6788

Композитор против героев Сталинграда. Как Украина воюет с историей

Проспект Героев Сталинграда в Киеве.
Проспект Героев Сталинграда в Киеве. Google Maps

В столице Украины Киеве, где каждый день с высоких трибун звучат заявления о «российских шпионах» и «российской агрессии», успешнее всего воюют не с живыми, а с мертвыми: с памятью о нашей общей истории.

Искоренение героев

Процесс искоренения советских памятников и советских названий, запущенный практически с момента государственного переворота в феврале 2014 года, не прекращается.

Очередной жертвой этой кампании в скором времени должен стать проспект Героев Сталинграда в Киеве.

Как сообщает пресс-служба Киеврады, депутаты согласовали переименование 13 столичных улиц. В этот список вошел и расположенный в Оболонском районе проспект Героев Сталинграда.

Это проспект возник в Киеве в 1973 году под названием Набережная Славутича, поскольку в начальной части проходит поблизости берега Днепра. Свое нынешнее название он получил в 1982 году в честь сорокалетия Сталинградской битвы.

По решению депутатов, проспекту решено дать имя Владимира Ивасюка, поэта и композитора, который сегодня считается одним из основоположников украинской эстрадной музыки.

Владимир Ивасюк: автор «Червоны руты», которого объявили жертвой КГБ

Это тот случай, когда имя автора известно меньше, чем его произведения. Ивасюк создал знаменитые хиты «Червона рута» и «Водограй», которые изначально исполнял он сам, но стали знаменитыми на весь СССР они благодаря исполнению Софии Ротару.

В конце семидесятых годов Ивасюк, которому не было еще и 30 лет, был уже признанным мастером. Его песни побеждали на всесоюзном фестивале «Песня года», а также на социалистическом аналоге «Евровидения»: Международном фестивале песни в польском Сопоте.

Но в апреле 1979 года Ивасюк погиб: его тело нашли повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. По официальной версии, это было самоубийство, однако в среде украинских националистов (естественно) появились утверждения о том, что с Ивасюком расправились сотрудники КГБ по приказу из Кремля. Якобы причиной для этого стал некий отказ Ивасюка писать песни на русском языке и его националистические убеждения.

Едва ли не в качестве официальной эта версия стала звучать после «Евромайдана». Так, в 2015 году прокурор Львовщины Роман Федик заявил: «Когда тело любимца народа нашли в Брюховецком лесу, советская власть поспешила признать, что Владимир Ивасюк покончил жизнь самоубийством. Люди отказывались в это верить. В 2014 году Генеральная прокуратура возобновила расследование этого дела. Сегодня могу заявить, что нам удалось найти свидетелей и неопровержимые доказательства убийства Владимира Ивасюка работниками КГБ. Поскольку дело касается работников спецслужбы бывшего СССР, материалы расследования мы передали военной прокуратуре».

Известный украинский политический деятель и журналист Александр Бригинец на своей странице в Facebook написал: «Как камень с души упал: Львовское СБУ подтвердило после дополнительного расследования, что известного украинского гения Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ. Все знали, что никакого самоубийства не могло быть, но теперь это доказано. Ивасюк — настоящий гений, мученик и герой. Слава Ивасюку! Слава Украине! Позор Путину с его КГБ!»

100 000 рублей в месяц и баллада о чилийском коммунисте: правда, разрушающая миф националистов

Правда, с предъявлением «неопровержимых доказательств» как-то не сложилось. Версия причастности КГБ к смерти поэта и композитора на самом деле за все эти годы не выдерживала никакой критики.

«Червона рута» звучала в СССР буквально из каждого утюга. Автор много раз включался в состав советских делегаций, которые отправлялись за рубеж. Украинские журналисты из издания «Бульвар Гордона» опубликовали такую информацию: «За исполнение своих песен Владимир Ивасюк получал в середине семидесятых примерно 100 000 рублей авторских в месяц (70 тысяч долларов), являясь, таким образом, первым советским миллионером. Информация подтверждена документально. Информация поступила от Анастасии Крившенко, которая работала в Управлении по авторским правам и помогала Ивасюку оформлять финансовые документы».

Что касается того, что Ивасюк якобы не писал произведений, которые соответствовали официальному курсу властей СССР, то вот интересный факт. За полгода до своей смерти, осенью 1978 года, Ивасюк участвовал во Всесоюзном конкурсе композиторов-студентов консерваторий в Москве, где был удостоен диплома за «Балладу о Викторе Хара». 

Виктор Хара — известный чилийский певец-коммунист, погибший во время путча Пиночета. Чилийские фашисты подвергли его зверским пыткам, а затем расстреляли.

Создание произведения о таком человеке совсем не вписывается в портрет националиста-антисоветчика, которым сегодня рисуют Владимира Ивасюка.

Могло быть и хуже

Власть на Украине сегодня находится в руках людей настолько подлых, что они готовы использовать в своих мерзких политических целях даже поэта и композитора, умершего много лет назад. В 2009 году президент Виктор Ющенко присвоил Владимиру Ивасюку звание Героя Украины (посмертно) «за самоотверженное служение Украине на ниве национальной музыкальной культуры, создание вершинных образцов украинского песенного творчества».

Не нужно обманываться: решение не имеет отношение к «Червоне руте». Этот шаг был сделан в рамках закрепления за Ивасюком статуса «невинной жертвы советского режима».

И вот сейчас совершается новая мерзость: замечательный поэт и композитор, чья жизнь так несправедливо рано оборвалась, противопоставляется тем, кто отдавал свои жизни в самой страшной битве с фашизмом. И сам Владимир Ивасюк, увы, ничего на это не может возразить.

Вряд ли это может служить утешением, но в действительности могло быть и хуже. В декабре 2017 года на сайте Киеврады была зарегистрирована петиция о переименовании проспекта Героев Сталинграда в проспект Героев ОУН-УПА (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество