aif.ru counter
29.11.2018 00:07
4124

Керчь, Курилы и ядерные ракеты. Что Путин будет обсуждать в Аргентине?

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / www.globallookpress.com

Очередной саммит G-20 («Большая двадцатка») откроется в Буэнос-Айресе в пятницу и продлится два дня. Однако для российского президента только заседаниями форума работа не ограничится. На полях саммита Владимир Путин должен провести несколько двусторонних встреч, в том числе с президентом США Дональдом Трампом, председателем Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В преддверии саммита состоится встреча глав государств БРИКС. Также 30 ноября запланирована неформальная трехсторонняя встреча лидеров России, Индии и Китая. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, работа предстоит напряженная, поскольку график президента расписан буквально по минутам. 

Всего в работе саммита примут участие лидеры 19 стран-членов «Группы двадцати», руководство ключевых международных организаций (ООН, Всемирный банк, ВТО, МВФ и т. д.), а также приглашенные гости, в том числе главы Нидерландов, Чили и Сингапура. В российскую делегацию включены первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак и многие другие. 

Состоится ли встреча с Трампом?

Президенты России и США должны были провести свои переговоры еще в ходе визита в Париж во время празднования столетия окончания Первой мировой войны. Но французские власти попросили своих коллег отложить встречу, чтобы она не затмила торжества. Переговоры Путина и Трампа было решено перенести на саммит G20 в Аргентине. 

Однако накануне этой встречи Трамп допустил, что она может не состояться. Об этом он завил во вторник, 27 ноября, в интервью американскому изданию Washington Post. Отсрочка объяснялась российско-украинским конфликтом в Черном море. Трамп заявил, что он ждет доклада Совета по национальной безопасности об инциденте в Керченском проливе, в ходе которого российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины.

«На основании доклада я приму решение. Может быть, у меня не будет встречи. Мне не нравится подобная агрессия. Я не хочу, чтобы такая агрессивность вообще проявлялась», — пояснил президент США в свойственной ему манере. 

При этом за несколько часов до публикации интервью советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, который ранее прилетал в Москву для подготовки встречи, на брифинге для прессы заявил, что переговоры обязательно состоятся. По его словам, они станут продолжением разговора в Хельсинки: «Президенты будут обсуждать все вопросы, которые есть в сфере безопасности, контроля над вооружениями, в региональной сфере, включая и Ближний Восток». Но, как уточнил Болтон, стороны все еще согласовывают точную дату проведения переговоров. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков незадолго до саммита G20 рассказал, что встреча Путина и Трампа согласована и по-прежнему готовится. «Никакой информации об отмене встречи с американской стороны не имеется, поэтому в Кремле исходят из того, что она состоится», — сказал он. «Встреча в одинаковой степени нужна обеим сторонам, — подчеркнул помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. — Она готовилась с помощью обычных каналов, поэтому мы ожидаем, что если она будет отменена, то до нас эту новость донесут через эти каналы, а не через СМИ».

«Думаю, что провокация в Керченском проливе задумывалась как раз для того, чтобы сорвать или осложнить встречу Путина и Трампа. Неслучайно она была проведена за несколько дней до предполагаемых переговоров», — рассказал АиФ.ru заместитель директора Центра европейских и международных исследований, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов

«Реакция Трампа вполне прогнозируемая. Внутри Штатов его постоянно обвиняют в неспособности жёстко оппонировать России и в сговоре с Кремлем, который якобы и обеспечил ему победу на президентских выборах. С учетом этого он вынужден занимать жесткую позицию. Если встреча состоится, Трампа в любом случае будут обвинять в предательстве интересов США. Если бы жесткой реакции не было, эти атаки стали бы еще более масштабными», — считает эксперт. 

Продолжение диалога, начатого в Хельсинки

По словам Юрия Ушакова, планируется, что президенты сначала переговорят один на один, а потом — уже в расширенном составе, с членами делегации. «Продолжительность встречи, темы и ее характер полностью зависят от лидеров. Разговор в Буэнос-Айресе будет продолжением диалога в Хельсинки», — рассказал Ушаков. По его словам, российская сторона планирует переговоры по трем крупным блокам: обеспечение стратегической стабильности в связи с планируемым выходом США из ДРСМД, обсуждение региональных проблем (Сирия, Украина, КНДР, борьба с терроризмом) и двусторонние отношения. 

«Несмотря на то, что предыдущая встреча в Хельсинки не дала результата, а отношения двух стран находятся на очень низком уровне, диалог необходим, — считает Суслов. — Только он может придать российско-американской конфронтации управляемый характер. Единственной альтернативой этим встречам является неуправляемая конфронтация: гонка вооружений, неконтролируемый рост ядерных боезапасов. Так мы очень быстро можем дойти до степени эскалации, сравнимой с Карибским кризисом».

Судьба Курил может проясниться

Продолжатся в Аргентине и переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ по заключению мирного договора и территориальному спору. В начале осени на Восточном экономическом форуме Путин предложил японцам заключить мирный договор без предварительных условий. «После этого переговоры пошли интенсивнее. В Сингапуре между лидерами состоялась беседа, и они договорились ускорить процесс с опорой на декларацию 1956 года», — рассказал Юрий Ушаков. Напомним, этот документ предполагает заключение мирного договора с возможной последующей передачей Японии двух спорных островов из четырех. При этом ни сроки, ни обязательства по их передаче в документ включены не были. 

По итогам встречи в Аргентине стороны могут представить «механизм переговорного процесса», как сказал Ушаков. В японском правительстве также рассказали, что хотят согласовать с Россией новый формат консультаций на высоком уровне. В Токио считают, что такие рабочие консультации можно было бы начать уже в этом году.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество