Примерное время чтения: 6 минут
14856

Каждый за себя. Запад отказался обсуждать план Зеленского по России

Сюжет Конференция по Украине в Швейцарии
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / GLEB GARANICH / Reuters

Саммит западных стран в Швейцарии по проблеме Украины закончился полным провалом для режима Владимира Зеленского еще до начала. США и страны Европы отказались обсуждать «формулу мира» Зеленского и предъявлять ультиматум России. Вместо этого Запад будет решать собственные проблемы.

Еще 20 мая Зеленский, чьи президентские полномочия истекли 21 мая, бравурно заявлял, что Швейцарский саммит по Украине в первую очередь нужен, чтобы надавить на Россию. По его замыслу, туда должно было приехать как можно больше стран, за спинами которых Киев бы склонял Москву к своим условиям — вывод войск на границы 1991 года, включая возврат Крыма, и репарации.

«И тогда России придется отвечать перед большинством мира, а не перед Украиной... Никто не говорит, что завтра Россия согласится, но важно, чтобы инициатива была у нас», — объяснял он в интервью западным журналистам.

Его не смущало, что президент России Владимир Путин многократно публично проговаривал, что переговоры возможны только «с учетом ситуации на земле», то есть на поле боя. А там у Вооруженных сил Украины все обстоит катастрофично — многомиллиардные пакеты финансовой и военной помощи со стороны Запада позволяют лишь замедлять продвижение войск РФ.

«Мы ни о каких формулах [Зеленского] знать не знаем, обсуждать не собираемся. Но никогда не отказывались от переговоров, в отличие от украинской стороны. Это они вышли из переговоров, заявили, что собираются нанести нам стратегическое поражение, что будут воевать до конца, до последнего украинца... В чем смысл этого мероприятия [в Швейцарии], понятно — собрать как можно большее количество стран, а потом заявить, что со всеми согласовано [решение], и предъявить России как ультиматум. Такого развития событий не будет!» — прямо сказал Путин на пресс-конференции во время недавнего визита в Китай.

Вопрос легитимности

Одна из проблем по переговорам — вопрос легитимности Зеленского. «На вопрос легитимности должна ответить политическая и правовая система самой Украины. Там в Конституции есть всякие варианты. Это вопрос оценки. И эту оценку должен дать Конституционный суд и политическая система всей Украины. Для нас это имеет значение, потому что, если дело дойдет до подписания каких-то документов, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями, это очевидно», — уточнил российскую позицию Путин.

Легитимность лидера киевского режима, видимо, смутила и его западных партнеров, которые отказались обсуждать «формулу мира», а по факту ультиматум России. Спустя два дня после бравурных заявлений в интервью западным СМИ Зеленский сам в этом косвенно признался. Комментируя саммит для Reuters, он признался, что в повестке будет три вопроса, и ни одного по его инициативе.

«Эти три пункта — ядерная безопасность, безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, а также возвращение украинских детей и обмен “всех на всех”. Если все страны поддержат, — разработают технический пошаговый план и потом уже представят России... А тогда уже ей придется отвечать мировому большинству», — сказал он.

С пеной у рта

Тем самым Зеленский признал провал своей заведомо невыполнимой «формулы мира». Более того, на Западе все больше говорят о чрезмерной радикальности главаря киевского режима. Например, накануне канцлер Германии Олаф Шольц выступил против идеи Зеленского создать «бесполетную зону» на западе Украины. Глава киевского режима предлагал сконцентрировать авиацию НАТО на границе с его страной и сбивать российские ракеты и самолеты.

В интервью Bild Шольц объяснил, что тем самым киевский режим хочет вовлечь ФРГ, Европу и НАТО «непосредственно в конфликт на Украине». И эти планы «могут превратить Германию в “партию войны” и привести к непредсказуемым реакциям» России. «Никакое решение не должно приниматься с пеной у рта», — заметил канцлер.

Лидеры стран Глобального Юга во главе с Китаем отказались лететь на саммит в Швейцарии из-за безумности идей Зеленского и бессмысленности что-то обсуждать без России. При этом глава КНР Си Цзиньпин обсуждал с Путиным мир на Украине, а ранее озвучивал свои 12 пунктов, на основании которых могли бы проводиться переговоры.

Главное — деньги

Отказ Запада обсуждать «формулу мира» Зеленского и концентрация на экономических и гуманитарных вопросах говорит о том, что для США и Европы важнее собственные финансовые интересы, объяснил aif.ru кандидат исторических наук подполковник запаса Олег Иванников.

«Все три повестки саммита в Швейцарии касаются глупости самого Зеленского. По ядерной безопасности — Киев постоянно обстреливает Запорожскую АЭС. Безопасность судоходства — возможность торговать, которую ставят под вопрос атаки украинских морских дронов и морские мины. А Запад — это про деньги. Он не поддерживает идеологию нацизма, но помогает Украине только потому, что совпали геополитические интересы — есть возможность попробовать ослабить Россию», — говорит собеседник.

По его словам, что «абсурдную формулу мира» Зеленского, что другие инициативы сейчас всерьез никто не будет рассматривать, потому что вопрос легитимности бывшего президента Украины там тоже стоит. «С нелегитимным президентом бессмысленно обсуждать мир. Потому что статус любого договора будет поставлен под сомнение», — добавил он.

Прагматизм Запада

О прагматичности Запада говорят и эксперты Фонда стратегической культуры. «Призыв к НАТО усилить сдерживание России в Черном море связан с беспокойством, что присутствие России в регионе затрудняет проникновение Запада на Кавказ, Ближний Восток и в Африку, не позволяет взять под контроль нефтегазовые маршруты из Азии в Европу», — отмечают в организации.

Среди шагов Кремля, помешавших Западу укрепить свое присутствие в Черном море, эксперты назвали признание государственности Абхазии и Южной Осетии, воссоединение Крыма с Россией, а также Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. 

«Россию надо обескуражить. Как? Посредством политики резкого и скоординированного сдерживания. Стратегия предусматривает модернизацию базы НАТО “Михаил Когэлничану” в Румынии, оснащение современным вооружением ВМС Румынии и Болгарии и более агрессивную дипломатию в отношении России», — добавили эксперты.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах