсуждения.

«Их базой может быть стамбульский процесс. Ранее он был отвергнут, и с тех пор прошло много времени и многое изменилось. То, что Украина навсегда потеряла территории — ни у кого не вызывает сомнений. Сегодняшнее заявление Владимира Путина из Харбина о том, что Россия не планирует захват Харькова, а действия на линии боевого соприкосновения обусловлены необходимостью создания санитарной зоны из-за обстрелов российских приграничных регионов, — тоже хороший сигнал в сторону переговоров», — утверждает Мартынов.

«Посмотрим, кто бы мог их гарантировать и кто бы мог действительно стать площадкой для настоящих солидных переговоров, которые бы могли привести к прочному миру. Однако это точно не Швейцария», — резюмировал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах