1671
Рейтинг вопроса
0
+ -

К чему может привести убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде?

Ответ эксперта

В Иране выступают с призывами отомстить за убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, возглавлявшего центр исследований при Министерстве обороны республики. С такими заявлениями уже выступили президент Ирана Хасан Роухани, председатель фракции «Национальной обороны и мощи» Моджаба Зоннур и военный советник верховного лидера Хосейн Дехган.

Глава иранской программы по созданию ядерного оружия погиб в пятницу, 27 ноября, в Абсарде, небольшом городке к востоку от Тегерана. Как сообщило Министерство обороны Ирана, вооруженные террористы напали на автомобиль Фахризаде. Во время столкновения глава Организации инновационных исследований Министерства обороны получил серьезные ранения и был доставлен в больницу, но бригаде медиков не удалось его спасти. Ответственность за покушение на Мохсена Фахризаде пока никто не взял. 

Как иранские власти отреагировали на убийство Фахризаде?

Официальный представитель комиссии национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Абольфазль Амуйи обвинил в убийстве физика-ядерщика Израиль и ряд других государств. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег Израиль и США от авантюрных действий после убийства Фахризаде. В обращении к генсеку ООН дипломат отметил, что Иран оставляет за собой право принять все необходимые меры «для защиты своего народа и своих интересов».

В ответ на убийство высокопоставленного ученого парламент Ирана собирается 2 декабря принять закон, который разрешит обогащение урана. Ранее Меджлис проголосовал за ускоренное рассмотрение законопроекта о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны. Согласно законопроекту, Иран сможет отказаться от исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и пересмотреть некоторые пункты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Также закон обяжет правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Согласно ранее достигнутым договоренностям, Ирану можно обогащать уран до уровня не выше 3,67%. Также иранские власти намерены ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо в течение года и реанимировать ядерный реактор на тяжелой воде в Араке.

Президент Ирана заявил, что убийство Фахризаде является жестоким и трусливым актом, за который виновные должны понести соответствующее наказание. В эфире телерадиовещательной корпорации IRIB Роухани предупредил, что преступление не останется без ответа и тот «будет дан в нужное время». В убийстве ученого глава государства обвиняет Израиль, в то время как в иранских официальных СМИ активно обсуждается тема предполагаемой причастности к преступлению президента США Дональда Трампа, а также Саудовской Аравии.

Пойдет ли Иран на создание ядерного оружия?

Из-за убийства Фахризаде иранские парламентарии хотят отказаться от применения дополнительного протокола к соглашению с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также ограничить инспекционную деятельность международных наблюдателей. Ранее верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи объявил Фахризаде «мучеником» и призвал научное сообщество республики продолжить реализацию проектов, над которыми работал ученый. 

Ряд экспертов отмечают, что подготовленный парламентом Ирана законопроект не означает немедленного создания ядерного оружия. 20% — это только пороговая величина обогащения, которую нельзя назвать угрозой создания ядерной бомбы. Да и сам факт разработки ядерного оружия в Исламской Республике отрицают. В Тегеране не раз заявляли, что готовы придерживаться положений ядерной сделки, но только в случае выполнения обязательств со стороны США, которые прежде всего касаются отмены санкций.

«Иран отрицает, что он создает ядерное оружие, и настаивает на том, что погибший ученый никакого отношения к ядерному оружию не имел. Потенциальные намерения работать над ядерной программой, конечно же, не связаны с конкретным инцидентом. Иран сейчас прежде всего заинтересован в том, чтобы новая администрация США пересмотрела политику жесткого и максимального давления, которую ранее проводила администрация Трампа. Поэтому, скорее всего, Иран сейчас будет грозить и проклинать, и какой-то будет символический ответ, чтобы продемонстрировать некую решимость. Но в Иране не готовы нанести урон возможному потеплению в отношениях с Соединенными Штатами. Сейчас в стране ситуация достаточно тяжелая в экономическом плане, это связано с пандемией и с очень жесткими санкциями, введенными за время пребывания на посту президента Дональда Трампа. Так что сейчас, скорее всего, продолжится дипломатическая игра. А что касается собственно ядерной программы, если она имеется, то гибель этого человека не прекратит работу над ней, но, безусловно, затормозит. В целях тех, кто затеял убийство, было создание неблагоприятных условий для работы над программой, вот они это и сделали», — рассказал АиФ.ru председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Повлияет ли убийство ученого на ситуацию на Ближнем Востоке? 

По мнению Лукьянова, убийство Фахризаде вряд ли как-то повлияет на безопасность на Ближнем Востоке. «Это сложно сравнить с убийством в январе этого года Касема Сулеймани, тогда звучали очень страшные заявления и опасения, но, в общем-то, ничего не произошло. На деле приоритетом для Ирана сейчас является попытка понять, действительно ли новая администрация США готова менять политику в отношении Тегерана», — полагает Лукьянов.

По мнению политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова, операция иностранных спецслужб является серьезным вызовом, и убийство Фахризаде легко может стать сasus belli (формальный повод для объявления войны). 

«Вопрос в том, хватит ли терпения иранским властям не предпринимать каких-то ответных действий сейчас. Избранный президент США Джо Байден призывает иранские власти дождаться момента, когда новая администрация начнет свою работу. Призыв выглядит не слишком убедительно, и я считаю, что ситуация в регионе сейчас очень опасная и очень накаленная. Такая история может привести к серьезным последствиям, соразмерным по масштабу с военными действиями во всем регионе», — рассказал Мартынов. 

По мнению политолога, Байден будет всячески пытаться выправить ситуацию, как это сделал его предшественник Барак Обама. Мартынов называет последние действия Трампа попыткой подложить мину будущей администрации Байдена. Два года назад Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения, что позволило Ирану не соблюдать условия сделки и увеличить урановые запасы. В ответ на это американский лидер не раз поднимал вопрос об ужесточении санкций для нанесения максимального ущерба торгово-экономическому потенциалу Ирана, а также рассматривал возможности для уничтожения завода по обогащению урана в Натанзе и нанесения превентивного удара по Тегерану.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы