Примерное время чтения: 3 минуты
822

Клич «ястреба». Бывший пастор в конгрессе США хочет устроить новую Хиросиму

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в 2023-2024 гг.
Конгрессмен Тим Уолберг
Конгрессмен Тим Уолберг / Rod Lamkey - CNP / www.globallookpress.com

Член палаты представителей США от Республиканской партии, конгрессмен Тим Уолберг призвал обойтись с сектором Газа так же, как американцы обошлись с Хиросимой и Нагасаки. Об этом сообщила газета Washington Post.

В ходе встречи Уолберга с избирателями один из них спросил у него, надо ли строить порт для доставки гуманитарных грузов у побережья Газы, как это планировалось ранее. Уолберг заявил, что на это не стоит тратить ни цента, и прибавил: «Все должно быть как с Нагасаки и Хиросимой. Нужно поскорее покончить с этим».

В какую степь занесло представителя высшего законодательного органа Америки? Своим мнением на этот счет поделился с aif.ru кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Павел Терентьевич, что это американский конгрессмен так размахался ядерной дубиной?

Павел Подлесный: — Это какой-то сумасшедший радикал. Ядерный удар — чем? Тактическим ядерным оружием? Так ведь его последствия накроют и Израиль. Тогда в чем смысл? Есть и у нас, в России, такие — правда, несистемные — радикалы, которые призывали использовать тактическое ядерное оружие на Украине. Однако президент России Владимир Путин ясно сказал, что необходимости в этом нет. И вообще эта затея сама по себе выглядит безумно. Та же история и с призывом превратить Газу в Хиросиму и Нагасаки. Ядерный взрыв в Газе бессмысленен с любой точки зрения: военной, политической и тем более гуманитарной.

— В американском конгрессе, и не только там, очевидно, немало таких радикалов?

— Да, в Америке хватает тех, кто хочет разом покончить с Палестиной, а заодно и с арабами. Но мало ли кто там чего хочет?

— Есть ли у США другие способы, чтобы «разом покончить с Газой», кроме ядерного удара?

— А как это себе можно представить? И что значит в этом случае — «покончить»? Этот конфликт будет тлеть долго. Создание независимого палестинского государства — это, к сожалению, миф, поскольку этого не желает Израиль. Но, думаю, и немало арабских государств не в восторге от идеи независимой Палестины. Поэтому что-то снова будет делаться, будут приниматься какие-то новые меры, но окончательно проблему они никогда не решат. Палестинцев не изгнать с их земли, так же как и евреев из Израиля. Их противоборство теперь обречено на вечный конфликт.

— Заявление Уолберга — это от недостатка ума, от излишних эмоций или сознательная провокация?

— Это в Америке всегда было. Там любая «овечка» в политической колоде может в любую минуту обернуться волком (с 1973 по 1977 год Уолберг служил пастором в церкви баптистского «братства Грейс» — прим. ред.). Хватает в США и «ястребов» из числа бывших военных и политиков, которые «забыли уволиться». Бывший председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли тоже заявил, что «не должно быть ни одного россиянина, который ложится спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи...» Пусть говорят. Руки коротки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах