4442

Как в Сантьяго? Советник президента Украины приравнял Порошенко к Пиночету

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / Reuters

Приближение второго тура президентских выборов на Украине кое-кого окончательно лишает разума. В их числе оказался и советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.

Суета вокруг дебатов

Как известно, в последние пару дней на Украине разгорелась дискуссия вокруг предполагаемых дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Команда Порошенко явно делает на них ставку, полагая, что действующий президент, более подготовленный по части политических дискуссий, легко возьмет верх над оппонентом и перетянет на свою сторону часть электрората.

Зеленский от дебатов не отказался, но предложил провести их на киевском стадионе «Олимпийский» вместо телестудии, предварительно пройдя тесты на алкоголь и наркотики.

Порошенко, в свою очередь, вызов принял.

На этой стадии как раз и решил сказать свое слово господин Бирюков, известный также под псевдонимом «Феникс».

«На стадион так на стадион»: лицо Порошенко вставили на фотографию Пиночета

На своей странице в Facebook он оставил следующую запись: «Я вчера эту картинку не репостил, ждал, пока видео снимут. Ну... Стадион так стадион. Вызов принят».

Картинка, о которой говорит Бирюков, представляет собой коллаж, в котором лицо Петра Порошенко вставлено на известное фото лидера чилийской военной хунты генерала Аугусто Пиночета. «На стадион — так на стадион», — гласит надпись под коллажем.

Когда говорят о Пиночете, с ним связывают только один стадион: «Насиональ де Чили», который после переворота 11 сентября 1973 года был превращен в концлагерь для противников нового режима.

«Трупы, бывало, сбрасывали в реку Мапочо»: история концлагеря на главном стадионе Чили

Через спортивный комплекс прошло около 40 тысяч человек. Официальный факт, удостоверенный властями Чили: на стадионе, превращенном в концлагерь, людей не только содержали, но и пытали, а также казнили.

Из воспоминаний  бывшего заключенного концлагеря Мануэля Мендеса: «Трупы, бывало, сбрасывали в реку Мапочо или оставляли лежать посреди подтрибунных помещений. Мой знакомый три дня подряд просыпался в окружении трупов. Нам говорили, что мы военнопленные. Иногда издевались. Например, говорили, что на следующее утро отпустят, если мы сумеем побриться или хотя бы сильно состричь волосы. Мы ухитрялись сделать это с помощью стекол от очков или окон, с помощью крышек от бутылок. Но это было враньем, нас не отпускали».

Свидетельские показания бывшего заключенного Адама Счеша: «За первые четыре дня заключения я стал свидетелем 400-500 казней: либо слышал выстрелы, либо видел, как падали тела. После допроса людей делили на две шеренги. Одним возвращали документы, их почти не охраняли, а рядом со второй стояли солдаты с автоматами. Вот из второй регулярно выдергивали людей, отводили их в сторону, и затем было слышно выстрелы… 15 сентября был такой момент. Солдаты стянулись к полю, мы слышали, как оттуда доносилась песня „Venceremos“. Раздались выстрелы. Чем больше стреляли, тем меньше голосов доносилось. Вскоре песня окончательно затихла, прекратились и выстрелы. Охранники позже обсуждали это между собой, и мы услышали, что там было 37 человек».

Интересно, что в ноябре 1973 года на стадионе должен был пройти отборочный матч чемпиона мира по футболу между сборными СССР и Чили.

Хунта к матчу поспешила вывезти заключенных и убрать следы расправ. Но к моменту, когда в Сантьяго прибыла проверочная комиссия ФИФА, все вывезти не успели.

«Нам хотелось кричать: „Эй, мы здесь, посмотрите на нас!“ Но они, казалось, были заинтересованы только в состоянии газона», — вспоминал об этом еще один узник концлагеря Фелипе Агуэро.

Чиновники ФИФА матч разрешили, но Федерация футбола СССР играть на поле, где еще была свежа человеческая кровь, отказалась. Сегодня некоторые считают, что этот шаг лишил советских футболистов чемпионата мира. Но, наверное, иногда есть вещи, которые поважнее спорта.

«Страшная и очень неуместная шутка. Или вы себя уже лейтенантом Барьентосом мните?» 

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Дело в том, что упоминать стадион в связке с Пиночетом даже в Чили считается непристойным. А в цивилизованной Европе, куда вроде бы стремится Украина, этот момент истории Пиночета однозначно считают преступлением, тем более что узниками концлагеря тогда оказались и европейцы.

Наверное, советник Петра Порошенко знает о своем патроне больше, чем мировая общественность. Возможно, число жертв режима Петра Порошенко уде превысило число жертв режима Аугусто Пиночета.

Но проводить подобные параллели публично, да еще бравировать ими, — это что-то за рамками добра и зла.

В комментариях к посту Юрия Бирюкова многие высказали недоумение относительно такого поступка Порошенко.

«Гарант намекает на то, что на стадионе таки отрубят руки нескольким коррупционерам. Или же начнут ломать руки неугодным журналистам, как это случилось в Чили. Страшная и очень неуместная шутка. Штаб ещё не понял, что все действия должны быть направлены на привлечение избирателей на сторону Порошенко, такие шутки этому точно не способствуют. Или вы себя уже лейтенантом Барьентосом мните?» — пишет пользователь Anton Iaremenko.

Лейтенант Педро Барьентос на стадионе в Сантьяго зверски пытал, а затем убил известного чилийского режиссера, актера и певца Виктора Хару.

Юрий Бирюков.
Юрий Бирюков. Фото: Commons.wikimedia.org

«Вы явно намекаете на массовые убийства»

Кое-кто из сторонников Порошенко поспешил заметить, что сам коллаж сделал не Юрий Бирюков. Но советник президента Украины его разместил у себя и фактически одобрил и поддержал.

«Блок Петра Піночета. Бирюков совсем плох…» — пишет Віталій Корнієць.

Украинский блогер Макс Бужанский на своей странице в соцсети заметил: «Товарищи порохоботы. Когда вы постите картинку с портретом Порошенко, прифотошопленным к пиночетовскому мундиру, вы явно намекаете на массовые убийства на стадионе в Сантъяго. К сожалению, ваш крошечный мозг не может удержать одновременно 2 события.

Иначе бы вы вспомнили, что, обвинив журналиста Дубинского в намеке на что-то нехорошее, с собранными вместе порохоботами с эфира телеканала ZIK удрали представитель президента в Раде нардеп Ирина Луценко и ряд прикрепленных к ней особей.

Думайте головой, она у вас сверху, между плечами и кепкой. Если вчера вы что-то гневно клеймили, а сегодня этим же бравируете, вам и 15 процентов на выборах — чересчур».

Возможно, конечно, для команды Порошенко эта выходка не будет иметь пагубных последствий. Европа в очередной раз сделает вид, что ничего не замечает, а значительная часть украинской аудитории не поймет аналогий в силу незнания того, кто такой Аугусто Пиночет.

Страшнее другое: в комментариях к посту Юрия Бирюкова немало украинцев, которые считают, что сценарий превращения Петра Порошенко в Аугисто Пиночета не на коллаже, а в реальности, является для Украины благом.

Такие настроения вполне могут привести к тому, что однажды киевский стадион «Олимпийский» действительно может стать концлагерем для неугодных.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы