Примерное время чтения: 3 минуты
2706

Какие страны мира щедро поставляют Киеву оружие. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Что ещё отморозит себе Запад назло России 08/06/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Военный обозреватель Виктор Литовкин:

— 1 июня в США было объявлено о предоставлении Украине 11-го пакета военной помощи на 700 млн долл. Самое неприятное и опасное для России оружие в этом пакете — реактивная система залпового огня HIMARS. Дело в том, что в одной комплектации система стреляет на 70–80 км неуправляемыми ракетами калибра 227 мм. И тогда это примерный аналог советской и российской системы «Ураган».

В другой комплектации HIMARS бьёт уже на 300 или даже 500 км, если в тот же пусковой контейнер заряжать маленькую, но баллистическую ракету ATACMS. А это уже почти как российский «Искандер».

Байден заявлял, что его администрация не будет снабжать Украину оружием, способным поражать объекты на территории Российской Федерации, однако всё это лицемерие.

Даже если ракеты ATACMS на Украину не попадут, дальности HIMARS в обычной комплектации хватит на то, чтобы достать до приграничных областей России. 

Напомню, что расстояние от Белгорода, где живут почти 400 тыс. человек, до Украины — всего 40 км.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

— Почему борьба с транзитом западной военной помощи представляет собой непростую задачу? Прибывшие на территорию Украины вооружения и боеприпасы доставляются на передовую в основном по железной дороге. А железная дорога представляет собой довольно сложную цель. Разрушенные пути за несколько часов восстанавливаются силами ремонтных бригад. Уничтожение мостов могло бы решить проблему, но это легче сказать, чем сделать. Железнодорожный мост состоит по большей части из пустого пространства между опорами и силовыми элементами конструкции. А попасть желательно как раз в опору. И не просто попасть, а полностью разрушить сооружение, рассчитанное на то, чтобы выдерживать состав весом от 4 тыс. тонн.

При наведении высокоточной ракеты воздушного базирования используется система глобального позиционирования. Не знаю, как у «Глонасса», а у военного GPS погрешность составляет 1–2 м. Это при том, что достаточно промаха в сантиметр, чтобы ракета ушла «в молоко», то есть в воду под мостом. Гарантированное уничтожение моста могла бы дать подсветка опоры моста лазером для точного наведения на объект ракеты воздушного базирования. Но для этого требуется присутствие на месте группы спецназа с соответствующим оборудованием. А это огромный риск. 

Поэтому с иностранным оружием Российская армия борется по-другому. Его, как правило, уничтожают вместе с крупными логистическими центрами при помощи ударов высокоточного оружия. 

Недавно, например, Минобороны сообщило об уничтожении такого логистического центра в городе Соледар Донецкой области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах