Примерное время чтения: 2 минуты
1504

Из пушки — по воробьям. Дроны-«обманки» вскрывают позиции ПВО Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Боевые действия в зоне СВО уже невозможно представить без применения беспилотников. С появлением новых, более современных моделей БПЛА совершенствуется и тактика их применения. Российские военные теперь не только атакуют вражеские «укрепы» и технику, но научились и филигранно вскрывать позиции зенитных средств украинских ПВО «копеечными» дронами.

Обманули дурака на четыре кулака

О новой тактике применения БПЛА рассказал «дроновод» 1-го Донецкого армейского корпуса российской армии. Боец отметил, что они стали активно использовать максимально облегченные и дешевые дроны-«обманки» для выявления позиций ВСУ, в первую очередь зенитных комплексов.

«Беспилотник-имитатор используется в двух целях. Первое — вскрытие районов базирования систем ПВО противника. Второе — дополнительная нагрузка на ПВО с целью вызвать перерасход боеприпасов, — уточнил военный. — Идеальный вариант — это „атака“ позиций ВСУ ложными целями, которая вызывает реакцию со стороны ПВО противника. Когда комплекс отстрелялся, он уходит на перезарядку и в этот момент становится легкой мишенью для ударных беспилотников».

Тактика предельно проста: работа идет в паре — дрон-корректировщик и дрон-пустышка. Первый находится высоко в небе и следит за своим «подопечным». А второй, соответственно, вызывает огонь на себя. Вражеская позиция раскрывается, и по ней наносится ответный удар.

Размах на рубль, удар на копейку

Примерно так можно оценить эффективность применения систем ПВО Украины против «пустышек». «Стоимость „приманки“ — от силы несколько тысяч рублей, — уточняет военный эксперт Александр Ивановский. — Стоимость зенитной ракеты — десятки тысяч долларов, а залп „Пэтриота“ вообще тянет на несколько миллионов. Вот такая бухгалтерия. Наша выгода налицо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах