aif.ru counter
7170

«Кирпич поставим». Калининград поможет Литве построить стену на границе

«У нас есть замечательный завод по производству кирпича»

Калининградская область может помочь Литве в сооружении стены на границе с Россией. О готовности принять участие в подобном проекте заявил в интервью каналу «Россия 24» временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Официальный Вильнюс причиной, по которой возникла необходимость в стене, назвал поток контрабанды, идущий из Калининграда. Глава российского региона подтвердил, что такая проблема есть, хотя ситуация заметно улучшилась в последнее время, добавив при этом, что поток контрабанды идет с обеих сторон границы.

«Я не думаю, честно говоря, что за 3,5 миллиона евро можно построить 135 километров какой-то стены, о которой появилась информация», — заметил врио губернатора. При этом Алиханов сказал, что каких-то негативных последствий для экономики Калининградской области не ожидает даже в том случае, если проект будет реализован.

«У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича — «Пятый элемент». Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставить для того, чтобы они построили эту стену. Мы, конечно, за прозрачность границы, за понимание тех товарных потоков, которые проходят, и никоим образом не стараемся контрабанду поддерживать — это уж точно не основа нашей экономики», — цитирует Алиханова «Россия 24».

О планах строительства стены на границе с Калининградской области литовский официальные лица заговорили в 2016 году. Глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что в 2017 году на строительство заградительных сооружений с модернизированной системой наблюдения за границей будет выделено 3,6 млн евро.

Мисюнас полагает, что этих денег должно хватить.

«Стена» Яценюка: деньги на ветер

Литва — не первая страна за последние годы, которая озвучивает планы строительства заградительных сооружений на границе с Россией. Самым громким является украинский проект «Стена». Проект был представлен премьером Арсением Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года.

Яценюк говорил о масштабной системе земляных валов, противотанковых сооружений, новейших систем наблюдения и так далее.

В то, что проект будет реализован, сомневались даже многие эксперты на Украине. В первую очередь, указывалось на то, что подобные планы требую многомиллиардных вложений, а эффективность «Стены» весьма сомнительна.

Осенью 2016 года Госпогранслужба Украины сообщила, что за два года выполнено только 12% работ по обустройству украинско-российской границы. Причем речь не идет о тех оборонительных сооружениях, про которые говорил Арсений Яценюк. Средств хватает лишь на создание классической сигнализационной системы, которой еще в советские времена оборудовались участки государственной границы СССР.

Кроме того, контролирующие органы Украины установили многочисленные факты нецелевого использования средств, выделенных на проект. Сколько именно разворовано из 600 миллионов гривен, которые уже освоены в ходе работ, устанавливают компетентные органы. Правда, сам инициатор проекта Арсений Яценюк среди лиц, подозреваемых в злоупотреблениях, не фигурирует.

Латвийскую стену на границе с РФ оплатит Евросоюз

В 2016 году строительство стены на границе с Россией начала и Латвия. Начальник Государственной службы пограничной охраны Нормундс Гарбарс заявлял весной 2016 года, что на первом этапе планируется возвести 24 километра стены, на что будет потрачено 1,8 миллиона евро. Всего же протяженность стены составит 92 километра, а стоимость проекта равняется 17 миллионам евро. Планируется полностью реализовать проект в течение 4 лет.

Надо заметить, что латвийский проект существенно отличается от украинского. Здесь речь не идет о строительстве противотанковых укреплений — сами представители Латвии признают, что речь идет о заборе высотой 2,7 метра, не считая колючей проволоки.

Официально проект должен пресечь проникновение на территорию Латвии, а, значит, и территорию Евросоюза, нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые якобы следуют через российскую территорию.

С такой формулировкой Латвии удалось убедить официальный Брюссель полностью взять финансирование проекта на себя.

Правда, официальная статистика прямо указывает — поток нелегалов, следующих в Евросоюз через Латвию, составляет не более нескольких сотен человек в год. То есть, это несопоставимо с той нагрузкой, которую принимают на себя, к примеру, Италия или Греция. А латвийские журналисты, изучившие проект, пришли к выводу, что он не сможет решить тех задач, ради которых осуществляется. К примеру, на каждом километре стены будет 100-метровый участок, оставленный для свободного движения диких животных. В эти «дыры» успешно могут проходить и нелегалы, и не очень понятно, как этому можно воспрепятствовать.

О проекте строительства многокилометровой стены на границе с Россией в 2016 году объявила и Эстония. При этом в Таллине подчеркивают, что намерены выстроить заграждения лишь на некоторых участках границы.

Похоже, наиболее эффективный способ применения стен на границах с Россией — это политический пиар.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы