2411

Карманное правительство? Гройсман укрепит вертикаль власти Порошенко

Владимир Гройсман.
Владимир Гройсман. www.globallookpress.com

Накануне назначенного на 12 апреля голосования в Верховной Раде по вопросу отставки старого и назначения нового правительства среди парламентских фракций нет ни единства мнений, ни политической коалиции. За сутки до голосования не готовы были поддержать Владимира Гройсмана и его кабмин «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко. Однако ни у кого из политологов не вызывает сомнений то, что новым главой правительства всё же станет спикер Верховной Рады, который явно необходим президенту Порошенко. И раз уж Арсений Яценюк написал заявление о своей отставке, значит, и голоса за Гройсмана уже фактически есть, уверены эксперты.

Под страхом роспуска

В отличие от недавних неудачных попыток отправить в отставку премьера Арсения Яценюка, в ситуации с избранием Гройсмана президент Порошенко ведёт себя гораздо активнее. Он не просто готов сделать всё от него зависящее для скорейшего формирования новых коалиции и правительства, но и угрожает распустить парламент и назначить досрочные выборы в случае, если в течение недели его требования не будут выполнены.

Теоретически сначала Верховная Рада должна проголосовать за отставку бывшего премьера Яценюка. Затем необходимо создать коалицию, которая и будет назначать новое правительство. И на все эти действия Порошенко дал неделю.

Официальный представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив объяснил украинским журналистам, чего Порошенко ждёт от нового премьера — проведения реформ, имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, сотрудничества с МВФ и борьбы с коррупцией. По большому счёту, Гройсман будет продолжать ровно то же самое, чем до этого занимался Арсений Яценюк.

Что касается внешней политики, то вполне вероятно, что Гройсман может смягчить откровенную антироссийскую риторику и не будет идти на обострение конфликта так, как это любил делать Яценюк, считает украинский политолог, к. п. н. Алексей Якубин. «Гройсман сам по себе более компромиссный. Он умеет обходить многие острые углы. Так что таких неадекватных заявлений, как от Яценюка, будет меньше», — уверен эксперт.

Но есть и ещё один немаловажный момент: назначение премьер-министром «своего» человека позволит Петру Порошенко ещё больше укрепить вертикаль своей власти.

«Принципиально кабмин Гройсмана от кабмина Яценюка будет отличаться тем, что это во многом будет карманное правительство президента, потому что Гройсман является человеком Порошенко, и ни у кого это не вызывает сомнений. Он вырос под опекой Порошенко, сделал политическую карьеру», — напоминает главный редактор портала Украина.ru Искандер Хисамов. Назначение премьер-министром Гройсмана, таким образом, будет означать, что фактически правительство будет возглавлять Порошенко.

Без иностранцев

Депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Дмитрий Голубов в интервью украинскому телеканалу 112.ua заявил, что Гройсман ранее уже имел возможность проявить себя в качестве эффективного управленца. Будучи мэром Винницы, Гройсман провёл конкретные реформы и достиг не менее конкретного результата, уверен Голубов.

«Блок Петра Порошенко» хочет, чтобы украинцы управляли Украиной, подчеркнул парламентарий. Именно поэтому, по его словам, кандидатура главы Минфина Натальи Яресько на эту должность не подходила — «иностранцы в украинской политике вообще ничего хорошего для страны пока не сделали».

Как полагают политологи, Гройсмана поддержат не только в БПП. Нельзя не учитывать личные договорённости и согласования персонально с депутатами. По мнению экспертов, есть большая вероятность того, что за назначение Владимира Гройсмана главой кабмина проголосуют, таким образом, куда больше народных избранников, чем будет числиться в созданной к тому моменту коалиции.

Командная работа

В качестве кандидата на пост премьер-министра Гройсман уже представил примерный список тех, кто может войти в его кабмин. Так, по данным «Украинской правды», в составе правительства останутся Арсен Аваков, Павел Петренко и Вячеслав Кириленко. На должность министра финансов рассматривается кандидатура словацкого политика Ивана Миклоша, но эта позиция пока под вопросом. Сам Гройсман заявил, что с этим политиком новое правительство обязательно будет работать, но формат сотрудничества пока обсуждается.

Если же в правительство Гройсмана войдёт глава администрации президента Борис Ложкин, а такие переговоры ведутся, то его место в АП может занять экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Я встречался с президентом Украины, когда ему принесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба дала первый результат», — написал Саакашвили в Facebook.

«Коалиция будет слабая»

В отведённые Порошенко сроки в условиях имеющегося «разброда и шатания» нардепам всё-таки придётся предпринимать шаги в нужном направлении и заключать коалиционный договор, уверены эксперты.

«Им просто формально нужно соблюсти процедуру, проголосовать за Гройсмана и министров. Это будет коалиция на раз. А после этого всё вернётся на круги своя — де-факто коалиции не будет», — считает Якубин. Внутренние противоречия, по его мнению, никуда не исчезнут. Максимум политическая стабилизация может продлиться 2–3 месяца, считает он. К тому же вставшие в оппозицию фракции не будут давать зелёный свет законопроектам Гройсмана и его команды.

Таким образом, с одной стороны, Порошенко получает управляемое правительство, с другой — неуправляемую Верховную Раду. «Они будут бить по Порошенко, используя Гройсмана», — заключил Якубин.

«Коалиция будет очень слабая. Также можно говорить о непредсказуемой реакции других членов коалиции — «Батькивщины», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко. Возможно, им будет недостаточно отставки Яценюка, и развернётся борьба за импичмент президенту или как минимум работа по его дискредитации. Будет очень большая борьба по кандидатуре генерального прокурора. Так что предстоит длительный период турбулентности», — предсказывает Хисамов.

Также нельзя исключать назначения досрочных парламентских выборов, которые остаются лишь вопросом времени. «До очередных выборов парламент не доживёт, судя по всему. Возможно, президенту удастся отдалить этот момент максимум на полгода, хотя всё может рухнуть уже сейчас», — уверен он.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество