10565

Киевское «динамо». Петр Порошенко снова обещает вернуть Крым

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. www.globallookpress.com

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся к своей излюбленной политической игре — даче несбыточных обещаний. На сей раз Порошенко, не теряющий надежды вновь стать главой украинского режима, решил затронуть тему Крыма.

«Совместными усилиями мы обязательно победим агрессора и вернем Крым домой»

Источником вдохновения для Порошенко стал мусульманский праздник Курбан-байрам. На своей странице в Facebook он разместил поздравление довольно специфического характера: «От всей души поздравляю мусульман с Курбан-байрамом — самым известным исламским праздником. Это вдохновляет делать добро, быть милосердным. В эти праздничные дни желаю крымскотатарским братьям и сестрам, всем украинским мусульманам счастья, гармонии, благополучия! Считаю, что совместными усилиями мы обязательно победим агрессора и вернем Крым домой. И скоро в украинском Крыму коренной крымско-татарский народ будет свободно праздновать Курбан-байрам. На будущий год — в Бахчисарае! Крым это Украина!».

На сегодняшний день крымские татары, а также другие мусульмане свободно отмечают в Крыму и Курбан-байрам, и другие исламские праздники. Но, по всей видимости, этих людей Порошенко не считает «коренным крымскими татарами». Таковыми же, очевидно, следует считать тех, кто, не признав итоги референдума 2014 года, уехал на Украину и все это время пытается вредить российскому полуострову, участвуя во всевозможных блокадах, добиваясь введения новых санкций, а также грозя военными действиями.

Как Порошенко «возвращал» Крым в 2014 и 2015

Экс-президент Украины на сей раз не стал ограничиваться абстракциями, посулив возвращение Крыма в состав Незалежной уже в 2022 году. Чем живо напомнил свои прежние выступления на тему возвращения Крыма и Донбасса. А таковых в карьере Порошенко было немало.

Например, осенью 2014 года, выступая во Львове во время представления своей программы «Стратегия-2020», политик заявил, что Украина уже начала делать первые шаги по возвращению Крыма в состав страны: «Победить в борьбе за Донецк, Луганск и Крым можно, когда победим сознание жителей. Отрезвление в Крыму проходит медленно, но я убежден, что Крым будет за нами... Задача по Донбассу нелегкая. Уничтожено 50% инфраструктуры. Но мои поездки по миру дают мне уверенность, что донорский багаж даст нам возможность после освобождения не только восстановить, но и построить новый Донбасс».

К слову, «Стратегия-2020» предполагала, что в 2020 году Украина будет соответствовать всем требованиям для вступления в ЕС и подаст соответствующую заявку. Но, конечно, ни ЕС, ни Донбасса, ни Крыма...

В феврале 2015 года, отмечая годовщину начала «Крымской весны», Порошенко в обращении к украинскому народу заявил: «Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения... В этом мы имеем абсолютную поддержку государств мира и всех международных организаций».

Как Порошенко «возвращал» Крым в 2016

В мае 2015 года, отмечая год нахождения в должности президента, Порошенко в телеинтервью сказал: «Нам нужно быть сильными и успешными. Мы вернём себе и Крым, и Донбасс. Донбасс быстрее, Крым — чуть позже. Однако вернём тогда, когда будем успешными — когда украинцы будут ездить без виз в Европу, когда зарплата в Украине будет вдвое больше чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму нет». О силе и успешности современной Украины лучше всего спросить самих жителей Незалежной, но вряд ли их ответы придутся Петру Алексеевичу по вкусу.

В мае 2016 года на новые обещания возвращения Крыма и Донбасса Порошенко вдохновило возвращение украинской военнослужащей Надежды Савченко. Осужденная в России за причастность к убийству российских журналистов, она была помилована президентом РФ Владимиром Путиным и обменяна на граждан России, удерживаемых Киевом.

«Мы все гордимся тем, как она вела себя долгих 709 дней. Больше всех ждали Надю дома мама и сестра... Это наша совместная победа... Как мы вернули Надежду, так мы и вернём Донбасс и Крым», — заявил украинский политик.

Кажется, он даже не совсем понял, что именно сказал. Поскольку осужденная Савченко была возвращена на Украину в результате обмена, получалось, что Порошенко собирался предложить России взамен Крыма и Донбасса какие-то другие украинские территории. Впрочем, украинский лидер вскоре с Савченко поссорился, и в своих публичных выступлениях перестал ее упоминать.

Как Порошенко «возвращал» Крым в 2019

В марте 2019 года, накануне президентских выборов на Украине, Петр Порошенко дал понять, что возвращение Крыма Незалежной совсем рядом — нужно только проголосовать за него.

«Украина ни на какие торги, ни на какие подковерные договоренности никогда не пойдет, — писал он на своей странице в Facebook, — И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов. Ибо вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делаться не будет, потому что он очень надеется, что будет избран любой, кроме Порошенко для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция — не дождутся. Мы вернем Крым».

Эти обещания не привели к переизбранию Порошенко, но и покинув кресло президента, он не успокоился. Летом 2020 года, выступая в эфире одной из украинских радиостанций, экс-глава Украины заявил, что «появился уникальный шанс вернуть Крым». По его словам, «нужно воспользоваться глубоким кризисом в России и укрепить международную солидарность», так как падение цен на нефть, пандемия и возникшие в результате этого экономические проблемы сделали полуостров неподъемным грузом для Москвы. «Россия неспособна его финансировать», — уверял Порошенко.

И вот экс-президент Украины снова завел свою старую и нудную шарманку с песней о том, что вот-вот полуостров «приплывет» обратно.

Последний пинок в Симферополе

Петра Алексеевича, безусловно, гложет, память о его последнем пребывании на полуострове. «Помню, как 28 февраля 2014 года я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды», — вспоминал он в Facebook.

Порошенко всерьез рассчитывал, что в Крыму ему удастся договориться с местными элитами так же, как он делал это в Киеве. Однако к моменту его появления в Симферополе на полуострове вовсю уже бушевала «Крымская весна», местные политики следовали за народом, поэтому ни о каких закулисных соглашениях речи быть не могло.

Когда же олигарх, уверенный, что за его деньги можно купить все и всех, попытался добраться до здания Верховного Совета Крыма, машина Порошенко была заблокирована местными активистами. «Предатель, убирайся!», «Бандеровец, вон из Крыма!», — кричали люди. Народ стал скандировать «Россия, Россия!» и «Беркут», «Беркут!», после чего Порошенко стали теснить по улице в сторону железнодорожного вокзала.

Порошенко пытался давать интервью журналистам, говоря о том, что «приехал с миром и хочет наладить диалог». Но каждое его слово еще больше распаляло толпу. Стало понятно, что еще чуть-чуть, и дело для политика закончится, по меньшей мере, избиением. Тогда сотрудники МВД окружили Порошенко, защищая его от разгневанных граждан, и бросились ловить такси. Миллиардера буквально запихали в машину, которая тут же унеслась прочь, получив несколько пинков на прощание.

Так что Крым с Петром Алексеевичем простился крайне недружелюбно. Но сегодня песни Порошенко о «возвращении» у самих крымчан не вызывают ничего, кроме иронии. А если избиратели экс-президента на Украине продолжают развешивать уши, то это исключительно их проблемы.

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество