Примерное время чтения: 5 минут
144256

«Мундир английский». Почему Украина уповает на иностранное оружие?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Очередным «вундерваффе», способным изменить все, в Киеве объявлены американские РСЗО HIMARS.
Очередным «вундерваффе», способным изменить все, в Киеве объявлены американские РСЗО HIMARS. Commons.wikimedia.org

В своих выступлениях и интервью президент Украины Владимир Зеленский неустанно говорит о необходимости увеличения поставок иностранных вооружений для борьбы с Россией. При это в Киеве, кажется, не замечают таящийся в этом серьезный идеологический изъян.

Богатое наследство

В очередной раз, выступая по видеосвязи на форуме GLOBSEC, который проходит в Братиславе, Зеленский заявил о том, что «переломный момент» в борьбе с Россией наступит, если западные державы увеличат военные поставки.Между тем, оружие на Украину идет непрерывным потоком все последние месяцы. Очередным «вундерваффе», способным изменить все, в Киеве объявлены американские РСЗО HIMARS. Видимо, скоро в Незалежной начнут слагать об РСЗО песни, как ранее о «Байрактарах», или же изобразят в каком-нибудь религиозном сюжете, как это получилось с «Джевелинами».

Незалежная, создавшая настоящий культ поклонения перед иностранным оружием, напрочь опровергает собственные идеологические установки.

При распаде СССР Украине достался оборонный потенциал, делавший армию нового государства 4-й по мощи в мире. За скобками оставляем ядерный арсенал, де-факто не принадлежавший Незалежной никогда. Но даже важнее наследства в 6000 танков и 1000 самолетов был оборонно-промышленный комплекс. К 1991 году на Украине находилось 2000 предприятий оборонной сферы, что составляло 17 процентов оборонной промышленности Советского Союза.

И речь не идет о каких-то периферийных предприятиях. Танковое КБ в Харькове, где начиналась история Т-34 и многих других легендарных заводов, авиационное КБ Антонова, «Южмаш», ковавший ракетный щит СССР, судоверфи Николаева, с которых сходили советские авианесущие крейсера, и прочее, и прочее, и прочее…

За витриной «универмага»

Но только за первые шесть лет независимости количество работников предприятий оборонной сферы сократилось на Украине, и потом этот процесс только набирал обороты. Более того, ничего принципиально не изменилось даже после того, как в 2014 году Украина взяла курс на конфликт с Россией.

Украинские оборонщики активно пытались завоевать оружейный рынок, порой выпихивая с него россиян, но когда доходило дело до выполнения контрактов, то выяснялось, что хваленые разработки инженеров Незалежной являются модернизацией советских образцов, причем не самого лучшего.

Пресловутый украинский танк Т-84 «Оплот» имеет проблемы с двигателем, механизмом заряжания и системой управления огнем. Но главное, что даже с этими недостатками машина, новейшая модификация которой датирована 2009 годом, так и осталась штучным товаром, и ее серийное производство для нужд ВСУ оказалось задачей неподъемной.

Украинцы сетуют на то, что в ходе демилитаризации ВС РФ разрушили массу предприятий оборонной сферы, но правда в том, что в большинстве случаев занимались они ремонтом советского наследия – то есть починкой ранее списанных танков и самолетов еще советской поры, которые возвращали с баз длительного хранения. 

"Хлопцы, мы всё декоммунизировали"

Собственно, именно тем же, в основном, и снабжали поначалу ВСУ иностранные партнеры, поставляя старые советские вооружения, оставшиеся в Европе.

Еще раз – все последние восемь лет власти Украины финансировали собственную «оборонку» ради целей противостояния с Россией. На выставках вооружений в Киеве демонстрировали некие образцы, которые должны были устрашить агрессора. Но по факту ВСУ воевали старыми советскими моделями, а также американскими «Джавелинами» и турецкими «Байрактарами».

Мольбы Зеленского о поставках иностранных вооружений свидетельствуют о том, что самостийна Украина полностью разбазарила советское наследие, которое де-факто восстановлению не подлежит. Строить танки, ракеты и самолеты – это не тоже самое, что лепить рекордный бутерброд с салом или отплясывать гопака на День Вышиванки.

Собственно, ничего другого произойти и не могло. Западные партнеры не раз говорили, что видят Украину аграрной державой. Следовательно, высокоразвитая промышленность ей ни к чему.

Чем Зеленский похож на адмирала Колчака?

Но в уповании на зарубежные поставки вооружений просматривается еще одна аналогия, которая роднит Владимира Зеленского с совсем уж неожиданным персонажем.

Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский.

Мундир сносился, Погон свалился, Табак скурился, Правитель смылся.

Сто лет тому назад эту крайне непочтительную песенку адресовали Верховному правитель России Александру Васильевичу Колчаку. Самое обидное для Белого движения обстоятельство заключается в том, что ситуация никоим образом не приукрашена – боеспособность белых армий целиком и полностью держалась на зарубежных военных поставках. Причем осуществляли их почти те же самые страны, которые сегодня наиболее активны в поставках оружия на Украину.

А в обмен на это адмирал Колчак подписывал совершенно кабальные контракты, согласно которым после его победы российская промышленность, транспорт и недра должны были отойти под контроль так называемых «союзников».

На таких же условиях иностранным оружием с большевиками воевал не только Колчак, но и Деникин с Врангелем. И большевистская пропаганда не забывала ткнуть оппонентов носом в грязь, указывая на это обстоятельство. Вот только поставки из-за рубежа победить Красную Армию не помогли. И в случае с Колчаком «смылся» имело совсем иной смысл. В отличие от Деникина и Врангеля, он убежать не успел.

Проигравшие Гражданскую войну белые были заклятыми врагами украинского национализма, хотя и не гнушались временных союзов с Петлюрой. Спустя век на месте белых оказался Зеленский.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах