aif.ru counter
12.10.2016 08:01
4536

Итальянский политик: мы страдаем от неправильных решений ЕС

Делегация депутатов национального парламента Италии, региональных советов, принявших резолюции за отмену санкций к России, а также представители делового сообщества Италии находятся с официальным визитом в Крыму. Они проведут переговоры с представителями руководства республики, подпишут соглашение о межпарламентском сотрудничестве, а также меморандум о городах-побратимах, которыми намерены стать Симферополь и Падуя. Накануне визита корреспондент АиФ.ru побеседовал с участником делегации, автором первой итальянской резолюции по отмене санкций к России, депутатом регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери.

Я убежден, что сегодня ЕС ведет свою внешнюю политику под давлением и принимает вынужденные решения в чужих интересах.

Наталья Башлыкова: Стефано, как пришла идея разработать резолюцию, призывающую осудить санкции к РФ и признать Крым? Что было главным мотивом в вашем решении — экономика (потери от сотрудничества) или политика (монополия США)?

Стефано Вальдегамбери: Это была моя идея. Я считаю, что население Крыма имеет право на выбор государства, в котором оно хочет проживать. Мы, итальянцы, действительно страдаем от неправильных решений ЕС. Я убежден, что сегодня ЕС ведет свою внешнюю политику под давлением и принимает вынужденные решения в чужих интересах.

Почему бы Украине не предложить ЕС провести новый референдум и проверить, что действительно хотят люди, проживающие в Крыму?

 — Оказывалось ли на вас давление, когда о намерении Венетто принять резолюцию узнала Украина, представители которой даже через ЕС пытались отговорить ваше руководство от голосования?

Я был очень впечатлен давлением Украины. Это ненормально, и подобного вмешательства иностранного государства в принятие демократических решений местным парламентом до сих пор не было. Почему бы Украине не предложить ЕС провести новый референдум и проверить, чего действительно хотят люди, проживающие в Крыму?

Правда ли, что Украина украла у Вероны картины? А Порошенко является почетным жителем вашего города, но никак этому не соответствует?

История с Порошенко немного смешная. Я злюсь и стыжусь этого факта и не во всем согласен с жителями Вероны. Сейчас они собирают подписи для того, чтобы лишить Порошенко звания почетного гражданина. Власть нынешней правящей политической элиты на Украине является результатом незаконного государственного переворота, и нельзя ожидать, что из ее злых корней вырастет что-то положительное.

США вызвали катастрофу, устроив «арабскую весну», противопоставляя ЕС и Россию.

Стефано Вальдегамбери

Стефано Вальдегамбери. Фото из личного архива 

Каково сегодня в Италии в целом отношении к конфликту России и США? Можете ли вы допустить, что не только отдельные регионы Италии выступят против санкций, но и руководство вашей страны?

Население однозначно настроено против санкций, но центральное правительство в Риме не способно его в этом поддержать. Оно также выступает против мнения подавляющего большинства итальянцев, когда дело доходит до миграционной политики, фактически вторжения мигрантов, которое ухудшает экономическую и социальную ситуацию в Европе, приносит нам преступность и террор. Такую же катастрофу вызвали США, устроив «арабскую весну», противопоставляя ЕС и Россию. Подавляющее большинство людей не поддерживают эти интриги с другой стороны Атлантики.

Насколько чувствительны убытки от контрсанкций России? Планирует ли ваша партия в связи с этим что-то еще предпринять? Ранее вы говорили, что экономические санкции ЕС в отношении России обошлись Италии в 3,6 миллиарда евро. 

Санкции болезненны не только экономически. Ведь мы понимаем, что платим в угоду некоторым американским стратегам, которые думают, что они переместили нас, как фигуры на шахматной доске. Поэтому это не только экономика… В то время как миллионы африканцев и арабов оккупировали Европу в ответ на откровенные приглашения г-жи Ангелы Меркель (Канцлер Германии), при поддержке г-на Ренци (Премьер-министр Италии Маттео Ренци, прим. ред.), Евросоюз обсуждает слова президента Турции Реджепа Эрдогана о снятии визовых ограничений для Турции, а также для Украины.

Читайте также: Итальянский сенат отклонил резолюцию по Крыму и санкциям

Помимо Италии теряют и другие страны ЕС, но почему-то голосуют за продление санкций. Почему?

Страны Евросоюза не голосуют — они выполняют поручение. И комиссары ЕС тоже не избираются, а назначаются.

Ни Америка, ни Брюссель не имеют права говорить нам, куда мы поедем и с кем мы можем разговаривать. Мы свободные люди и можем вести экономический обмен со всеми нашими друзьями и партнерами.

С какой миссией вы едете в Крым? Это первый визит? Кто стал его инициатором?

Исторически Венеция была одним из самых престижных центров торговли более чем 2000 лет назад. Мы знали о маршрутах Шелкового пути в Китай задолго до Христофора Колумба, который исследовал Америку. Поэтому ни Америка, ни Брюссель не имеют права говорить нам, куда мы поедем и с кем мы можем разговаривать. Мы свободные люди и можем вести экономический обмен со всеми нашими друзьями и партнерами.

Мы высоко ценим историческое самоопределение населения Крыма в желании воссоединиться с Россией и с удовольствием приняли приглашение посетить Крым по приглашению сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова, с которым я познакомился в прошлом году в Ялте на международном экономическом форуме. 

Кто представляет вашу делегацию? С кем планируете провести встречи и о чем договориться?

Наша делегация представлена несколькими итальянскими регионами (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Эмилия-Романия), региональные парламенты которых приняли в этом году резолюции, призывающие признать Крым и отменить санкции в отношении России. В ней есть несколько очень авторитетных и непредвзятых политиков, которые представляют эти регионы, а также несколько владельцев и руководителей профильных предприятий, работающих в различных отраслях. Мы хотим показать нашу заинтересованность в сотрудничестве на всех уровнях.

Я полностью согласен с точкой зрения Владимира Путина, который считает, что Россия станет не только самодостаточным, но и крупнейшим производителем продовольствия в мире.

Каковы ваши прогнозы по ситуации с Россией в целом? Что вы видите как политик и как человек?

Так же, как и Европа, Россия переживает трудные времена. Я считаю, что в результате действия санкций ваша страна станет сильнее, потому что под их действием производство в России увеличивается. Я полностью согласен с точкой зрения Владимира Путина, который считает, что Россия станет не только самодостаточным, но и крупнейшим производителем продовольствия в мире.

Кроме того, мы искренне хотим поблагодарить Россию за наведение порядка в Сирии, события в которой стали следствием организованной Западом «Арабской весны». Хотя некоторые из этих обученных Западом джихадистов эмигрируют в нашу социальную систему, Россия дает им ясный урок в Сирии и на Кавказе. Считаю, что рано или поздно в Европе поблагодарят Владимира Путина за его инициативу.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество