Примерное время чтения: 4 минуты
4320

«Катастрофа для Украины». Отставка Уоллеса может больно ударить по Киеву

Бен Уоллес.
Бен Уоллес. www.globallookpress.com

Отставка Бена Уоллеса может стать настоящей катастрофой для Украины, пишут западные СМИ. Все дело не только в фигуре Уоллеса, который, несмотря на споры с Зеленским, представлял, что такое армия и что ей нужно для развития, но и в том, кто придет ему на смену. Новый министр обороны Грант Шэппс — типичный английский чиновник, сменивший четыре министерства за 12 месяцев, который в бытность министром транспорта в буквальном смысле оставил Великобританию без бензина. 

Уоллес был профи

Киев потерял одного из своих ближайших союзников в британском правительстве — такой вывод сделало американское издание Breitbart после новости об отставке министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Именно он курировал в правительстве шаги британского правительства в связи с украинским конфликтом. И его потеря может быть критичной для Киева, учитывая отсутствие успехов у ВСУ в зоне СВО.

Как отмечают западные эксперты, Уоллес не просто так оставался министром обороны при трех премьерах — Борисе Джонсоне, Лиз Трасс и Риши Сунаке. Он был самым авторитетным членом британского правительства, некогда самым популярным министром, который ко всему прочему был погружен в армейские дела, знал, что такое армия, как она устроена и что ей нужно. 

Несмотря на разлад в последние месяцы с Зеленским, отражением которого стал скандал на саммите НАТО в Вильнюсе, именно Уоллес вместе с главой генштаба Тони Радакиным и главой MI6 Ричардом Муром стали авторами военно-политической концепции, которая принята за основу офисом Зеленского и, прежде всего, Андреем Ермаком. Разного рода одиозные теракты, вроде атаки на Крымский мост, тоже прошли не без его участия.

Иными словами, противник из Уоллеса был опасный. А вот на смену ему приходит человек совсем иного склада.

Шэппс — обыкновенный интриган-карьерист

Уоллес заранее предупреждал, что покинет свой пост этой осенью. Виной тому оказались разногласия с премьер-министром Риши Сунаком, который начал значительно урезать военный бюджет на фоне охватившего Великобританию кризиса. И теперь на смену Уоллесу приходит не знающий армию специалист, а типичный британский функционер, за 12 месяцев сменивший четыре министерства депутат парламента Грант Шэппс. Главное качество, которое в нем ценит Сунак, — не его административные таланты, а его верность. 

«Тут стоит упомянуть, что у Уоллеса есть настоящий военный опыт, а у Гранта Шэппса его нет совсем. Поменяется политический стиль», — заявил эксперт по международным отношениям Доминик Уайкорн в эфире Sky News.

Уоллес оказывал активную поддержку Зеленскому и был его главным союзником, но Шэппс слишком мягок и слаб для проведения такой же агрессивной политики, отмечают британские эксперты.

Грант Шэппс — типичный партийный функционер и министр всего подряд. Самые яркие эпизоды его карьеры связаны, как правило, то с дефицитом водителей бензовозов и топливным кризисом, то с иными неудачами в области транспорта и энергетики. 

Так, в 2021 году Великобритания внезапно оказалась без бензина. Его не было на автозаправках, после чего движение в стране практически встало. К тем немногим автозаправкам, где бензин все-таки был, выстроились километровые очереди. Выяснилось, что министерство транспорта под гениальным управлением Шэппса не учло, что после Брэкзита в стране будет гораздо труднее получить разрешение на работу водителям бензовозов. Страна вмиг осталась без водителей, которые могли бы развозить бензин по заправкам от нефтехранилищ, которые были забиты топливом под завязку. Страна промучилась несколько недель, пока британский минтранс экстренно искал выходы из ситуации. 

В другой раз, вспоминает Daily Mail, при Шэппсе случился коллапс крупнейшего британского туроператора Thomas Cook, оставившего на произвол судьбы 600 тысяч туристов. Ситуация в авиации под ярким руководством Шэппса стала совсем плачевной — с постоянными забастовками, техническими неурядицами, из-за которых отмены и переносы рейсов уже стали делом привычным.

Удивительно, но, несмотря на все неудачи, непутевый министр сохранил свой пост при Джонсоне, а потом получил новые назначения при Трасс (при ней он был 6 дней министром МВД, после чего сбежал с тонущего корабля под названием «самое короткое премьерство в истории Великобритании») и при Сунаке. Все потому, что в кулуарных интригах Шэппс оказался гораздо более подкован, чем в реальных делах. В 2017 году он принял самое деятельное участие в свержении кабинета Терезы Мэй — после чего и получил в награду от Джонсона министерство транспорта.

Видимо, именно такой министр обороны Великобритании и нужен России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах