8346

Команда «Сидеть!» Визит Басты в Киев как зеркало украинского радикализма

Баста.
Баста. / Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Поездка на Украину Василия Вакуленко, более известного как Баста, позволила сделать довольно интересные выводы относительно того, что происходит в соседней стране. Явления, которые официальный Киев пытается рисовать стихийными, на поверку вполне управляемы.

«Пускать сюда крымнашиста во время войны — однозначная провокация»

О том, что российский рэп-исполнитель находится на территории Украины, впервые стало известно из поста в соцсети, опубликованного украинским радикалом Сергеем Стерненко: «Сейчас в ресторане „Мокко“ в Киеве сидит гражданин РФ Василий Вакуленко ака Баста. Басту пустили в страну несмотря на то, что он ранее посещал оккупированный Крым и участвовал в мероприятиях, которые пропагандируют его оккупацию. Подробности позже».

Стерненко уточнил, что информацию о пребывании Вакуленко в Киеве ему подтвердили сотрудники ресторана, представители силовых структур и даже люди из окружения Басты: «Пускать сюда крымнашиста во время войны — однозначная провокация и унижение для украинцев. Если у вас есть информация об остановках и перемещениях Басты, давайте знать. Гарантированная анонимность и денежное вознаграждение».

Следующая публикация Стерненко на тему Басты гласила: «Суммарно за информацию о перемещении и нахождении гражданина РФ Василия Вакуленко (Басты), который поддерживает оккупацию Крыма и приехал в Киев, неравнодушные граждане готовы дать уже около 1000 долларов. Боюсь, так Баста скоро уже сам себя заложит и поедет в СБУ добровольно». Соратники Стерненко объявили, что Вакуленко якобы даже поймали, но он сумел убежать.

К «поискам» Басты присоединился и депутат Верховной рады от партии «Голос» Роман Лозинский: «В третий день праздников присоединяюсь к поискам и направляю депутатский запрос к СБУ и пограничникам с простым вопросом. А как этот персонаж попал в Киев? И пусть ищут теперь его».

Возвращение Василия

В списки печально известного украинского сайта «Миротворец» Вакуленко попал из-за концертов, которые он давал в Крыму, открытой поддержки присоединения Крыма к России, а также из-за съемок в фильме на территории полуострова в роли российского офицера.

Тем не менее в Киеве в концертном зале Stereo Plaza 17 июня 2017 года прошел концерт Басты. Состоялся он даже несмотря на то, что высокопоставленные представители украинских властей клялись — ноги Вакуленко на территории Украины не будет.

Правда, еще один концерт, который должен был пройти в Одессе, все-таки не состоялся. А затем Басте запретили въезд в Незалежную сроком на три года.

Но история с концертом 2017 года показала, что у Вакуленко на Украине есть довольно влиятельные поклонники, способные прогнуть радикалов.

В сентябре 2020 года Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что ограничений для Вакуленко больше нет.

«По представлению СБУ российского рэпера Басту исключили из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, — заявили в ведомстве изданию „Гордон“. — Приказом МКИП от 16 сентября Василий Вакуленко был исключен из списка. Процедура осуществляется автоматически, ведь, согласно действующему законодательству, полномочиями решать, „включать“ или „не включать“ в списки, МКИП не наделено. Министерство занимается обнародованием перечня и обновлением».

«Это мы воевали, а ты иди отсюда»

А в декабре 2020 года на Украине началась продажа билетов на два концерта Басты, которые должны пройти в июне 2021 года в киевском концертном зале Stereo Plaza, где он успешно выступил в 2017 году.

Украинские радикалы все последние месяцы выражают на сей счет недовольство, но отменять концерты никто не собирается. А теперь вот выяснилось, что Баста уже побывал в столице Украины.

Подтверждением того, что Вакуленко действительно был в Киеве, стала видеозапись, сделанная одним из украинских активистов.

На ней видно, как Баста проходит внутрь одного из киевских заведений. «Я хотел вам напомнить, что Крым украинский», — кричит активист. Артист, бросив короткий взгляд на снимающего, фотографируется с поклонницей. В этот момент сотрудница ресторана просто закрывает двери перед носом радикала.

Явно не привыкший к такому обращению националист пытается ломиться внутрь, но рядом появляются несколько человек в штатском, которые интересуются: «Что случилось?»

«Баста!» — кричит автор видеозаписи. «И что?» — спрашивают неизвестные. После чего оператора просто выгоняют вон.

Рядом также оказался еще один украинский радикал Василий Кошовенко, который до этого отметился зигованием на киевском марше в честь дивизии СС «Галичина». По его словам, он начал снимать, как охранники выгоняют первого активиста, возмущенного визитом Басты. Заметив Кошовенко, охрана переключилась на него, заставив стереть видеозапись на телефоне.

«Это были реально мощные парни. Когда увидели мой шеврон и как я одет, спросили “Где ты воевал”, на что сказал: “Я не воевал“. “Это мы воевали, а ты иди отсюда”», — приводит слова Кошовенко портал «Страна.ua».

«Я бы сам пришел, где можно сдаться за косарик»

Затем сам Баста разместил в Instagram видео, сказав следующее: «Спасибо всем, кто беспокоился за меня. Все хорошо, беспокоиться не стоило. Жив-здоров, на связи. Всех обнял, всем спасибо. Будьте здоровы, крепко обнимаю».

Отвечая на вопросы подписчиков в прямом эфире, Вакуленко заявил, что навещал на Украине родственников, а также подтвердил, что концерты в Киеве пройдут так, как и было запланировано.

Что касается назначенной награды за его поимку, то Баста ехидно заметил: «Я бы сам пришел, где можно сдаться за косарик».

Стерненко на своей странице в Facebook написал: «Скандальная крымская баста уже бежала из Украины и настаивает на том, что в Киеве все было хорошо и без эксцессов. А то, что его охрана напала на украинца из-за вопросов о Крыме, не упомянул. Как до сих пор не извинился за поддержку оккупации нашего полуострова. Это выглядело очень жалко. Потому что Вакуленко не отвечает за слова и дела. Запрета на въезд он так и не получил, поэтому обещает, что концерты в Киеве все равно будут. Ну что ж, посмотрим».

Стерненко отчаянно пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Баста, возможно, сам того не желая, наглядно продемонстрировал природу современного украинского радикализма и степень его управляемости.

Прецедент Сашко Билого

Понятно, что люди уровня Вакуленко в проблемную страну не поедут, не имея гарантий от людей, способных отвечать за свои слова. Баста такие гарантии получил, и принимающая сторона доказала, что слова у нее с делами не расходятся. Радикалы, решившие высказать рэп-исполнителю свою негодующее «фи», были изгнаны быстро и решительно. Судя по их потерянным лицам, от такого обращения они отвыкли.

Попытка Стерненко устроить «охоту на Басту» тоже, в общем-то, закончилась ничем. В СБУ, с которой плотно сотрудничает радикал, к его усилиям ни малейшего интереса не проявили. Поэтому радикалу остается только грозить Вакуленко постфактум, что у самого музыканта ничего, кроме усмешки, не вызывает.

Чтобы объяснить природу этого феномена, стоит вспомнить о таком интересном персонаже, как Сашко Билый, он же Александр Музычко. Один из самых буйных праворадикалов времен «Евромайдана», входивший с автоматом в руках на заседание Ровенского облсовета и избивавший местного прокурора, вздумал грозить вновь назначенному главе МВД Украины Арсену Авакову.

А в ночь с 24 на 25 марта 2014 года Билый погиб во время спецоперации по его задержанию. Причем в МВД Украины объявили: радикал, дескать, нечаянно выстрели сам в себя.

Соратники Музычко устраивали акции протеста, грозили не простить и отомстить, однако очень скоро эти крики затихли. Аваков семь лет спустя все так же сидит в кресле министра, а про Сашко уже мало кто помнит, кроме специалистов.

Они еще и «Сансару» споют

Украинский радикализм  что 2014-м, что в 2021 году — находится на поводке у обладателей власти и капиталов. Хозяева жизни решают, на кого надр бросаться, кого рвать на части. Но если хозяин скажет, что кого-то трогать нельзя, нацист послушно сядет и присмиреет. Потому что очень хорошо помнит, что стало с Билым и как отправили в места не столь отдаленные бандитов из батальона «Торнадо».

Не исключено, кстати, что охрана Басты в Киеве состояла в том числе и из бывших участников так называемой «АТО» — во всяком случае, такой вывод можно сделать из произнесенных ими реплик. И то, где выступал Баста, что он говорил о Крыме, для них никакого значения не имеет — если хозяин заплатил и велел кого-то охранять, они задание будут выполнять усердно и старательно.

Значит ли это, что концерты Басты в июне точно состоятся? Не факт, потому что денежных хозяев у радикалов на Украине хватает, и, возможно, кто-то постарается перебить цену. Но пока все идет к тому, что Вакуленко в Киеве все-таки споет.

А если авторитетные люди прикажут, то и сам Стерненко подпоет Басте «Сансару», никуда не денется.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество