4584

«Кислорода для вас нет». Как Украина переживает новую волну COVID-19

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Мужчина несет баллоны с кислородом в киевскую больницу.
Мужчина несет баллоны с кислородом в киевскую больницу. © / GLEB GARANICH / Reuters

Ситуация с COVID-19, осложнившаяся по всей Европе, на Украине имеет специфические черты. Здесь регионы зачастую открыто саботируют решения центра, а средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, тратятся на иные цели.

Зеленский обещал покончить с привилегиями. Но, заболев, поменял мнение

Как и везде, показатели так называемой «второй волны» с лихвой перекрывают показатели заболеваемости первого периода.

19 ноября в стране был установлен новый рекорд по суточному числу заболевших — 13 357 новых случаев. Общее число заболевших за весь период достигло 583 510 человек. Число умерших за последние сутки достигло 257 человек, а общее число летальных исходов составляет 10 369 случаев.

Болеет коронавирусом и президент Украины Владимир Зеленский, который все последние видеообращения записывает из палаты элитной киевской клиники «Феофания».

Корпус, где лечится Зеленский, взят под строгий контроль сотрудниками Управления госохраны.

«Запахи уже сегодня вернулись. Силы возвращаются. Температура снижается. А желание вернуться к живой работе поднимается. Мой повторный тест, к сожалению, пока что позитивный, но я продолжаю ежедневно работать. Это моя работа. И единственная разница, что я работаю не на Банковой, а на улице академика Заболотного», — сообщает президент в последнем своем обращении, опубликованном в соцсети.

По имеющимся сведениям, один день пребывания в «Феофании» стоит около 8000 гривен (около 21 600 рублей).

Президенту тут же напомнили, как он обещал, что чиновники будут лечиться в тех же условиях, что и простые граждане.

В марте 2020 года в одном из видеообращений Зеленский сказал: «У нас не совок, и не будет никаких люксовых палат для «членов ЦК». Обращаясь к чиновникам, президент предупредил: «Вы будете находиться именно в тех палатах и тех больницах, которые за 28 лет вы построили в этой стране. Возможно тогда поймете каково это — не иметь возможности лечиться в Швейцарии или Израиле». Зеленский посулил равные условия для всех, в том числе и для себя самого.

Но это оказалось такой же фикцией, как некогда походы в районную поликлинику секретаря Московского горкома партии Ельцина. Сегодня Зеленский предпочитает ничего не говорить о наличии у власть имущих тех или иных привилегий.

Впрочем, людям сейчас не до осуждения президента. В украинских больницах разворачивается настоящее сражение за кислород, наличие или отсутствие которого сейчас определяет, кому жить, а кому умереть.

«Отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына»

Украинский волонтер Дана Яровая рассказала в соцсетях о трагедии, произошедшей в больнице № 3 населенного пункта Белая Церковь.

«Человеку с сатурацией, которому показана реанимация, отказывают в месте в реанимации, ибо некуда, и дают кислород (внимание!!!!!!!) на 15 минут в сутки. Вдумайтесь! 15 минут в сутки!!!!! — пишет Яровая на своей странице в Facebooк. — У моего знакомого в районном центре отец и сын попали в больницу. И те же, суко, 15 минут в сутки им давали кислород. Так вот отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают ещё 15 минут кислорода или уже нет... Вот знаете, меня в этом месте про 15 минут просто начинает колотить. Кто не пережил признаки удушия во время ковида, не поймёт. И я вроде бы как спокойно к ним относилась, и у меня был концентратор, но на подкорке все равно этот жуткий страх, что в следующий раз ты можешь не вдохнуть. Я задыхалась настолько, что не могла разговаривать. И ещё раз, это я была с концентратором. А теперь представьте человека, который задыхается сутки, и ему на 15 минут дают подышать кислородом. На 15 минут в сутки!!!!!»

Волонтера после этого атаковали с обвинениями в том, что она говорит неправду, однако девушка настаивает на своем: «Проблемы с кислородом по всей стране... В Киеве, где вчера после получения бумажки от зав. отделения о необходимости кислорода данному пациенту, мне пришлось родственников отправлять к Лесе Литвиновой за концентратором. Да, да, доставили концентратор в больницу, вы не ошиблись... Был момент в моей ковидной истории, когда меня с двумя направлениями на госпитализацию возили по Киеву в попытке найти койко-место. В скорой так и сказали: „Ищите сами“. Так вот тогда, когда мне было очень хреново, мне Леся сказала: „Знаешь, Яровая, хочешь, я тебе сброшу десяток выписок, где людей выписывают с сатурацией 70 домой?“ Я долго молчала в трубку, а потом выдавила: „Но это же невозможно, человек же умирает с такой сатурацией“. Оказалось, что возможно. Но мне хватало одной выписки».

«Я не знаю, как нам сейчас пережить ночь»

15 ноября преподаватель Житомирского государственного технологического университета Ольга Грабарь, находившаяся в городской больнице с COVID-19, в отчаянии обратилась к мэру Житомира Сергею Сухомлину.

«Я знаю, вы в этом городе можете все! Я не знаю, как нам сейчас пережить ночь, а на утро кислорода нет вообще! Я сейчас сама тут лежу, кислород отключали за сегодня уже 8 раз! Бедные врачи в реанимации не знают, что делать!» — писала женщина на своей странице в Facebook.

В комментариях появилась заместитель мэра Мария Мисюрова, написавшая, что с кислородом в городе проблем нет. Но на следующий день 39-летняя Ольга Грабарь скончалась.

Чиновники продолжают настаивать, что смертельные случаи с дефицитом кислорода никак не связаны.

Но те, кто занят борьбой с COVID-19 на Украине, говорят, что картина ужасающая. Волонтер из Одессы Екатерина Ножевникова рассказала: «В сентябре пациенты реально дрались за кислород, выдирая маску друг у друга. Была большая проблема, на всех не хватало концентраторов».

Врач-инфекционист Ольга Кобевко в беседе с порталом «Страна.ua» сообщила: «Кислорода нет. У нас опорная больница для приема больных с Черновицкой области, и есть всего четыре кислородных точки и масса сломанных концентраторов, которые перегреваются и не работают. Люди синеют, задыхаются, а помочь ты им не можешь, весь кислород роздан, и подключать новых госпитализированных попросту некуда. Дошло до того, что люди приходят со своими баллонами — достают через знакомых или вообще приносят промышленный. Нет кислородной разводки, которую вполне реально было сделать за семь месяцев эпидемии, не хватает концентраторов, которые тоже можно было бы закупить».

Правительство Украины докладывает, что на решение проблемы с кислородом выделено 1,5 миллиарда гривен. Но беда в том, что катастрофически не хватает специалистов, которые на местах способны провести установку соответствующего оборудования. В украинском Минздраве признают, что снять остроту проблемы раньше декабря не удастся. А это значит, что те жуткие случаи, о которых шла речь выше, будут продолжаться.

«Карантин выходного дня» и саботаж

11 ноября 2020 года Кабинет министров Украины ввел так называемый «карантин выходного дня». Куже введенным ранее мерам, предусматривающим ограничения на работу ресторанов, кинотеатров и других объектов массового посещения в будние дни, по выходным запрещена работа баров, ресторанов, кафе, ТРЦ и других развлекательных учреждений, включая кинотеатры, а также магазинов, кроме тех, которые торгуют продовольственными товарами.

Новые меры в штыки встретил малый и средний бизнес — предприниматели, еще не оправившиеся от первого карантина, говорят о том, что такие действия станут для них настоящим разорением. По всей стране прошли акции протеста.

При этом целый ряд мэров городов попросту саботировали решение правительства, объявив, что у них карантин действовать не будет.

К примеру, мэр Львова Андрей Садовый, выступая на митинге, просто поиздевался над введенной мерой: «Давайте примем еще карантин обеденного перерыва! По моему мнению, это глупость».

После этого во Львове субботу и воскресенье во Львове объявили... рабочими днями и проигнорировали решения Киева.

Проигнорировали «карантин выходного дня» также в Ровно, Одессе, Мукачеве, Чернигове, Черкассах.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук заявила в беседе с РБК-Украина: «Мы не можем отменить решение Кабмина. Только он сам может изменить свое решение. Но для общества это был бы ложный сигнал, уже на следующих выходных не будет ограничений. А если Кабмин не отменяет карантин, то к людям будет приходить полиция со штрафами и протоколами».

Киевская власть грозит мэрам и обещает бизнесу помощь. Но никакой конкретики относительно того, как будет эта помощь выглядеть, попросту нет. Так что вероятность продолжения саботажа в ближайший уик-энд велика.

Деньги из украинского СOVID-фонда тратятся на дороги и «патриотические сериалы»

Еще весной 2020 года на Украине создали СOVID-фонд, выделил из бюджета около 66 миллиардов гривен. Но деньги из него тратятся довольно странным образом.

Председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан в интервью «Украинскому радио» в октябре рассказал: «Ковидный фонд составлял 66 млрд грн, фактически израсходовано уже 25 млрд грн. На что пошли эти 25 млрд? 12,6 млрд грн — на строительство дорог и амбулаторий, 9,2 млрд грн — выплаты по безработице, частичной безработице, на детей ФЛП, страховые выплаты и материальная помощь медикам, 2,8 млрд грн — доплата к зарплате МВД, Минздраву и исполнительной службе, 289 млн грн — закупка оборудования, средств индивидуальной защиты».

При этом, по словам Пацкана, не было закуплено ни одного аппарата ИВЛ.

Но 28 октября было принято и вовсе поразительное решение. Правительство Украины выделило из СOVID-фонда 100 миллионов гривен Министерству культуры и информационной политики «для покрытия расходов на реализацию определенных периодов производства патриотических телесериалов».

То бишь теперь украинцы, умирающие в больницах без кислорода, смогут на прощание посмотреть фильмы про Бандеру, «киборгов» и прочих «героев Украины».

Как говорится, без комментариев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы