Примерное время чтения: 3 минуты
7426

Карнавал смерти. В зоне СВО на Украине уничтожены бразильские наемники

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Бразильская наемница-снайпер.
Бразильская наемница-снайпер. Кадр из YouTube

МИД Бразилии считает погибшими или пропавшими без вести четырех бразильцев, отправившихся воевать на стороне Украины. Среди них была одна женщина. На родине подозревают, что домой доставили чужой прах, а ее деньги украли.

После начала спецоперации России на Украине для участия в боевых действиях на стороне киевского режима хлынуло большое число наемников. Минобороны РФ не раз заявляло об уничтожении наемников и фиксировало их присутствие в зоне СВО. И сейчас в Бразилии обсуждается гибель своих граждан.

«МИД через посольство Бразилии в Киеве знает о гибели или исчезновении без вести четырех бразильцев в российско-украинском конфликте», — сообщил собеседник РИА Новости.

Правительство Бразилии точно не знает, сколько бразильцев вызвалось воевать на Украине, но подчеркивает, что связалось с родственниками погибших, чтобы оказать им консульскую помощь.

Вместе с тем решение о репатриации останков погибших бразильцев остается за их родственниками, власти Бразилии не могут оплачивать эти расходы, согласно действующему законодательству.

Правительство не предоставило списка погибших. Но, согласно данным в местных СМИ, все добровольцы не прослужили и трех месяцев на фронте.

Среди погибших была женщина — Талита ду Валле 39 лет. Она погибла всего через три недели после того, как приехала на Украину, задохнувшись из-за пожара в бункере, где пряталась. Ее прах прибыл в Бразилию несколько месяцев спустя, и семья подозревает, что это не ее останки. Они также обвиняют коллег Талиты в краже ее имущества на сумму 70 тысяч реалов [более 13,4 тысячи долларов]. «К сожалению, иностранный легион стал оплотом коррумпированных людей», — рассказал порталу UOL Теу Родригу Виейра, брат жертвы.

Самому молодому погибшему наемнику Антониу Аситиани было всего 25 лет. Он был студентом медицинского факультета, но оставил обучение, чтобы заниматься гуманитарными проектами.

В июне 2022 года умер 44-летний Андре Луис Ак Баи. Спустя месяц в Харькове погиб Дуглас Родригес Буригу. Его семья сообщала, что он первоначально хотел выполнять гуманитарную работу, но в итоге оказался на фронте.

Также на Украину отправился наемник Макс Панаву, который вел рассказ о своей жизни в соцсетях. У него было 130 тысяч подписчиков в Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России, как экстремистская). Ряд СМИ утверждают, что он числится пропавшим без вести, однако его близкий друг считает, что Панаву погиб в Авдеевке.

В середине марта Министерство обороны России сообщило, что за время СВО на Украину прибыли 13 387 иностранных наемников для участия в боях на стороне киевского режима. За этот период удалось ликвидировать 5 962 боевика. Лидером по числу убитых «солдат удачи» в Минобороны назвали Польшу — оттуда приехали 2 960 человек, уничтожены 1 497. Следом идет Грузия — убит 561 из 1 042 наемников, а прибывшие из США потеряли 491 из 1 113 человек. Из Бразилии приехало 268 наемников, из них 136 уничтожено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах