Примерное время чтения: 7 минут
2051

Кладбище разбитых окон. Как волонтеры из руин восстанавливают Северодонецк

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дмитрий Григорьев / АиФ

Корреспондент aif.ru побывал в Северодонецке и увидел, как строители и волонтеры восстанавливают город, находящийся в опасной близости к линии боевого соприкосновения. 

Кладбище разбитых окон

На окраине Северодонецка, рядом с трассой, на десятки метров вокруг раскинулось кладбище разбитых окон. Сотни оконных рам свалены в кучи. Кругом разбросаны осколки битого стекла. Невысокий человек в куртке камуфляжной расцветки, осторожно перебирая завалы, достает рамы с уцелевшими стеклами. Он относит их к своему старенькому автомобилю и крепит на крыше. Мужчину зовут Андрей, он житель одного из сел близ Северодонецка.

Восстановительные работы в небольших населенных пунктах северодонецкой агломерации идут неспешно, поскольку основные усилия направлены на восстановление самого города.

«Я беру здесь рамы с целыми стеклами, чтобы установить у себя дома. Когда нам начнут вставлять окна и восстанавливать жилье, неизвестно. Многие из села уехали — кто в Россию, кто в тот же Северодонецк и Луганск. Мой дом относительно цел. Пострадали окна и кровля. Крышу я восстановил, а вот окна решил подыскать здесь. Идею подсказали соседи», — рассказывает он.

Кладбище разбитых окон в Северодонецке, несмотря на всю печаль этого зрелища, — это явление все-таки позитивное. Сюда свозят рамы из многоэтажных домов, где сейчас полным ходом идут восстановительные работы. Когда въезжаешь в Северодонецк, кажется, что город замер в том же состоянии, в каком его покинули ушедшие войска. Разбитые дома с почерневшими глазницами окон. Одинокие люди, идущие по своим никому не известным делами среди руин. Этим часто пользуется украинская пропаганда, выдавая кадры из города как повод обвинить Россию в том, что она бросила людей на произвол судьбы.

На самом же деле в городе кипят восстановительные работы. Даже несмотря на близость линии боевого соприкосновения и регулярные попытки Украины нанести удары по городу. Во многом восстановление города — это заслуга нынешнего главы администрации Николая Моргунова. Этот приветливый мужчина с пистолетом в кобуре действительно делает все, чтобы город быстрее ожил. 

Когда мы были здесь в декабре, во многих домах Северодонецка еще сохранялись проблемы с электричеством и теплом. Сейчас практически по всему городу завершено восстановление коммунальной инфраструктуры.

Как Северодонецк возвращается к жизни.
Как Северодонецк возвращается к жизни. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«За такой короткий период очень тяжело решить все проблемы. На город очень давит близость линии боевых действий — до нее всего 30 километров. Поэтому все проблемы быстро не решить. Тем не менее в городе уже отремонтировано более ста многоквартирных домов. Это те дома, которые были повреждены в результате украинской агрессии. Восстановлен тепловой контур, установлены окна, двери. Отремонтированы крыши. В дома пущено тепло. Была запущена котельная. Восстановлено в городе и электроснабжение. Проблемы есть лишь точечные, но они решаются. Вода подается во все части города. Есть разбитые сети и подмороженные сети. Во все дома подан газ. Наши коммунальщики и газовщики провели огромный объем работы. Город мы очистили от бытовых отходов. До февраля город был захламлен. Сейчас на улицах стало чисто и мусор вывозится регулярно», — рассказывает глава Северодонецка.

Идя по дворам города, можно увидеть, что тут и там идет постоянная работа. Вдоль жилых домов расставлены рамы с новыми пластиковыми окнами. Бригады рабочих устанавливают окна в дома. На крышах слышны звуки работы строительного инструмента.

Пункты обогрева

Февраль на Луганщине выдался суровый. Минус десять градусов на улице ощущаются остро. В силу объективных причин кафе в Северодонецке еще не заработали, и у горожан не было места, куда можно зайти и выпить горячего чая. На прошлой неделе в центре города эта проблема была решена — открылся первый пункт временного обогрева.

Большой белый шатер развернут рядом с одним из административных зданий. Локацию лучше не раскрывать, поскольку украинская сторона не упустит момента, чтобы устроить провокацию.

«На прошлой неделе мы установили в городе пункт обогрева. В этом нам помогли „Единая Россия“ и Пермский край. Теперь в этом пункте уютно. Работают волонтеры. Можно прийти, погреться и попить чаю. Палатка пользуется большой популярностью у населения. У молодежи в том числе. Люди приходят, общаются. На следующей неделе будем запускать еще один пункт обогрева», — рассказывает Николай Моргунов.

В белом шатре тепло и уютно. Волонтеры предлагают чай и печенье. На одной из лавочек примостились двое мальчишек. Они — юные волонтеры. Приехали сюда вместе с родителями, которые регулярно возят гуманитарную помощь в Донбасс. «Мой папа волонтер. Ведет свой канал на YouTube. Я часто смотрел его ролики и постоянно просил взять меня с собой в Донбасс. Увиденное здесь меня поразило. Разрушенные дома. Несчастные люди. Вернусь и буду рассказывать одноклассникам о том, что здесь происходит. О том, что мы должны помогать людям в Донбассе», — говорит юный волонтер Максим.

«Строим всей страной»

Северодонецк сейчас стал приютом для жителей окрестных сел, оставшихся без жилья. Их селят в специальных пунктах временного размещения. В старых общежитиях провели капитальный ремонт — были поменяны трубы, система отопления, кровля, полы. Теперь здесь живут люди, чьи дома были полностью уничтожены в результате боевых действий. Здесь они смогут пробыть, пока вопрос с компенсацией за утерю жилья для них не будет решен.

В пунктах временного размещения живут люди разного возраста. Многие из них уже смогли получить российский паспорт и устроиться на работу. В комнатах живут по два-три человека. ПВР оборудованы душевыми. Есть общие кухни, где люди могут приготовить себе еду. «Живем на пособия и гуманитарную помощь. Кто трудоспособен, тот уже и работу себе нашел. В целом все хорошо. Вон какое здание для нас специально отремонтировали», — говорит пенсионерка Нина.

Как рассказывает Николай Моргунов, осенью ему пришлось убеждать перебраться в пункт размещения целую коммуну пенсионеров, которые жили в подвале одного из разрушенных домов. «Я лично выезжал к ним, уговаривал переехать сюда, во временный пункт размещения. Здесь тепло. Есть горячая вода, кухня. Можно приготовить еду. Спустя время эти люди выразили мне благодарность, сказав, что впервые за долгое время с утра проснулись от лучей солнца в окне. В подвале такой роскоши у них не было», — вспоминает глава города.

Капитальный ремонт кипит и в соседнем здании бывшего студенческого общежития. Оно будет сдано в конце февраля, и сюда также заедут люди. «Работы много. Работа сложная. Работаем в три смены, чтобы форсировать график и быстрее сдать данный ПВР. Заселить сюда людей, которым требуется жилье. У нас работают люди из Питера, я сам из подмосковного города Раменское. У нас бригады из Воронежа, Рязанской области, Костромы, Иркутской области, из Владивостока. В данный момент у нас на объекте порядка 130 человек со всей России. Я уверен, что все будет выполнено качественно и в срок», — рассказывает замдиректора строительной компании «Стиль» Артем Ващенко.

Жизнь Северодонецка по-прежнему сопровождается шумом артиллерийских разрывов. Всего в 30 километрах бурлят боевые действия. Но здесь — в городе, который пережил ожесточенные бои, продолжается жизнь. Жизнь, которую восстанавливают люди, съехавшиеся сюда со всей большой и необъятной России, чтобы помочь соотечественникам, вернувшимся домой сквозь слезы и горе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах