1622
Рейтинг вопроса
-3
+ -

Какова позиция РПЦ по поводу признания США геноцида армян?

Ответ редакции

В контексте признания 24 апреля 2021 года американским президентом Джо Байденом геноцида армянского народа в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи, часть турецких СМИ распространили заявление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, якобы свидетельствующее об отрицании главой Русской православной церкви геноцида армян.

Речь идёт об интервью патриарха телеканалу «Россия» 11 января 2016 года касательно событий в Сирии и Ираке, где он сказал буквально следующее: «Никогда ничего подобного тому, что сейчас сегодня происходит в исламском мире не было. Взять хотя бы пример Османской империи, да, были христианские меньшинства, но их никто не уничтожал. Существовал порядок отношений между разными общинами. Ведь до сих пор в руках мусульманина, араба, ключи от Храма Гроба Господня. Это всё с тех самых турецких времен, когда мусульманин был ответственен за безопасность, за хранение христианских святынь».

Пять лет назад, в соответствии с запросом со стороны Армянской апостольской церкви, глава пресс-службы Московского патриархата прот. Александр Волков, комментируя интервью, заявил: «...Патриарх Кирилл говорил об ужасающем и беспрецедентном положении христиан в Сирии и Ираке в последние годы. В этом контексте Святейший привел в пример историю Османской империи, где были такие периоды, когда вводившийся порядок обеспечивал относительную безопасность и стабильность в жизни религиозных меньшинств... Отсутствие такого порядка всегда, как в Османской империи 100 лет назад, так и в современных Ираке, Сирии, Ливии, приводит к трагическому развитию событий. Именно поэтому мы называем современные события геноцидом. Позиция нашей церкви по вопросу геноцида армян многократно ясно выражалась в многочисленных официальных заявлениях и посланиях патриарха. Ярким свидетельством нашей позиции является участие Русской православной церкви на самом высоком уровне в важных событиях жизни Армянской апостольской церкви: участие Его Святейшества в освящении армянского собора в Москве, визит делегации Русской церкви в Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида, в прошлом году».

РПЦ подчеркивает, что такое толкование слов патриарха Кирилла можно считать единственно уместным, если вспомнить прочие его заявления по теме армянского геноцида. Так, в рамках официального визита в Армению патриарх Кирилл и верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II 17 марта 2010 года посетили мемориал жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване, где глава Русской церкви по окончании заупокойного богослужения заявил: «Вечная память нашим армянским братьям и сестрам, без вины убиенным. Да хранит Господь землю Армении и народ ее и всякий народ от страданий, подобных этим». А также он возложил венок с надписью: «Вечная память сынам и дочерям армянского народа, погибшим во время геноцида 1915 года».

На встрече в Москве 29 апреля 2015 года с главой Армянской католической церкви католикосом-патриархом Киликийским Нерсесом Петросом XIX предстоятель Русской православной церкви подчеркнул: «Эта дата обращает наш взор к трагедии, которую пережил армянский народ в 1914-1915 годах, когда погибли боле полутора миллионов армян. Такого рода трагедии не могут быть вычеркнуты из исторической памяти людей... В связи с конфликтом вокруг Сирии снова и армянское население пережило страшные дни истребления мирных людей. Мы знаем, как наши братья страдают в Ираке, Ливии, Пакистане, Нигерии. В городе Мосуле на севере Ирака было 45 храмов, все они разрушены. Христианское население либо уничтожено, либо вытеснено... Произошедшая 100 лет назад трагедия армянского народа побуждает нас думать о том, что и сегодня нужно бороться за обеспечение прав людей и религиозной свободы... Судьба армянского народа очень близка русским людям, потому что история наших народов тесно переплетается».

В результате мощных геополитических сдвигов XX века и связанных с этим военных конфликтов тяжелые испытания выпали на долю всего христианского населения Турции. Пострадали также греки и ассирийцы. Поэтому патриарх Кирилл, выступая на торжественном заседании Священного синода Румынской православной церкви 28 октября 2017 года и говоря о тех испытаниях, которые выпали на долю христиан в XX веке, заявил: «Знаю, что и в Румынской церкви этот год объявлен годом поминовения всех пострадавших от атеистической власти. XX век был трудной эпохой для всего мирового православия. Многим нашим братьям довелось пережить кровавый ужас Малоазийской катастрофы. Православные церкви в Восточной Европе подверглись другому испытанию: гонениям со стороны воинствующего безбожия».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество