aif.ru counter
19.06.2019 12:00
2244

Карта парламентаризма. Кто и как принимает законы в современных мегаполисах

Сюжет История парламентаризма
Городской совет Праги.
Городской совет Праги. © / Commons.wikimedia.org

8 сентября состоятся выборы в Мосгордуму. Всего в городской парламент выберут 45 человек, которые будут отвечать за принятие генерального плана развития столицы и всех важных городских программ. Реализацией принятых актов занимается мэрия. Разделение властей в Москве появилось относительно недавно. До 1993 года вместо Мосгорсовета и Мосгордумы был один Московский городской совет народных депутатов, который занимался и законодательными, и исполнительными делами.

Сегодня разделение властей типично для всех крупных мегаполисов, однако у каждого города есть свои особенности. О самых интересных чертах современной городской власти — в материале АиФ.ru.

В Лондоне наблюдают, в Париже верховодят

Великобритания славится своими традициями парламентаризма. Тем интереснее, что Лондонский городской парламент — Ассамблея — на жизнь города практически не влияет. Все властные полномочия в британской столице сосредоточены в руках мэра. Назначение ассамблеи — наблюдать за его работой и не допускать превышения полномочий. Так, нынешний лондонский градоначальник Садик Хан выиграл выборы благодаря своей широкой социальной программе. Он обещал заморозить цены на проезд в общественном транспорте и строить больше социального жилья. Наблюдать за ним будут всего 25 городских депутатов (при населении Лондона 9 миллионов), из которых только 14 избираются прямым голосованием жителей. Остальные получают места по партийным спискам.

Еще меньше депутатов в чешской Праге — тут всего 11 человек. Впрочем, во всей Чехии живет меньше жителей, чем в одной Москве. Но даже этих 11 депутатов пражские жители сами не выбирают. В городе действует система непрямого голосования. Горожане избирают 65 муниципальных депутатов (в Москве их 1 502), которые потом сами из своего числа определяют 11 депутатов и мэра города. Интересно, что бюллетени для голосования жителям города присылают по почте. Цвет конверта зависит от уровня выборов. В квадратиках для голосования жители Праги могут ставить только крестики, иначе их голос не будет засчитан.

Кстати, в Москве в этом году в одном или нескольких избирательных округах обсуждается возможность электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Впервые в мире электронное голосование провела Эстония аж в 2007 году. Тогда через интернет на выборы «сходили» около 3% эстонских избирателей.

Непрямые выборы мэра проводятся и в Париже. Во французской столице градоначальника выбирают из своего числа депутаты Совета города (аналога Мосгордумы). На два миллиона населения здесь 163 депутата от 20 округов. Поэтому парижскому мэру важнее заручиться поддержкой своих коллег, чем простых граждан.

Пожалуй, самое сложно административное устройство у Токио. Население только японской столицы — почти 14 млн. человек, а всего в токийской агломерации живет почти 39 млн. человек. По численности населения она крупнейшая в мире. Каждый из 23 населенных пунктов агломерации носит статус отдельного города. В каждом из них свои органы власти. Руководит городом губернатор, но без одобрения 127 депутатов столичной ассамблеи он не может принять ни одного важного решения.

Швейцария сразу после получения независимости стала парламентской республикой. Возможно, поэтому выборы и референдумы проводятся здесь по любому мало-мальски значимому поводу. Чтобы стать депутатом Женевы, не обязательно быть профессиональным политиком. Избираться может любой житель города, имеющий право голоса. Заседания городского совета проходят в формате общественных встреч, а зарплата депутата зависит от посещаемости.

Какие депутаты зарабатывают 9 миллионов рублей в год?

Зарплаты — отдельная тема. В Берлине (кстати, как и в Москве), зарплат для городских депутатов не предусмотрено вовсе. Предполагается, что депутатами становятся неравнодушные граждане, которые будут совмещать законодательную деятельность с основной работой. Однако если число московских депутатов четко фиксировано, то в Берлине их может быть любое количество. Главное, чтобы не меньше 130.

Больше всех, наверное, получают члены муниципалитета Нью-Йорка — $148,500 в год или почти 800 тысяч рублей в месяц. Такие деньги получает 51 местный городской депутат — по числу муниципальных округов. Политическая жизнь города — отражение американской политической жизни. Городской парламент поделен на демократов и республиканцев. Первые выступают за социальные пособия, открытые границы для мигрантов, права ЛГБТ и меньшинств, вторые — за закрытие границ, запрет абортов, уменьшение налогов для бизнеса. Демократы требуют строить везде третьи туалеты для трансгендеров, снести статую Колумбу, ответственного за геноцид индейского населения. Республиканцы отстаивают право на ношение оружия. Возможно, именно поэтому на городские выборы приходит лишь четверть зарегистрированных в Нью-Йорке избирателей: туалеты для трансгендеров не очень интересуют простых горожан?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество